Такую задачу поставил перед собой заместитель губернатора по экономике Михаил Сергейчик
Продолжается серия пресс-конференций, на которых заместители губернатора Томской области подводят итоги работы за минувший год и делятся планами на год 2025-й. На этой неделе с журналистами встретился вице-губернатор по экономике Михаил Сергейчик.
Оптимизм регионального бюджета
Начиная встречу, Михаил Сергеевич сразу же обнадежил собравшихся:
– Большинство макроэкономических показателей в прошлом году продемонстрировали положительную динамику.
И тут же обозначил планы на будущее:
– Мы должны обеспечить стабильно развивающуюся экономику региона, а наш главный приоритет – повышение благосостояния и улучшение качества жизни томичей.
Среди главных задач 2025 года Сергейчик назвал наполнение бюджета региона в запланированном объеме. И для этого есть все основания.
По итогам 2024 года налоговые и неналоговые доходы выросли на 6 % и достигли отметки в 98 млрд рублей. Планируется, что в 2025 году собственные доходы региона вырастут на 12 млрд рублей.
Нацпроекты – драйвер экономики
Михаил Сергейчик рассказал о запланированной реализации на территории региона 12 новых нацпроектов. Они начали действовать с начала этого года. На их приведение в жизнь предусмотрено направить 14,6 млрд рублей из бюджетов всех уровней.
Самыми крупными по финансовому обеспечению в 2025 году станут нацпроекты «Инфраструктура для жизни», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодежь и дети».
Говоря о нацпроектах, вице-губернатор особо выделил курируемые им направления повышения производительности труда и внутреннего туризма, активно развивающиеся в регионе в последнее время.
На повышение производительности труда направлен одноименный нацпроект. Благодаря ему регион помогает местным предприятиям оптимизировать процессы, снижать издержки и себестоимость продукции, высвобождать ресурсы. В этом году в него включатся еще 12 предприятий несырьевого сектора.
С 2025 года началась реализация обновленного президентского нацпроекта «Туризм и гостеприимство», регион получил новые полномочия по контролю в сфере туристской отрасли, создается реестр средств размещения туристов.
– Индустрия гостеприимства связана со множеством сфер, – отметил Михаил Сергейчик. – Каждое рабочее место в сфере туризма создает 2-3 места в смежных отраслях в сферах общепита, транспорта, сувенирной продукции, услуг и многих других.
Шьём практически всё
Затронули на встрече и тему потребительского рынка, который активно развивается и демонстрирует впечатляющие результаты. Сегодня предприятия потребительского рынка составляют больше четверти всех хозяйствующих субъектов Томской области.
На 11,6 % вырос за прошлый год индекс розничного товарооборота, на 4 % – промпроизводства пищевых продуктов. Хороший рост показывает и сфера производства одежды, где индекс производства увеличился на 15,3 %.
– Сегодня наши производители шьют практически всё: нижнее белье, взрослую и детскую одежду, включая верхнюю, школьную форму. Наши бренды пользуются популярностью по всей России, выходят на рынки стран ближнего зарубежья, – рассказал Сергейчик.
Автор: Андрей Суров
Фото пресс-службы ТО