Праймериз – хорошая школа

Владимир Кравченко, сенатор от Томской области

Предварительное голосование, и я в этом абсолютно уверен, самая эффективная процедура отбора кандидатов на выборные должности. В этом году в Томской области оно будет использовано сразу на двух уровнях: отбору кандидатов органы местного самоуправления — это 1069 мандатов. И по отбору кандидата на должность губернатора. В целом же по России, по словам генерального секретаря «Единой России» Андрея Турчака, проходит более 2800 кампаний по выборам органов местного самоуправления: они пройдут в 72 регионах России. И везде предусмотрена процедура предварительного голосования.

Подчеркну, что такую процедуру всенародного обсуждения кандидатур использует только «Единая Россия». Она проводится, начиная с 2007 года, то есть вот уже 15-ый год. Я и сам участвовал в ней три раза.

В прошлом году в процедуре предварительного голосования приняли участие более

47​ 000 жителей области. По собственному опыту скажу, что одержать победу в таком голосовании можно только имея четкую программу действий, направленную на улучшение качества жизни и благосостояния людей.

Именно во многом благодаря предварительному голосованию, существенно был обновлен состав регионального Законодательного собрания: в парламенте появилось много новых лиц со свежими идеями и подходами. Было увеличено представительство области и в федеральной думе: Владимир Самокиш и Михаил Киселев успешно лоббируют интересы томичей в Государственной Думе.

Вместе с тем, предварительное голосование – это ещё и хорошая школа для молодых кандидатов.

В 2021 году доля молодежи среди участников такого голосования, зарегистрированных в качестве кандидатов, составила более 25%. При этом​ в отборе кандидатов в Государственную думу от Томской области более 40% были беспартийными.​ Претенденты представляли практически все отрасли. Но больше всего кандидатов выдвинулось от сферы образования и культуры, что закономерно для региона, где научно-образовательный комплекс является точкой сборки экономики.

И даже если кандидаты не становятся победителями, то партийная организация делать всё возможное, чтобы они оставались в активе: работали в рамках реализации партийных проектов, вели деятельность на округах, советах территорий.

Такой командный подход помогает в реализации ключевых пунктов Народной программы: партийные лидеры добавляют в неё новые пункты, контролируют ход строительства, капремонта объектов, проводят социально значимые мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.