Правила безопасного общения с собакой

– У моих родителей была овчарка. Однажды мама, работая в огороде, заметила у нее на морде мошек. Не сняв перчатки, решила их смахнуть. И обычно дружелюбный пес вдруг укусил хозяйку за руку. При общении с собакой нужно всегда сохранять осторожность и контролировать свои действия, – объясняет президент областной федерации рукопашного боя и контактного карате Алексей Савицкий.

В течение полугода он обучал томских пенсионеров защищаться от уличных напастей – хулиганов и бродячих собак. Сейчас его подопечные ушли на каникулы до сентября, и Савицкий дал несколько советов по защите от собачьей агрессии читателям «ТВ».

Умный – обойдет

Алексей Савицкий
Алексей Савицкий

Лучший способ победить в конфликте – избежать его. Поэтому, когда вы видите перед собой собаку, которая внушает вам опасение, лучше обойдите ее, – советует Алексей Савицкий. – Если обходные пути невозможны, старайтесь, проходя мимо собаки, не показывать свой страх. Иначе ваше беспокойство передастся животному, и оно решит, что вы представляете для него опасность.

Двигайтесь уверенно: нерешительные хаотичные движения и метания вперед-назад спровоцируют нападение.

Если на вас напали, не старайтесь беречь одежду, какой бы дорогой она ни была, стоимость вещей – сущая мелочь по сравнению с вашей жизнью или здоровьем. К тому же, если собака не бродячая, ваши убытки и моральный ущерб хозяин животного должен будет возместить через суд.

Пристально смотреть собаке в глаза тоже не рекомендуется: пес воспринимает это как вызов и может укусить.

Ни в коем случае нельзя убегать: во-первых, все равно не убежите, во-вторых, только подогреете ее охотничьи инстинкты.

Если зверь оскалился или зарычал, попробуйте уверенным голосом, четко, скомандовать ему: «Фу!» Этот резкий звук команды должен заставить собаку присесть.

А вот от использования подручных предметов, будь то палка или камень, лучше отказаться. Их применение требует молниеносной решимости, и в случае промедления еще больше разозлит животное и ускорит атаку.

Размер имеет значение

Линию защиты от собачьей агрессии стоит выстраивать в зависимости от размеров животного и его породы.

Большая собака атакует в прыжке. Поэтому защититься от нее достаточно просто, она не сможет поменять вектор движения. Летящему на вас псу можно вставить в пасть обмотанную чем-нибудь руку или сумку, а потом протолкнуть руку дальше в глотку либо нанести удар по брюшине или спине – это самые уязвимые места животного. При этом, используя энергию прыжка, вращательным движением опрокинуть ее на спину. Побежденный пес сразу отступит.

С маленькими собачками немного сложнее, потому что они, как правило, нападают снизу и хватают за ноги. Ее при защите следует бить ногой в нос или рубящим ударом – по спине.

Тактика ближнего боя

В магазинах можно купить специальные аэрозоли, электрошокеры или ультразвуковые отпугиватели собак. Их нужно периодически проверять: достаточная ли длина струи у баллончика, насколько заряжен электрошокер. Пуская в ход перцовый аэрозоль, необходимо учитывать направление ветра.

Вступая в «бой», обязательно наметить пути отхода, чтобы оказаться на безопасном расстоянии, пока животное отвлечено.

Спасаем любимца

Объектом нападения собаки может стать и ваш домашний питомец во время прогулки. Взять на руки и прижать к себе – не самая правильная тактика поведения. Во-первых, этим вы перемещаете объект агрессии на себя, во-вторых, сковываете свои движения при возможной защите. Лучше потянуть животное за поводок, ограничив его передвижение и дождаться прихода хозяина агрессивной собаки.

А вот в лифте или на лестнице маленькую собачку целесообразнее нести на руках, чтобы она не встретилась с грозными соседскими псами.

Справка «ТВ»

За первые 5 месяцев 2012 года только в травмпункт при 3-й горбольнице с укусами животных обратились 253 человека. Из общего количества 65 случаев приходятся на долю бесхозных собак, 133 человека стали жертвами знакомых животных.

 

Алексей Савицкий акцентирует: его советам нужно следовать, только если животное проявляет агрессию

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Узнай противника

Бойцовские и служебные собаки

Как любая крупная собака, будет нападать в прыжке, но ей уже руку отдавать нельзя: эти животные обладают сильным сжатием челюсти и могут серьезно повредить кость. Такой зверь требует абсолютного спокойствия в обращении, четких и уверенных команд. Атакующей собаке надо подставить сумку или кинуть какую-то вещь – возможно, агрессия животного выплеснется именно на брошенный предмет.

Декоративные и мелкие собачки

Как ни странно, доставить неприятности могут и моськи размером с кошку. Впрочем, особой опасности «диванные» собачки не представляют – у них слабые челюсти. Да и любой удар по спине или брюшине может причинить им серьезную боль, и уж точно заставит отказаться от атаки.

Бродячие собаки

Чаще нападают стаями. А в стае всегда есть вожак: самое сильное животное. Его легко различить среди других: бежит по центру, дает команду лаем на нападение. Соответственно, защита должна быть направлена на пресечение действий вожака. Оставшись без лидера, остальные собаки разбегутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.