Правильный вектор

Безработица отступает

Заканчивающаяся неделя ознаменовалась довольно серьезным не только для региона, а для страны в целом мероприятием – стратегической сессией «Векторы непрерывного образования для развития рынка труда Российской Федерации». Принять участие в ней выразили желание представители Роструда, национального агентства развития квалификаций, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, департамента труда и занятости населения Томской области, НИ ТГУ, других заинтересованных в решении проблем рынка труда организаций.

Национальный исследовательский Томский государственный университет, как оператор проекта «Содействие занятости», играет на мероприятии важную роль, выступив организатором сессии. На этом, открывая столь значимое событие, особый акцент сделал губернатор Томской области Владимир Мазур:

– ТГУ, старейший за Уралом вуз, по праву стал и местом проведения встречи, и оператором федерального проекта «Содействие занятости». Именно высшая школа является одним из главных инструментов развития рынка труда, кадрового потенциала и всей национальной экономики. Мы в Томской области решаем задачу, которую поставил перед страной и регионами президент Владимир Владимирович Путин. Это достижение научно-­технологического и кадрового суверенитета.

Глава региона заострил внимание собравшихся на темпах снижения безработицы в Томской области.

– В январе прошлого 2023 года у нас в Томской области было зарегистрировано почти пять тысяч безработных. А в этом январе их меньше трех с половиной тысяч. За год мы снизили число безработных более чем на полторы тысячи человек – почти на треть. Решаем вопросы занятости с помощью открытия новых производств, государственной поддержки малого и среднего бизнеса, повышения квалификации и профессиональной переподготовки рабочих и специалистов, – сказал губернатор Владимир Мазур.

Губернатор отметил, что по поручению главы государства сокращение безработицы должно сопровождаться ростом благосостояния жителей:

– Президент ставит перед страной, регионами, отраслями экономики и социальной сферой задачу повысить доходы людей. А значит, нужно повышать производительность труда, эффективность производств и логистики, выходить на новые рынки и увеличивать объемы выпуска конкурентной продукции.

Владимир Мазур обратил внимание, что эти задачи также решает научно-­образовательный комплекс Томской области. В частности, уже пять томских университетов участвуют в федеральном проекте «Приоритет-2030», а три томских вуза открыли передовые инженерные школы в сфере микроэлектроники, новой энергетики, агро- и биотехнологий.

– Одним из действенных инструментов развития рынка труда и удовлетворения потребностей бизнеса в кадрах может стать развитие системы микроквалификаций, – считает губернатор. – Совместно с ТГУ мы готовим соответствующие предложения правительству России, комиссии Госсовета по образованию. Внедрение новой системы позволит установить определенные уровни подготовки для некоторых профессий, которым требуются короткие программы обучения. В том числе – на этапе учебы в вузе и получения основного образования по специальности.

На стратегической сессии рассматривался широкий круг вопросов. Участники мероприятия обсудили образовательную поддержку рынка труда, изменения федерального проекта «Содействие занятости» в 2024 году, развитие национальной системы квалификаций и кадрового потенциала, запрос реального сектора экономики на образовательные программы, создание бесшовной цифровой среды для обучения.

Исполняющая обязанности заместителя губернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных на мероприятии презентовала подходы к профориентации, новаторство в оказании услуг и сервисов, итоги реализации национального проекта «Демография».

– Широкое общественное включение в решение вопросов занятости и кадровых дефицитов означает консолидацию системы образования и реального сектора экономики. Томский государственный университет сегодня собрал уникальную площадку для диалога, – отметила Светлана Грузных.

По мнению участников стратегической сессии, она стала мощным толчком в решении проблем рынка труда и улучшении благосостояния населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + одиннадцать =