В Томске готовится к открытию уникальный музей. В необычном выставочном зале посетители смогут добыть электроэнергию, посидеть на стуле с гвоздями и провериться на детекторе лжи
Идея на вырост
– Сразу скажу, я не физик, – улыбается организатор музея Анастасия Дмитриева. – Выросла в семье гуманитариев, которые всегда были открыты для процесса познания: что их только не занимало! Конечно, приобщали и меня. А я с удивлением замечала, что моим сверстникам технические науки, как правило, не интересны, потому что не понятны.
Идея открыть первый в Сибири Музей занимательной физики родилась в Иркутске, где Настя в тот момент жила. Переезжая в Томск, Анастасия передала проект единомышленникам, и он стал успешным. Тогда Дмитриева решила повторить иркутский опыт на Томской земле. Для экспонатов требовались расходные материалы (эти затраты организаторы брали на себя), для экспозиции – площади. И поскольку проект социальный, познавательный, девушка решила обратиться к чиновникам от образования. Может, помогут, найдут площадку для выставки.
– Мне казалось, аргументы и приводить не придется: в последние два года педагоги акцентируют внимание на том, что школьники теряют интерес к точным наукам. В апреле 2011 года я пришла в департамент образования со своей идеей, но услышала: денег на это нет. Послали в департамент занятости, где могут помочь с бизнес-стартом. Там идею оценивают до сих пор – все сомневаются, что это будет интересно и хоть немного экономически оправдано. Ну ладно, чиновники, а вот вузы в инновационном городе меня потрясли: одним не захотелось заморачиваться с выделением площадей, другие сочли, что «не их профиль», третьи предложили прийти «годика через три».
А все-таки завертелось
Пока энтузиасты стучались в закрытые двери, им пришло письмо от программы «Галилео». Там идею поддержали и таким образом подтолкнули томичей к активным действиям.
– Ведущий программы Александр Пушной по телефону сказал, что найдет время и приедет в Томск, когда мы откроем музей, – продолжает Настя. – В качестве поддержки проекта авторы «Галилео» разработали для нас какой-то экспонат и уже отправили в Томск. Ждем с нетерпением. К тому же доверили нам право использовать на выставочной площадке ряд опытов своей программы.
Вдохновленная поддержкой Дмитриева обратилась в Музей деревянного зодчества, и там согласились сдать «физикам» площади в аренду по социальным расценкам.
– Думаю, нам помогло лишь то, что музеи пока не умеют зарабатывать. Теперь мы поможем им – привлечем новых посетителей, а они нам, – откровенна Настя.
Сейчас готовят к открытию три выставочных зала: два первых будут посвящены электричеству и оптике, в третьем будут ставить опыты. Посетители узнают, как добыть энергию из себя, смогут зажечь лампу силой ног и даже почерпнут ряд энергоэффективных идей. В зале оптики увидят свето– и цветоиллюзии и уникальный анатомический экспонат – макет глаза в разрезе.
Интересно всем
Уже сейчас к организаторам примкнули волонтеры – студенты. К примеру, политехники ездят по школам и вместе с детьми мастерят экспонаты, тем самым мотивируя юных томичей и к познанию, и к посещению музея, где ребенок с гордостью сможет рассказать и показать, что именно и для чего он сделал.
За студентами кафедры искусствоведения ТГУ – творческий концепт. Они колдуют над стулом с гвоздями, среди которых прорастет травка, символизирующая, что технический прогресс – это, конечно, хорошо, но и без природы никуда.
– Изюминкой выставки станет анимационно-демонстраци-онный зал, – продолжает Дмитриева. – Там под руководством телесуфлера (сюжеты программы «Галилео») можно ставить опыты самостоятельно. Этот вариант особенно хорош для семей с детьми, поэтому выставка будет работать до 20.00 или 21.00. И на этом мы точно не остановимся: за электричеством и оптикой последуют биофизика, биология и анатомия, а дальше будет видно!
P.S. Ряд экспонатов томичи смогут увидеть на выставке умного искусства, которая пройдет со 2 по 11 марта в «Смайл сити».

В залах Музея деревянного зодчества экспозиция в полном объеме откроется 1 апреля. Запись на экскурсии ведется уже сейчас. Билет стоит 50–100 рублей.
Анастасия Дмитриева: «Ищем людей, которые хотят и могут интересно и доходчиво доносить информацию. Пишите: kmleonidovna@mail.ru».
Компания «Айтигрупп» (организаторы музея) сотрудничает с ОКБ, для которой создает макеты наглядной медицины. Чтобы человек интересовался своим здоровьем и видел, что именно происходит с сосудами, костями, другими органами при том или ином заболевании.