Преодолеть опасность
Уважаемые жители Томской области!
В последний раз я обращался к вам в связи с эпидемией в июне. К сожалению, низкие темпы прививочной кампании и у нас в области, и в целом по стране привели к ухудшению эпидситуации. Мы стоим на пороге четвертой волны пандемии, которая осложняется осенней эпидемией гриппа. Этот инфекционный микс крайне опасен. И нам с вами нужно вместе эту опасность преодолеть.
Власть и медики делают все, чтобы жители Томской области получали оперативную и качественную медицинскую помощь. Мы направляем миллиарды рублей на лекарства и оборудование. Но без участия каждого все наши усилия будут напрасными. Пока мы не достигнем коллективного иммунитета, жизнь и здоровье людей будут находиться под угрозой. Недооценивать эту опасность нельзя.
К сожалению, заболеваемость неуклонно растет. Сегодня 75 процентов случаев ковида регистрируется в Томске. Три четверти заболевающих – люди в самом расцвете сил, от 30 лет. Люди 65+ – главная группа риска. При этом 98 процентов попадающих в больницы не вакцинированы!
Напомню, что лекарства от ковида не было и нет. Единственный способ себя обезопасить – это вакцина. Но, если мы будем прививаться такими темпами, как до этого, мы встретим не только четвертую, но и пятую, и десятую волну эпидемии. Давайте ответим сами себе на вопрос: мы этого хотим? У нас есть желание жить все время в страхе? Нам нужно рисковать жизнями родных, друзей и близких?
Чего мы боимся? Давайте вспомним, что в Советском Союзе 100 процентов людей в обязательном порядке вакцинировались от полиомиелита, оспы, кори. Что, от этого поколение наших родителей стало слабым? Но ведь вакцины от ковида создаются на тех же заводах, такими же профессионалами. Ведь наша школа вирусологов была и есть одна из сильнейших в мире! Почему теперь мы стали слушать дилетантов из Интернета? Нужно бояться не вакцины. Нужно бояться умереть.
Во многом из-за таких вот антипрививочников в Томской области вакцинированы всего 46 процентов от необходимого количества людей. Поэтому с 15 октября вслед за большинством регионов страны мы вынуждены ввести обязательную вакцинацию.
Пока она касается отдельных категорий работников. Прививку обязаны сделать сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие, врачи, учителя, работники сферы услуг, студенты. Но я призываю сделать прививку и всех остальных.
Кроме того, как и большинство других регионов страны, мы вводим ограничения для посещения мест с массовым пребыванием людей. Они вступят в силу только через несколько недель, чтобы все успели привиться.
C 8 ноября кафе и рестораны будут открыты только для переболевших, привитых или протестированных.
С 15 ноября такие требования будут введены для посетителей театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и библиотек, спортивных учреждений, фитнес-клубов, парикмахерских и салонов красоты.
Эти меры мы принимаем не для того, чтобы помешать бизнесу, а чтобы ему помочь. Чтобы было кому ходить в кафе, рестораны, кино и театры.
Избежать ограничений просто – нужно всего лишь поставить прививку. Вакцина сегодня во всех городах и районах Томской области в достаточном количестве. Она бесплатна и абсолютно безопасна. Да, с вакциной можно заболеть, но таких случаев всего 1–2 процента. И это всегда намного более легкое течение заболевания. Поэтому мы ждем всех на прививочных пунктах. Медики готовы работать с двойной и тройной нагрузкой. Пожалуйста, дорогие мои, уговорите себя и тех, кто рядом, поставить прививку. Давайте поможем друг другу.
Еще раз обращаю ваше внимание: пока мы не вводим локдаун, не закрываем предприятия. Наше будущее – в наших руках.
Разумеется, не стоит забывать и об элементарных правилах – соблюдать социальную дистанцию и носить маски в общественном транспорте, магазинах и других людных местах. Но все же главное – это прививка. Чем быстрее мы все привьемся, тем быстрее заживем нормальной, полноценной, привычной жизнью.
Помогите врачам сберечь вас! Берегите себя! И будьте здоровы!
