После страшного ДТП томская семья учится жить заново: сестры Валентина и Анастасия без мамы, их отец Олег – без жены

Статфакт
С начала 2011 года в области произошло 784 ДТП (930 человек ранено, 159 погибло).
По вине водителей зафиксировано 684 аварии (847 человек ранено, 135 погибло).
По вине пешеходов – 131 происшествие (110 ранено, 30 погибло).
С начала года зарегистрировано 267 наездов на пешеходов (241 ранен, 44 погибло).
В зоне действия пешеходных переходов произошло 77 ДТП (72 человека ранено, 8 погибло). По вине пешеходов – 10 ДТП.
В этом году пока отмечено снижение аварий на пешеходных переходах – в 2010-м за аналогичный период зафиксировано 82 происшествия. Но отмечен рост по количеству погибших: восемь смертей против четырех за аналогичный период 2010 года.
Наезд
8 марта в 2010 году выпало на понедельник. Чтобы успеть поздравить всех родных, семья Жидких – мама Наcима, отец Олег и дочь Валентина – начала с выходных. Вышли от одной бабушки, направлялись к другой.
– Дорогу начали переходить на пешеходном переходе, дождавшись, когда нас пропустят. Мама и папа шли на шаг впереди, я сразу за ними, – голос Валентины обрывается, но, собравшись с силами, девушка продолжает: – Перед глазами что-то промелькнуло. Меня даже немного отбросило. Открываю глаза и вижу самую страшную в своей жизни картину: на дороге у самого колеса маршрутки в луже крови лежит папа, еще жив. Мама у другого колеса, не дышит.
– Кто-то вызвал скорую. Подходили люди, видевшие, как все произошло. Понимали, что я не способна воспринимать информацию, поэтому оставляли сотрудникам ГИБДД и следователю свои номера телефонов, имена. На месте аварии оказалось очень много народу: подходили, предлагали помощь, а водитель так из автобуса и не вышел. Помню, стала что-то говорить в приоткрытое окно, но он просто закрыл его и отвернулся, – вспоминает Валя.
Память
До операции Олег Жидких пришел в себя и успел задать дочке один, но самый страшный вопрос: «Где мама?» «Она в другой больнице. Сломала руку», – с трудом выдавила из себя Валентина.
– Папа не выдержал бы правды…
Олега прооперировали. Две недели он был в коме. А когда пришел в сознание, оказалось, что его память не сохранила самые трагические фрагменты их семейной истории. Глава семьи помнил, как с женой и старшей дочерью вышел от своей матери, как шли, шутили, смеялись… А дальше – чистый лист.
– Папа хотел знать, как произошла трагедия, и рассказать ему это предстояло мне, – Валентина вспоминает, с каким трудом ей давалось каждое слово. – Папа маму очень сильно любил. Они дружили с 16 лет: познакомились на танцах в Горсаду, отец ушел в армию, мама его ждала. Родители были как одно целое. Как-то так сложилось в нашей семье, что папа без мамы никуда не ходил, впрочем, как и она, – вместе к родственникам, на праздники в коллективе. Чтобы пойти с друзьями выпить пива или в баню – это не про нашего папу.
Процесс
Приближался судебный процесс. Накануне Валентина дала объявление в СМИ – вдруг еще откликнутся очевидцы. Люди не остались равнодушными, нашли время для участия в суде, за что Валентина Жидких томичам очень признательна.
– Для нашей семьи разбирательства обернулись полутора годами нервов и унижений: водитель так и не признал себя виновным и в каком только свете нас не выставлял. И что пьяными были, и что шли-то не по пешеходному переходу (следствие и многочисленные свидетели эту версию сразу опровергли. – Ред.), – рассказывает Валентина Жидких. – После такой утраты искать в себе силы еще и для ожесточенной борьбы в суде – это слишком…
Процесс семья выиграла. Только вот легче ничуть не стало.
– Маму не вернешь, – опускает Валентина глаза. – К тому же точка пока поставлена лишь в уголовном процессе. Почему-то судья не стала сразу рассматривать гражданский иск. Собираем силы теперь на еще один процесс. Для нас он тоже будет непростым: когда 8 сентября уходили после вынесения приговора, один из адвокатов (в процессе участвовало два защитника – водителя и владельца маршрутки) подошел и сказал: «Единственное, что мы можем предложить, – 200 тысяч». Сердце защемило: в такую сумму они оценили жизнь самого дорогого нам человека.
Все иначе
– Теперь все по-другому в жизни каждого из нас, – продолжает Валя. – Лишились центра притяжения, отдушины. Тяжело. И время не лечит. Спасаюсь работой – стараюсь уходить в нее с головой. А папе еще сложнее: мы очень за него боялись, ведь с гибелью мамы не стало и части его. Не так давно отец произнес долгожданные для нас с сестрой слова: «Надо дальше как-то жить», – пошел подрабатывать… Дорог и маршруток я боюсь до сих пор. Знаете, мама нас с Настей с детства учила: «Через дорогу – только по зебре: собьют – сами будем виноваты». Все вышло иначе: нашей вины не было, но доказывать это пришлось полтора года…
Насима Жидких более 10 последних лет работала комендантом в учебных корпусах № 6 и 10 ТПУ. Про нее рассказывают: «Такую аккуратистку нужно было еще поискать – вверенный ей корпус всегда был безукоризненно чистым, весь в цветах, поэтому высоких гостей – министров, членов правительства – водили только в это здание ТПУ

«После случившегося в социальных сетях началась на меня настоящая атака. Родственники водителя маршрутки вылили на нашу семью ушат грязи. В виртуальном мире не как в реальном – можно не читать гадкие сообщения, заблокировать свои фото, что я и сделала. Но осадок остался».
Валентина Жидких
«В действиях водителя маршрутного автобуса, который на пешеходном переходе сбил томичей, имеются нарушения ПДД. 8 сентября 2011 года областным судом в отношении водителя вынесен приговор – лишение свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он был лишен права управления транспортным средством на 3 года».
Маргарита Мешкова, начальник следственного отдела по расследованию ДТП