Пособие по преодолению проблем от  предпринимателя из Александровского

Ферма 1

Сорок лет назад Владимир Мацейчук приехал на север Томской области по комсомольской путевке. Украинскому хлопцу нередко снились сибирские просторы, а охотой и рыбалкой он просто бредил. Молодой человек собирался покинуть отчий дом на год-два, а оказалось – навсегда.

Прописку дала тайга

– Где бы я ни жил, ничего лучше не видел: ни тайги, ни людей, ни работы, – признается Владимир Григорьевич. – И я сделал для себя вывод: никуда отсюда не уеду. Когда человек определяется со своим будущим, начинает жить спокойно, без дерганья.

На первых порах занимался любительской охотой и рыбалкой, но потом приступил к профессиональному освоению таежного промысла. Почти на два десятка лет Владимир Мацейчук прописался в тайге. Адаптироваться ему помогла привычка вкалывать до седьмого пота и способность надеяться только на самого себя. В постперестроечный период кадровому охотнику предложили возглавить охотпромхоз, а еще через несколько лет и местный рыбозавод.

– Районная администрация пыталась любыми силами сохранить рыбную отрасль в то время, когда в стране все разваливалось, – вспоминает Владимир Григорьевич середину 1990-х. – Тогда на базе знаменитого Александровского рыбокомбината было создано два рыбодобывающих предприятия – «Алексрыба» и наш рыбозавод. Под моим началом работало около 50 человек. Это были кадровые и сезонные рыбаки. Но через пять лет произошла смена власти, и нам попросту не дали работать, забрав водоемы.

Пейте, дети, молоко

Закончив эпопею с рыбой, Владимир Григорьевич переключился на животноводство. В то время он уже держал маленькое подсобное хозяйство. Молоко предприниматель поставлял в детские сады и больницу райцентра. Хозяйство стало расти в численности и вскоре достигло 50 голов. Но это никак не радовало властей: проверки последовали одна за другой. В итоге санэпидемстанция категорически запретила больнице и детским садам брать молоко в ЛПХ Мацейчука. Пришлось в срочном порядке строить торговую точку. Супруги Мацейчук возвели небольшой киоск, зарегистрировали как мини-рынок и вновь взялись за любимое дело. Местные жители с удовольствием разбирали натуральные продукты – молоко, сметану, творог. Особенно радовались инвалиды и ветераны ВОВ. Им два раза в неделю бесплатно отпускалось молоко в полуторалитровых бутылках по заранее подготовленным спискам. Бизнесмен недоумевает, как можно пренебрегать натуральными продуктами в угоду восстановленным?

– Тяжелый повседневный труд – это еще ладно, – машет рукой предприниматель. – Но мы столько всего пережили с коровами… Нашествие медведей не позволяет должным образом содержать буренок на выгулах. А чтобы получить вкусное молоко, их надо кормить сочными травами и хорошим сеном.

Однажды всего лишь за лето Мацейчук лишился сразу 12 голов. И это были естественные потери. А ведь еще есть двуногие хищники, от которых нет никакого спасения. Год за годом они методично воруют и отстреливают скот на пастбище. Поначалу александровский предприниматель ходил в полицию как на работу, но вскоре понял, что все безрезультатно. В этом году при помощи односельчан ему удалось поймать воров с поличным, но полиция все равно прекратила дело за отсутствием состава преступления.

Трактор от губернатора

Владимир Григорьевич говорит, что после подобных происшествий начинает задумываться над смыслом своей работы. Но руки при этом не опускает. Тем более чувствует себя обязанным губернатору Сергею Жвачкину: три года назад областная администрация подарила Мацейчукам трактор «Беларус» и пресс-подборщик.

– Когда я начинал заниматься сельским хозяйством, знакомые специалисты бывших совхозов говорили: «Куда ты суешь свою голову? Мы с такими дотациями в нужде были, а ты решил без всякой поддержки действовать?», – вспоминает предприниматель. – Но я знал, на что иду, был готов к трудностям. Я верил только в свои силы и в свою семью и меньше всего надеялся на чью-то помощь.

Когда стали давать кредиты на развитие частных подсобных хозяйств, супруги Мацейчук оформили два займа на 2 млн рублей. Это позволило решить часть текущих проблем. На сегодня банку осталось выплатить около 600 тыс. По словам Владимира Григорьевича, государство охотно обещает льготные кредиты на развитие личного хозяйства под 14%, но за эти деньги приходится обить не один чиновничий порог. Во-первых, в задании нужно четко прописывать, на что берешь деньги. Во-вторых, приобретать заявленный товар или животных можно только у конкретного производителя. Так было у предпринимателя с покупкой телят: ему рекомендовали брать их в определенных хозяйствах, а он привез из проверенного годами племзавода.

Ловись, рыбка

Три года назад в хозяйстве Мацейчука побывал заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Андрей Кнорр. Он был потрясен масштабами увиденного, но настоял на том, чтобы опытный промысловик занялся возрождением рыбной отрасли. Томский Север – историческое место для этого производства.

В прошлом году Владимир Мацейчук получил разрешение и квоты на вылов 100 тонн рыбы в год. В его распоряжении два участка для зимнего лова и четыре – для летнего. Но, по словам предпринимателя, рыбы ценных пород (например, муксуна) в промысловых масштабах в Оби практически не осталось. Чтобы оживить речной промысел, предприниматель заключил договор с ихтиологами. Они будут отбирать маточное поголовье семейства сиговых – на сырке и муксунах выросло не одно поколение александровцев.

Вспомнили вкус рыбы, добытой на севере региона, и жители Томска. Практически весь улов хозяйства Мацейчука направляется в областной центр. Потребитель рад рыбке, что поставляется ему из обских глубин и озер: плотве, язю, щуке, налиму, окуню, карасю.

С началом новой летней путины предприниматель организует работу трех рыболовецких бригад. С подбором людей поможет служба занятости. Самая многочисленная бригада, до 12 человек, встанет на большой невод, еще пара звеньев, по четыре человека в каждом, будет трудиться на мелком лове.

– Я всегда очень много работал, – признается Владимир Григорьевич. – Считаю себя обеспеченным человеком, хотя меру богатства каждый определяет по-своему. Появились деньги – думаешь, куда их разумно вложить. Если я рыбачу, значит, мне нужна хорошая лодка. К ней нужен надежный мотор. Требуют ремонта и теплоходы… Можно продолжать до бесконечности.

Надежда по имени Вера

1 апреля Владимиру Григорьевичу исполнилось 60 лет. Два года назад он в третий раз стал отцом. И если раньше он запросто задерживался на работе, то теперь старается пораньше закончить текущие дела. Любящий папа не может нарушить режим Верочки, не только провожающей утром, но и каждый вечер встречающей его у домашнего порога. Рождение дочери, которую он назвал именем своей мамы, – не только подарок с небес, но и некий символ надежды: все с годами образуется. На юбилее он сказал своим друзьям, что уйдет на покой только после того, как выдаст замуж младшую дочь. Взвалив однажды на свои плечи большое хозяйство, предприниматель стойко несет груз круглосуточных проблем. В наступающий летний сезон Владимир Мацейчук входит с новыми планами и новыми надеждами.

Томск – Александровское – Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =