Позывной «Васюган»

В Томске формируется новое воинское подразделение

Кодовые имена, позывные, ратные псевдонимы во время боевых действий имеют не только сами военнослужащие, но и боевые армейские единицы. В Томской области началась работа по созданию одной из них – подразделения «Васюган».

Такую инициативу высказали и представители Министерства обороны РФ, и томичи, участники специальной военной операции. Губернатор Томской области Владимир Мазур идею эту тщательно обсудил с земляками, так или иначе имеющими отношение к армии, и принял решение поддержать предложение о создании в Вооружённых силах России томского именного подразделения «Васюган», которое будет сформировано из добровольцев – жителей всех муниципалитетов региона.

Одним из первых, с кем глава региона советовался, принимая это ответственное решение, стал наш земляк – колпашевец, Герой России Сергей Рябов.

– Регулярно общаюсь с нашими бойцами, которые служат в разных подразделениях, и они поддержали идею сформировать именной томский отряд, – поделился губернатор Владимир Мазур своими мыслями с Сергеем Рябовым.

На что наш герой заметил:

– Главное, что должно отличать новое подразделение, – качественное обучение бойцов с учетом современных условий. Каждый военнослужащий должен четко понимать свою роль и задачи в отряде.

С этим веским мнением Владимир Мазур не только полностью согласился, но и сообщил Сергею Рябову, что региональные власти обеспечат ребят самым современным снаряжением и обмундированием.

– Вместе с военными профессионалами проведем боевое слаживание и подготовим к службе в зоне специальной военной операции, – уточнил глава региона.

Эту же тему он поднял на встрече с томским генералитетом – Томский клуб генералов, возглавляемый советником губернатора, генерал-майором госбезопасности в отставке Александром Селивановым, в который входит высший офицерский состав силовых, правоохранительных, следственных и других структур Томской области, отметил в эти дни 30-летие со дня своего создания.

– Считаю ваш клуб не кружком по интересам. Фактически вы представляете собой координационный орган по развитию в Томской области правоохранительных и силовых структур, по патриотическому воспитанию молодежи, по сохранению и передаче традиций служения Отчизне, – заметил губернатор на встрече с генералами и рассказал о решении сформировать именной региональный отряд «Васюган».

– Мы фактически уже начали отбор кандидатов, особое внимание уделяя результатам их физического и эмоционального тестирования. Совместно с военными специалистами проведем тактическую подготовку солдат в специальных учебных центрах. Прошу вас включиться в работу над отбором военнослужащих и формированием подразделения «Васюган», – обратился губернатор Владимир Мазур к томским генералам.

Глава региона процитировал на встрече с томскими генералами слова президента России Владимира Путина: «Сегодня нашей армии и флоту нужно и развиваться, и решать боевые задачи. Это предъявляет особые требования к офицерскому корпусу. На ваших плечах – огромная ответственность, от вас требуется полная самоотдача, энергия, принципиальность и настойчивость, мужество, решимость. Важно всегда помнить, что уважение в воинских коллективах завоевывается не только командирским мастерством, но и личным примером, заботой о подчиненных. Офицерский авторитет без этого просто немыслим».

Служить в отряде «Васюган» могут мужчины в возрасте от 25 до 45 лет (свыше 45 лет согласовываются индивидуально), годные по состоянию здоровья; в приоритете – имеющие боевой опыт. Контракт заключается на срок от одного года.

Военнослужащим полагаются все выплаты Министерства обороны РФ и губернаторские доплаты.

Денежное довольствие от Минобороны России в зависимости от должности составит от 210 тыс. рублей ежемесячно за службу в зоне СВО.

При заключении контракта единовременно выплачивается 195 тыс. рублей (федеральная выплата от Минобороны), 600 тыс. рублей – региональная выплата (500 тыс. рублей – сразу, 100 тыс. – в течение месяца), 42 тыс. рублей – региональная материальная помощь семье военнослужащего.

Из регионального бюджета военнослужащие именного отряда «Васюган» за несение службы в зоне специальной военной операции будут получать ежедневное денежное довольствие в размере 2 тыс. рублей.

Для вступления в томский именной отряд «Васюган» желающие могут обращаться в военные комиссариаты по месту пребывания или пункты отбора на военную службу по контракту в городе Томске (ул. Карла Маркса, 14 и пр. Фрунзе, 6). Заявки также принимаются по телефонам 8 (3822) 530-338, +7-913-116-73-48.

– Это уже второй томский именной отряд. К успешно действующему в зоне СВО «Тояну» создаём «Васюган», – рассказывает капитан Геннадий Силантьев, начальник томского пункта отбора на военную службу по контракту. – Его отличие от батальона «Тоян» в том, что «васюганцы» будут выполнять именно специальные боевые задачи Министерства обороны. Батальон «Тоян» же занимается материально– техническим обеспечением. Название предложили наши земляки и оно было активно поддержано губернатором Томской области Владимиром Мазуром, жителями региона. Васюганские болота являются фишкой нашего региона и известны далеко за пределами Томской области. Набираем в отряд только добровольцев-контрактников. Главным критерием при приеме в отряд «Васюган» является прохождение службы в армии. Капитан Силантьев в разговоре с корреспондентом «ТН» добавил, что приоритет отдается тем мужчинам, кто имел боевой опыт. Если кандидат не служил в армии, но хочет попасть в отряд, то он может быть зачислен после определенной проверки, исключающей, например, криминальное прошлое. Образование кандидатов тоже не является определяющим фактором. Но если кандидат имеет высшее образование, то может быть назначен на офицерскую должность. Для этого он должен доказать, что сможет руководить личным составом.

– К каждому добровольцу, к каждой ситуации мы подходим индивидуально, – подтвердил Геннадий Силантьев.

– Томские бойцы в любой исторический период завоёвывали себе славу храбрых, самоотверженных воинов. Уверен, томские бойцы в составе томского именного отряда «Васюган» покажут все лучшие качества сибиряков: стойкость духа, военную смекалку, доброту и верность долгу, – уверен сенатор РФ, представитель от Законодательной Думы Томской области Владимир Кравченко, участник боевых действий в Афганистане. – Так же создание отряда позволит нам более точечно, более адресно формировать гуманитарные грузы для защитников Отечества, всегда находясь с ними на связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =