В регионе проходят Дни славянской письменности и культуры
Каждую весну в Дни славянской письменности и культуры в Томске и области собираются сотни просветителей, преподавателей, представителей духовенства, властных структур, общественников, школьников, студентов чтобы вместе обсудить самые насущные, волнующие наше общество вопросы.
Венцом всех мероприятий продолжает оставаться пленарное заседание духовно-исторических Кирилло-Мефодиевских чтений. Это событие всегда ожидаемое в плане приглашенных экспертов, имеющее напутственное значение для томичей в реалиях сегодняшнего дня: что скажет губернатор, о чем станет рассуждать митрополит. Народу набирается столько, что порой бывает весьма проблематично найти свободное кресло в просторном актовом зале областной администрации. Так было и в этот раз.
Почитая традиции предков
Пленарное заседание XXXIV духовно-исторических Кирилло-Мефодиевских чтений в рамках Дней славянской письменности и культуры по давней традиции началось с пасхальных песнопений семинаристов Томской духовной семинарии. В его открытии принимали участие губернатор Томской области Владимир Мазур, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, предприниматель, меценат, основатель фонда «Царьград» Константин Малофеев, председатель Томского совета ректоров Георгий Майер. Вел заседание протоиерей, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Томской епархии Андрей Туров.
Выступая с приветственным словом, глава региона Владимир Мазур отметил, что Кирилло-Мефодиевские чтения напоминают нам об истории страны, Сибири и томской земли, о культуре и традициях предков.
– Именно традициями, вековыми идеалами и ценностями сильна наша Россия, наш народ, наша вера, – подчеркнул Владимир Мазур. – Считаю очень важной и правильной тему нынешних чтений «Православное наследие Томской земли как основа сохранения традиционного общества». За это общество и за это наследие наши воины сражаются на передовой, достойно противостоят агрессии против всего русского, светлого и справедливого. И вся страна сплотилась вокруг этих простых парней – самых сильных воинов, которые идут в бой с молитвой, и от которых и зависит будущее страны и каждой семьи.
Глава региона обратил внимание собравшихся и на важность просвещения.
– На примере сегодняшнего противоборства все убедились, как важно передать знания, историческую правду и то, чем дорожим, новым поколениям. Поэтому духовно-исторические Кирилло-Мефодиевские чтения традиционно начинаются с системы образования, охватывают все города и районы, детей и взрослых, учащихся и учителей, – подчеркнул Владимир Мазур.
Более 300 мероприятий в формате секций, конференций, круглых столов, выставок, фестивалей, конкурсов и концертов организовано в рамках Дней славянской письменности и культуры во всех районах Томской области в 2024 году также проходят при поддержке областной администрации.
Он также напомнил, что нынешние чтения посвящены целому ряду юбилеев, которые Томская область отмечает в этом году: 420 лет Томска, 220 лет Томской губернии, 80 лет Томской области, 190 лет Томской епархии, а также 10 лет воссоединения Крыма с Россией.
– И, конечно, Кирилло-Мефодиевские чтения посвящены Году семьи, которым по решению президента Владимира Владимировича Путина объявлен нынешний 2024-й. Ведь семья играет важнейшую роль в передаче новым поколениям духовных ценностей, нравственных идеалов, культурных традиций, – убежден Владимир Мазур.
Глава региона поблагодарил томское духовенство, Томскую епархию Русской православной церкви, лично митрополита Томского и Асиновского Ростислава за большой вклад в просвещение жителей области и «укрепление нашего общего многоконфессионального дома», а также процитировал президента РФ Владимира Путина: «Православие и Россия неразделимы. И на протяжении всей истории православие играло очень значимую роль в жизни нашего государства и нашего народа».
Эту тему продолжил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, заявив, что мы были, есть и будем глубоко религиозными людьми на генетическом уровне. В качестве примера он привел две истории из 20-х годов ХХ столетия и из ХХI века.
Первая произошла во время диспута наркома Луначарского с рабочими одного из московских заводов. Лектор убедительно говорил о том, что народ отошел от религиозных традиций, стал забывать Бога, выстраивая жизнь на основах атеизма. А затем слово предоставили православному священнику. Встреча проходила в пасхальные дни и на его приветствие: «Христос Воскресе!» по цеху прокатилось раскатистое «Воистину Воскресе!». После этого диспут свернулся сам собой.
Вторая история произошла в 2002 году в Томске – городе науки и университетов. В тот год его посетил Святейший Патриарх Алексий II. После визита в ТГУ предстоятель Русской Православной Церкви вышел на улицу, где его поджидали многочисленные толпы студентов, и тоже обратился к ним с пасхальным приветствием. Томская молодежь дружно ему ответствовала: «Христос Воскресе!». Вот она, сила традиций, заложенных седыми предками.
– А что же такое традиция? – задается вопросом владыка. – Один из мыслителей сказал, что это совсем не поклонение пеплу, а передача огня от одного поколения другому. Действительно, когда мы говорим о традиции, это не то, что должно стать музейным экспонатом, а это тот огонь веры, благочестия, любви к Богу и Оте-честву, который через всю свою жизнь пронесли наши благочестивые предки и как некую эстафету попытались передать нам. Сейчас мы являемся носителями этого огня, и наша задача его сберечь, не дать ему угаснуть и передать другим поколениям.
Митрополит Ростислав напомнил еще о том, что когда-то святые братья Кирилл и Мефодий принесли славянским народам не просто азбуку, а некий ключ к духовной мудрости народа, которая зафиксирована в священных книгах.
– Если мы будем верны этому духовному наследию, тогда и мы передадим нашим потомкам красивую и могучую страну, богатую не только природными ресурсами, но и своими духовно-нравственными ценностями, – заключил свое выступление митрополит Ростислав.
А затем ведущий предоставил слово известному меценату Константину Малофееву. Московский гость посвятил свое выступление содержанию современных учебников по истории, обществознанию и литературе. Но прежде рассказал о реформе воспитательного процесса в школе. Он обратился к томским учителям с просьбой прислать свои предложения для того, чтобы воспитание в школах строилось не на стандартах и эталонах, а на образцах православных традиций.
– Голос практиков – самый звонкий и важный сейчас, в момент настоящей реформы образования, – подчеркнул эксперт.
О роли образования, правда, уже высшего, говорил председатель Томского совета ректоров Георгий Майер. Но сначала он напомнил собравшимся, что томские вузы всегда активно участвуют в Кирилло-Мефодиевских чтениях и рассказал о великих просветителях, стоявших у истоков формирования университетских ценностей Томска, – профессорах Василии Марковиче Флоринском и Дмитрии Ивановиче Менделееве. Эти ученые внесли неизгладимый след в становлении первого университета за Уралом и в целом в развитие сибирского образования.
Молитва в красках
Перед началом пленарного заседания губернатор Владимир Мазур, митрополит Ростислав и Константин Малофеев открыли выставку детских рисунков «Хранимая Богом родная земля». На них – узнаваемые уголки Томска, портреты российских проповедников и святых. Работы юных художников тонко переплетаются с главной темой 34-х чтений – «Православное наследие Томской земли как основа сохранения традиционного общества».
Как же трогательно было наблюдать за тем, как митрополит Ростислав общался с юными художницами. Девочки нисколько не тушевались и подробно рассказывали владыке о технике исполнения и творческом замысле.
В этом году на конкурс было представлено 287 художественных работ детей и педагогов из образовательных учреждений Томска, Томского, Первомайского, Зырянского районов. Экспертная комиссия отобрала 29 победителей и 74 призера.
«Молитвой в красках» назвала выставку детских рисунков «Хранимая Богом родная земля» православный художник из Томска Татьяна Белецкая и подарила несколько холстов для продолжения творчества юным дарованиям.
Пасхальный фестиваль с томской пропиской
Особенностью Дней славянской письменности и культуры этого года стал первый Пасхальный фестиваль хоров храмов Томской епархии за 190 лет ее существования.
Выступления творческих коллективов проходили 12 мая на сцене Большого концертного зала Томской филармонии, который собрал представителей духовенства, областной и городской администрации, прихожан храмов Томска и Северска. Первыми участниками фестиваля стали хоры Богоявленского и Петропавловского соборов, Александро-Невского, Феодосиевского, Знаменского, Петропавловского, Казанского, Кирилло-Мефодиевского и Спасского храмов Томска и Томского района, а также хоровой коллектив храма Владимирской иконы Божией Матери из Северска.
Присутствующий на открытии фестиваля губернатор Томской области Владимир Мазур поздравил участников и зрителей со Светлым Христовым Воскресением и Днем Победы в Великой Оте-чественной войне.
– Пасха и День Победы напоминают нам о победе добра над злом, о торжестве жизни над смертью, о важности верить в справедливость, – сказал со сцены БКЗ Владимир Мазур.
Глава региона отметил значимость многовековых традиций, ценностей и культуры российского народа.
– Сегодня наши идеалы, нашу веру, нашу историю защищают участники специальной военной операции. И мы все поддерживаем воинов своим единством, молитвой, словом и делом. Никто и никогда не отменит наши традиции, ценности и культуру, пока мы вместе, – обратился к участникам и зрителям Владимир Мазур.
Пасхальный фестиваль хоров состоялся при поддержке администрации Томской области и стал знаковым событием в культурной жизни региона. Все средства, собранные от продажи билетов, были переданы православным храмам Запорожской области.
* * *
Дни славянской письменности и культуры проходят в регионе с 17 апреля и по традиции завершатся городским крестным ходом 26 мая. Его маршрут остается прежним: Богоявленский собор – пл. Ленина – ул. Набережная реки Ушайки – ул. Гагарина – пл. Ново-Соборная. Там же, на Ново-Соборной площади, состоится городской молебен, посвященный святым первоучителям Кириллу и Мефодию.
Начало крестного хода в 12 часов.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев,
Станислав Мезенцев, Анатолий Налетов