Права для мопеда

Мой сын водит мопед, но я слышала, что правила изменились и теперь для управления мопедом тоже требуется водительское удостоверение. Как его получить? Какие еще изменения произошли в правилах?

Светлана

 Отвечает Виталий Аплин,заместитель начальника отдела Управления ГИБДД УМВД России по Томской области

– С 5 ноября 2013 года для управления мопедом требуется водительское удостоверение категории М. При этом всем, у кого уже есть удостоверения любой категории, открывать категорию М и сдавать экзамены не нужно.

Само по себе вступление закона в силу не означает, что уже сегодня в подразделениях Госавтоинспекции можно сдать экзамен и получить водительское удостоверение данной категории. Самостоятельная подготовка с 5 ноября исключена. Сдача экзаменов в подразделениях Госавтоинспекции будет проводиться только после прохождения обучения в образовательных организациях по соответствующим программам.

Эти же требования касаются и других новых категорий:

– А1 (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью не более 11 кВт);

– В1 (трициклы и квадроциклы);

– С1 (автомобили с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 7,5 т);

– D1 (автобусы, имеющие от 9 до 16 пассажирских мест);

– С1Е и D1Е (транспортные средства С1 и D1 с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше750 кг).

Категории М и А1 можно открыть с 16 лет, D1 и D – с 21 года (на воинской службе с 19 лет), остальные – с 18 лет.

Кроме того, с 5 ноября планировалось ввести запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Однако Федеральным законом от 2 ноября 2013 года № 285-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введение такого запрета отсрочено до 9 мая 2014 года. Ответственность должностных лиц, допускающих к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений (в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей), будет также применяться с указанной даты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.