Последний гектар всегда самый тяжкий

Высоковские механизаторы сумели получить рекордный урожай зерна

С приходом ноября в Сибири закрывается активный сельскохозяйственный сезон. Директор АО «Высокое» Андрей Князев подводит его итоги на примере своего предприятия.

Когда дождь стучит по нервам

– Мы вышли на уборку во второй половине сентября. По срокам должны были уложиться за 25–27 дней, но пришлось задержаться на 40 с лишним суток, – рассказывает о непростом завершении жатвы руководитель. – Проливные дожди нынче сильно потрепали нам нервы. Даже когда не было осадков, роса стояла до самого обеда, приходилось выжидать погоды у кромки поля. Откровенно признаюсь, у меня за плечами уже пять самостоятельных сезонов, из них первые четыре были в разы легче, чем один пятый. Причем как физически, так и морально.

Тем не менее, подчеркивает Андрей Князев, урожай собран весь и очень даже неплохой по объемам. Если говорить точнее, он стал рекордным по сравнению с предыдущими периодами. Вот с такими парадоксами природы и человеческих возможностей столкнулись нынче высоковцы. В целом же они намолотили около 30 ц/га зерна пшеницы. Теперь перед руководством стоит задача выгодно продать собранный урожай.

В уходящем году, продолжает Андрей Князев, на все 100% отработал новый сушильный комплекс. Если бы не он, зерно по сей день бы еще лежало на току. Дело в том, что мощности старого комплекса не справлялись с переработкой тяжелого, мокрого зерна – оборудование могло сушить его только при влаге 20%, а если больше, начиналось торможение.

– Я попал в золотую середину, когда покупал и устанавливал сушильный комплекс, – не скрывает удовлетворения Андрей Владимирович. – Его производительность в пять раз превышает старую сушилку. Плюс экономия ресурсов по электричеству и дизтопливу.

После сушки и обработки зерна все семена прошли проверку на соответствие стандартам качества, а затем были отправлены на хранение по классификации: элитные, первой репродукции. Предприятие планирует разнообразить сорта пшеницы, чтобы на следующий год засеять поля тремя разными видами.

В ручном режиме

Но не только зерно засыпано в хозяйские закрома. После финишной остановки все комбайны сразу же прошли хорошую мойку и были поставлены до весны на консервацию. После этого можно чествовать героев завершившейся горячей поры.

– Нынче никого конкретно выделять не буду, – поясняет директор предприятия. – Все механизаторы трудились на совесть, захватывая вечернее и ночное время. Я безмерно благодарен коллективу за верность крестьянскому труду и преданность родной земле. Если бы мы все не проявили там, на полях, стойкость, следующего сезона для нас могло бы и не быть. Но Господь с нами, поэтому все обошлось.

На протяжении всего периода уборки Андрей Князев старался быть рядом с механизаторами, морально поддерживал их. А ему самому в это время оказывали консультационную помощь специалисты из областного департамента по социально-экономическому развитию села. Всегда на связи был глава Зырянского района Алексей Мочалов. Продолжаются партнерские отношения с представителями ОА «ТомскАгроИнвест» и Россельхозбанка.

– И особая благодарность Андрею Кнорру, который, как и все предыдущие годы, курировал меня и моих коллег буквально в ручном режиме, – отмечает руководитель АО «Высокое». – Поэтому, когда он сам звонил и спрашивал о проблемах, я ему отвечал, что у меня их нет. Их на самом деле не было, если говорить о запасах дизтоплива, вопросах по доставке запчастей силами «Обл-сельхозтехники». В эту горячую страду все работали в режиме 24/7.

За опытом на Алтай

В конце октября Андрей Князев в составе делегации Томской области знакомился с работой сельхозпроизводств в Новосибирской области и Алтайском крае. Возглавлял представительную группу заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

За три дня томичи успели побывать на двух барнаульских заводах по производству конвейерных зерносушилок ASM-AGRO, посетить производственные цеха, отгрузочные площадки и выставочные экспозиции завода Veles, осмотреть объекты ООО «КомплексАгро», в частности цех с производственными мощностями станков Haas, площадку сборки норий, силосов, транспортеров и зерносушильных комплексов.

Также в Алтайском крае томские аграрии посетили два зерносушильных комплекса – КФХ Анатолия Иванова (с. Контошино), который планирует запустить современный семенной завод, и ООО «Майское» (с. Косиха).

Кроме того, руководители томских сельхозпредприятий участвовали в семинаре «Эффективное решение по внесению удобрений, сбору, переработке, хранению зерна».

– Такие поездки позволяют шире взглянуть на собственную работу, иногда по ходу знакомства сразу же принимать оперативные решения, – отмечает Андрей Князев. – При посещении подобных мегахозяйств приходит понимание, к чему стоит стремиться, поэтому для себя я четко решил: обязательно буду участвовать в таких мероприятиях в будущем.

Финишная «Борозда»

После завершения сельскохозяйственных работ высоков-цы обязательно собираются на свою «Борозду» – так называется праздник, который в свое время организовал на предприятии Владимир Князев. Теперь его дело продолжают сыновья Андрей и Максим. Старший осуществляет общее управление, а младший в осенний период отвечает за работу сушильного комплекса, в другое же время обеспечивает должное функционирование хозяйственной части предприятия. Вместе с братьями уже много лет на предприятии трудится главным бухгалтером Галина Телкова. Возглавляемый ею коллектив бухгалтеров и экономистов оказывает неоценимую профессиональную помощь в работе всего хозяйства. А достижение рекордных показателей было бы невозможно без опыта и знаний агронома Татьяны Федотовой.

На праздник Князевы-младшие приглашают соседей-фермеров, чтобы за одним столом подвести итоги сельскохозяйственного сезона, вспомнить начало посевной, отметить отличившихся в уборочной кампании. Людям эти встречи необходимы, и они их ждут.

Автор: Татьяна Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.