Пожилая томичка устроила в квартире свалку

Четыре с лишним года жильцы дома по ул. Пирогова, 15, страдают от пожилой соседки, превратившей свою квартиру и балкон в помойку. Наконец терпение лопнуло – люди обратились в суд с иском. Требования поддержал прокурор Кировского района. Ответчик должен «устранить нарушения санитарно-эпидемиологических правил и правил пожарной безопасности путем очистки балкона и квартиры». Суд состоялся 25 апреля. Иск был удовлетворен в полном объеме.

На судебное заседание пришло человек десять – истцы и свидетели. Заняли лавочку в коридоре Кировского суда. Настроены были решительно: обменивались претензиями, осуждали тех, кто собирался, но не явился дать показания. Напротив, возле самой двери в зал, сидела старушка – 72-летняя Клавдия Алексеевна Ч-ва, ответчица. С ней никто не заговаривал и даже, кажется, не здоровался.

Вскоре стало понятно, почему. В судебном заседании развернулась невероятная история о том, как один человек сумел в прямом смысле слова отравить жизнь целому подъезду многоквартирного дома.

– Клавдия Алексеевна каждую ночь ходит к мусорным бакам как на работу. И то, что люди выкидывают, в том числе остатки пищи, какие-то продукты жизнедеятельности, она тащит домой и складирует в двух комнатах и на балконе, – показала одна из свидетелей обвинения. – Вонь в подъезде стоит страшная. Мы уже не можем пригласить в гости друзей и родственников. Жильцы, сдающие квартиры в аренду, несут убытки – никто не хочет снимать здесь жилплощадь. По этой же причине я не могу продать свою квартиру. У нас появились мыши и крысы, что неудивительно, поскольку в доме есть собственная помойка. Я считаю, мы уже можем не платить нашей управляющей компании за вывоз мусора. Он весь остается у нас!

Жить рядом с Клавдией Алексеевной становится не только неприятно, но и опасно. В 2012 году в захламленной квартире дважды случались пожары. И это не единственная напасть. Из-за запаха жильцы вынуждены постоянно держать дверь подъезда открытой.

– Зимой холодно, а летом, когда многие разъедутся на мичуринские, можно ожидать визита каких угодно криминальных личностей, – возмущается свидетель.

Выслушав в зале суда массу неаппетитных бытовых подробностей, поневоле начинаешь подозревать Ч-ву в старческом слабоумии. Какой нормальный человек устроит такое себе и окружающим? Но после ответов Клавдии Алексеевны на вопросы судьи понимаешь: это было бы слишком просто.

Пожилая женщина держалась собранно, приводила аргументы, энергично отстаивая свою правоту. Она сразу же признала часть претензий. Да, балкон действительно надо очистить и застеклить, это будет сделано в ближайшее время. Иначе не ровен час кто-нибудь бросит окурок – полыхнет опять. Да, в комнатах не везде порядок, часть вещей пора увезти на мичуринский. Но мусор с помоек?.. Нет, только стеклянные банки, которые можно отмыть и продать. Ну, может быть, еще что-нибудь такое же ликвидное.

– Для кого-то все, что лежит в моей квартире, – хлам. Но он мне необходим для жизни, с моей-то пенсией, – настаивала Клавдия Алексеевна. И невозмутимо шутила: – Есть трудоголики, есть алкоголики. А я, получается… хламоголик!

Судья, выслушав обе стороны, признала справедливость требований жильцов. Фактически решение суда являлось единственным рычагом для решения их проблемы. Ни Кировская администрация, ни жилищный надзор, вооруженные всевозможными кодексами, разрулить эту ситуацию не могли. Присутствовавший на заседании представитель УК «Жилсервис», обслуживающей дом на Пирогова, 15, признал:

– Обращения собственников квартир из этого подъезда идут начиная с 2008 года. Мы направили ответчику разъяснение, что жилое помещение необходимо привести в порядок. Но, являясь коммерческой структурой, не имели права своими силами понудить собственника сделать это. Посоветовали заявителям обратиться в департамент жилищного надзора, Роспотребнадзор, прокуратуру.

Теперь Клавдия Алексеевна должна будет в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу освободить от мусора квартиру и балкон. Общий срок для генеральной уборки – 40 дней.

 

Одна мысль про “Пожилая томичка устроила в квартире свалку”

  1. у пожилой томички пастуховой татьяны на Мичурина, у испанской доньи всегда завален балкон,в квартире тоже завал,в голове тоже,т.к. более 12 лет не отдаёт наследство другой наследнице и рассказывает мерзости про неё и свою маму.Живёт ограбленным родительским .Всё от головы и безнравственности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.