______________________________________________
Главный санитарный врач региона Ольга Пичугина:
О штаммах
– На сегодняшний момент у нас зарегистрировано порядка восьми разных геновариантов коронавирусной инфекции. Из них в основном по 3–5% испанского и южноамериканского происхождения. Исходная линия «альфа», британский, ЮАР, индийских три, в том числе «дельта». Первые занимают от 2 до 5%. Что касается варианта «дельта», он составляет 81% из тех, которые мы определяли.
Об осложнениях
Есть побочный эффект, а есть осложнение. Осложнение – это более широкое понятие, оно связано с нарушением здоровья и стойким нарушением здоровья. Каждый такой случай должен расследоваться. На сегодняшний день на территории Томской области таких случаев не зафиксировано. Экстренных извещений в адрес Роспотребнадзора по этому поводу не передавалось, заявления от граждан тоже не поступали.
______________________________________________
Коронавирус, увы, уверенной поступью шагает по планете и, то отступая, то мимикрируя и несколько изменив облик в виде нового штамма, цинично насмехается над человечеством, мол, посмотрите, я снова с вами! И кто кого? Томская область – не исключение, кривая роста заболевания опасным вирусом снова поползла вверх. Статистика констатирует: на 20 октября число новых случаев заражения – 150, всего с начала эпидсезона заболел 45 751 человек, вылечилось 37 672 человека, умерло 580 человек. Так можно ли прервать эту опасную цепочку? Приостановить рост заболеваний? Вернуться наконец к нормальной привычной жизни?
Решили, что победили
Мы уже было поверили, что это возможно, и расслабились… А вирус, поиграв с нами в поддавки, словно в насмешку отступил и дал нам возможность насладиться теплым беззаботным летом, кому-то позволив съездить к морю, а кому-то на своем любимом дачном участке пообщаться с друзьями и знакомыми. Лето принесло небольшое успокоение и медикам. Многие лечебные учреждения, переоборудованные под ковидарии, вернулись к приему плановых больных и прежнему режиму работы. Но те, кто отвечает за здоровье граждан, обману коварного пересмешника не поверили и еще по весне на всякий случай начали готовиться к четвертой волне пандемии. Их прозорливость пришлась кстати. В области оперативно разворачиваются дополнительные койки, мобилизуются медицинские кадры, приведено в готовность необходимое оборудование.
Что изменилось с тех пор? Как поведали специалисты Роспотребнадзора по Томской области, коронавирус перестал быть однообразным, только в нашем регионе циркулируют восемь его штаммов, среди которых лидирует «дельта», или индийский, на долю которого приходится 81% заражений. Что еще более печально – он перестал щадить детей, даже грудничков. Со стариков коварно перекинулся на более молодое поколение и людей среднего возраста. И болеть попавшие в ковидные стационары стали тяжелее. Это один ноль в пользу невидимого противника.
Но и на том конце не дремали. Уже произведено четыре вида отечественной вакцины. Наработана схема лечения опасной инфекции, врачи входят в красную зону хоть и с опаской, но уже без паники и страха. Перестало бояться и население. Но это – увы…
Маски – побоку, в транспорте редко увидишь пассажира в индивидуальном средстве защиты, про социальную дистанцию давно все забыли, а массовые мероприятия хоть и не такие массовые, как прежде, но все же проводились. И как результат – вирус снова стал потешаться над людьми, заражая одного за другим.
Постоять в очереди
Что этому противопоставить? Доказано на всех уровнях, что самое эффективное средство приостановить массовое распространение вируса – это вакцинация. Но, как ни странно, далеко не всех это убеждает. Однако в последнее время после обращения губернатора Томской области Сергея Жвачкина к населению в некоторых пунктах вакцинации возникают очереди из желающих привиться.
Мы в одном из наиболее популярных прививочных пунктов, удобно расположенном в центре Томска – в библиотеке имени А.С. Пушкина.
