Пошли бы вы в баню!

В случае нарушения сроков предоставления коммунальных услуг граждане могут обращаться как в органы прокуратуры, так и в уполномоченный государственный орган, которым является Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.

 «Длинные» раскопки и добрые контролеры

 Вторая, может, и не столь критичная для большинства горожан, но тоже весьма раздражающая летняя проблема – раскопки. Основные авторы неожиданных сюрпризов на тротуарах и проезжей части все те же ресурсники. Тема регулярно поднимается каждый год – ежегодно говорится о необходимости согласования сроков раскопок и укладки асфальта, но особых изменений не замечено. Возможно, принятые нынче в Томске меры прокурорского реагирования повлияют на качество (и скорость!) благоустройства территорий, подвергнутых летним земляным работам. Пока же шрамы на асфальте мы порой наблюдаем годами. 

Если, говоря о нарушении сроков ввода сетей после ремонта, мы обычно имеем в виду недели (за исключением особо проблемных домов), то с ликвидацией раскопок ситуация гораздо более печальная. Согласно нормативным актам, разрешения на проведение земляных работ на инженерных коммуникациях выдаются сроком на один месяц. Интересно, что даже при ликвидации аварий в зимний период никакого продления срока, отводимого на закрытие ям и благоустройство территории, не предусмотрено. Все тот же месяц! По крайней мере законодательно возможность продления не прописана. Но что мы видим в Томске? В Томске «сезон благоустройства» официально начинается с сентября и заканчивается апрелем. Именно такие сроки прописаны в разрешениях на земляные работы в 2020–2021 годах. (Выдавались они департаментом дорожной деятельности и благоустройства администрации города Томска, начальник которого благополучно покинул наши пенаты.)

В принципе, разумность таких (раз)решений понятна: благоустроительные работы в разгар сибирской зимы – тот еще мартышкин труд. Но…

Как констатирует прокуратура Томска, даже полугода для того, чтобы убрать за собой, коммунальным копателям не хватает. Результаты политики наибольшего благоприятствования, мягко говоря, удивляют: по состоянию на май 2021 года на территории Томска насчитывалось более 700 раскопок с невосстановленным благоустройством!

– Результаты прокурорской проверки показали: несмотря на ежегодные массовые нарушения правил благоустройства и непринятия ресурсоснабжающими организациями мер к обеспечению безопасности для пешеходов и транспортных средств, достаточные меры к выявлению таких нарушений и возбуждению дел об административной ответственности не принимаются, – говорит прокурор города Дмитрий Патлаев. – По результатам проверки прокуратуры исполняющему обязанности мэра Томска внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере благоустройства. Результаты рассмотрения представления и фактическое устранение нарушений поставлены на контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.