– Сейчас двенадцать часов, и вон какая очередь протянулась, – приветливо встречает нас у порога сотрудница библиотеки, измеряя температуру и брызгая из санитайзера нам на руки. Но что тут было с утра… Что-то невообразимое! Больше всего народу приходит часам к десяти, тогда очередь и выстраивается. Ближе к вечеру снова наплыв.
Несмотря на то что людей в зале много, обстановка рабочая. Помещение просторное, его в библиотеке готовили для выставочного зала. Сделали ремонт, завезли оборудование. Но теперь, похоже, по назначению оно будет использовано нескоро.
– Нас, конечно, это огорчает, – признается директор библиотеки Нина Барабанщикова, – но надо – значит, надо. Мы люди ответственные. Вот наши сотрудники постоянно помогают медицинскому персоналу. Дежурят по графику. Следят за тем, чтобы очередь двигалась организованно. Но чувствуем, что наших собственных сил не хватает. Сейчас желающих привиться очень много, и нам нужна помощь областного департамента здравоохранения.
По ходу разговора Нина Михайловна сама принимается регулировать очередь:
– Будьте добры, – обращается она к стоящим друг за другом мужчинам и женщинам, – соблюдайте дистанцию. Не надо друг другу в затылок дышать…
Очередь повинуется, на ходу перестраиваясь. А в это время деловито ведет прием доктор поликлиники № 10 Томска Мария Ветлугина. Каждый очередной посетитель заполняет необходимые бумаги, врач интересуется состоянием его здоровья, дает консультации. Кстати, прививают здесь и от ковида, и от гриппа. Но не одновременно. Перерыв между прививками должен быть около месяца.
– Больше всего желающих привиться все же от ковида, – говорит Мария Владимировна. – Да, сейчас наплыв приличный, людей много и в будни, и в выходные. И мы понимаем, насколько нужна массовая вакцинация.
А путь от врача лежит к медсестре – в процедурный кабинет. Здесь уже три месяца работает Томила Самилова из той же поликлиники № 10.
– Много людей, – констатирует она. – Вчера за две смены с 10 до 20 часов приняли больше двухсот человек. Заминки у нас никакой, вакциной обеспечены в полном объеме. Это и одно-, и двухкомпонентный «Спутник V», и «Спутник Лайт». Против гриппа есть вакцины «Ультрикс» и «Совигрипп». Решение о том, какую вакцину использовать, принимается совместно с врачом.
На вопрос, не испытывают ли страха те, кто переступает порог процедурного кабинета, Томила весело смеется:
– Мужчины обычно боятся, они робкие. Но мы их успокаиваем. А женщины – молодцы, их уколом не испугаешь.
«Есть план поэтапного развертывания коек, готовы увеличить их количество на 40%, их будет более 4 тысяч. Но не хотелось бы, чтобы пришлось это делать.
Алена Левко,
заместитель губернатора Томской области по социальной политике
Оптимисты и скептики
А теперь кто и зачем пришел прививаться.
У красивой девушки Марьяны сомнений нет:
– Я очень люблю себя и не люблю болеть, – без всякой рисовки говорит она. – Также не люблю, когда болеют мои родные и близкие, поэтому пришла уже на ревакцинацию.
Как выяснилось, вместе с дочерью на очередную вакцинацию пришли и ее родители.
А вот и старый знакомый журналистов – экс-директор НИИ медицинской генетики СО РАМН Валерий Пузырев вместе супругой Ольгой Александровной.
– Я уже третью прививку делаю, а надо – сделаю и четвертую. Считаю, что это полезно и для себя, и для окружающих.
Осознанно пришел на укол и Владимир.
– Я против скептиков. Вообще это моя первая прививка, кроме детских. Ковид напугал. Все мои родные прививки сделали, и я следую их примеру. Что очередь – ничего, постою.
Однако сомневающиеся тоже есть. Вот санитарка одной их томских больниц.
– Если бы не сказали, что до 1 ноября надо привиться, иначе до работы не допустят, ни за что бы не пришла, – недовольно говорит она. – Непонятно, что за вакцину изобрели, все как-то наспех, не проверили толком, а теперь всех заставляют вакцинироваться. У нас в больнице тоже красная зона есть, но я ее не касаюсь, зачем мне прививка? Вот от гриппа прививаюсь, эти вакцины проверены жизнью…
Инженер-наладчик Эльдар не столь категоричен. Против вакцин ничего не имеет, но по доброй воле не пришел бы. Однако работа разъездная, приходится колесить по всей стране, выполняя пусконаладочные работы. Поэтому заразиться можно в любой момент. Да это уже и произошло. В одну из вахт заехал инфицированный специалист, и заражение стало неизбежным. Правда, для Эльдара все обошлось довольно легко. Сейчас решил ставить однокомпонентный «Лайт», чтобы и время сэкономить на повторной прививке, и укрепить свой иммунитет.
Стимул для вакцинации
Справедливости ради надо сказать, что экспресс-опрос стоящих в очереди позволил сделать вывод, что некоторые пришли вакцинироваться именно потому, что вступили в силу ограничительные меры, и теперь в ряде учреждений, прежде всего социальных, прививка от ковида обязательна, а посещать массовые места с 1 ноября можно будет только при наличии QR-кода. Потому и возник ажиотаж. Мера эта для многих, по их разумению, нежелательная. Тут и упоминание о якобы нарушенных правах человека, и теория зомбирования (мол, если не говорить так много о пандемии, то ее и не будет), и явная агрессия. Уже на выходе нас встретили две молодые девушки, одна из которых недовольно заявила, что они из той организации, где все против прививок, но, если хочешь остаться на работе, подчиняйся требованиям.
Лично я – за ужесточение принудительных мер. И речь не только о собственном здоровье, за которое, в конце концов, отвечает каждый сам. Я о том, как справится с последствиями безбашенности значительной части населения наша экономика? Падают доходы населения, а откуда им расти, если из-за пандемии разоряется малый бизнес, снижает обороты крупное производство, огромные суммы изымаются из бюджета и вливаются в здравоохранение. На поддержку населения страны выделяются беспрецедентные средства в триллионы рублей. Но может ли это продолжаться бесконечно? А главное, получается, что все безрезультатно – снова показатели заболеваний и смертности зашкаливают, власти всех уровней вынуждены вводить новые ограничения, уходим в недельный отпуск, а потом на удаленку. А кто работать будет?
Почему не срабатывает наша пропаганда? Уж сколько писано-рассказано о нашей вакцине, сколько доводов приведено учеными в пользу вакцинации, как много авторитетных людей – уважаемых политиков, артистов, медиков – выступило с призывом последовать их примеру и вакцинироваться, а воз и ныне там. Сомнения санитарки Н. подхватываются сарафанным радио быстрее, нежели аргументированные доводы академиков, транслируемые многочисленными массмедиа. Репортажи из ковидных госпиталей уже никого не пугают.
Вездесущий оборотень-вирус и тут опередил наших пропагандистов. Он и сам уже не тот, что прежде, и подходов требует иных – более локальных, конкретных, рассчитанных не на огромные массы, а на интересы отдельного человека. Например, мне интересно, если в области циркулируют восемь штаммов ковида, а прививка сделана неизвестно от какого, то означает ли это, что можно заразиться и другими? Или правда ли, что прививка еще ничего не значит, а главное, сколько у тебя антител, способных сопротивляться инфекции? Вот ответы на такие обывательские вопросы, полученные от уважаемых специалистов, сейчас и востребованы.
Один из уральских докторов предложил радикальную меру борьбы с ковид-диссидентами и безответственными гражданами – штрафовать тех, кто не хочет вакцинироваться. Мера спорная. Но, может быть, стоит прибегнуть к ней в том случае, если такой гражданин, отказавшись от прививки, представляет угрозу для остальных? Или законодательная база тоже не поспевает?
P.S. Правоохранители совместно с муниципалитетами составляют графики выхода в рейды. Планируется, что точечные проверки в общественных местах начнутся с 1 ноября. Контроль за соблюдением масочного режима будет усилен в маршрутном транспорте, кафе, магазинах и торговых центрах.
Фото: Евгений Тамбовцев