Праздничные мероприятия по случаю 50-летия томских ССО будут длиться месяц

Традиции отмечать лето ударным трудом на стройках в студенческом Томске в этом году исполняется 50 лет, и в подготовке юбилейных мероприятий задействованы не только сотни бойцов, бывших и ныне действующих, но и руководство области. Торжества пройдут под лозунгом «Если не был в ССО, не добьешься ничего».

Будьте как солнце

Некоторую категоричность девиза его авторы объясняют успешностью людей, прошедших через стройотряды во времена студенческой молодости. За примерами далеко ходить не надо: глава области, глядя на нынешних бойцов, с ностальгией вспоминает свои трудовые вахты, жизнь в палаточном городке, вечера у костра и особую атмосферу.

– Стройотряды – не столько возможность заработать, занимаясь общественно-полезным делом, сколько особая школа, всестороннее развитие. В западных вузах даже формула такая есть: надо подталкивать человека к хорошему, поэтому там трудовой семестр строго обязателен для всех, а у нас это дело добровольное, – говорит Сергей Жвачкин на заседании оргкомитета по подготовке праздника.

На 50-м году жизни ССО в Томской области будто переживают ренессанс. Численность бойцов постепенно увеличивается: по сравнению с кризисными годами, когда количество студентов, занятых на трудовых вахтах, не превышало 500 человек, она выросла в пять раз. В томском отделении РСО (Российские студенческие отряды) 3 тыс.

с хвостиком личных дел, по различным объектам пристроены почти 2 тыс. человек. Они собирают урожай, приглядывают за детьми в летних лагерях, ремонтируют объекты социальной сферы и сопровождают поезда дальнего следования в составе «Голубой стрелы».

Промежуточный итог

Говоря о том, чем сегодня дышит стройотрядовское движение, руководитель местного отделения выпускник политеха Игорь Разживин делит его историю на два больших блока. Первый условно называется позитивными сдвигами, второй рассказывает о культурной жизни бойцов – участии в вахтах памяти и патриотических акциях.

Во-первых, штаб томского отделения РСО пережил реорганизацию. Последние шесть месяцев делами управляет новая команда, которая в последнюю неделю июля обрела долгожданную крышу над головой. Теперь штаб стройотрядовцев располагается в доме № 41 по пр. Кирова и сейчас занимается хлопотами, связанными с переездом.

Во-вторых, решили проблему с прохождением бойцами обязательного медосмотра.

– Нам удалось снизить стоимость медицинского осмотра, – говорит Разживин. – Мы тесно сотрудничали с департаментом здравоохранения по этому вопросу, и как результат – раньше процедура обходилась в 2–2,5 тыс. рублей, теперь не больше 1,5 тыс. А бойцов строительных отрядов врачи из межвузовской больницы вообще осмотрели бесплатно.

В-третьих, помогли освоить дополнительную рабочую специальность студентам, занятым в энергетических и педагогических отрядах. С обучением по рабочим специальностям пока не все так гладко. Чтобы готовить кадры для стройотрядов, необходимо учитывать требования заказчика. А они заказы формируют в мае, когда на подготовку кадров времени уже не остается. Поэтому одна из главных задач – наметить объем работ, который будут выполнять бойцы ССО в следующем году, заранее, чтобы подготовку специалистов начать уже с первых дней осени.

– Исходя из тех объемов работ, которые есть у нас, мы и формируем бригады. На стройках Томск-ремстройпроекта трудятся около 100 человек, еще 20 – в томском филиале компании «Сибмост», один отряд  ушел на объекты ТПСК. Плюс почти три сотни ребят заняты на ремонте вузовских общежитий, – комментирует глава томских стройотрядовцев.

Еще один показатель престижности причастности к ССО – возможность участия во всероссийских проектах. Четыре грандиозные стройки и путина на острове Сахалин – также места работы томских студентов.

С корабля на бал

Бойцы, чья вахта находится вне пределов Томской области, должны вернуться на родину в начале сентября. Успеют как раз к началу праздничных мероприятий по случаю 50-летия стройотрядовского движения, подготовка к которым уже идет в темпе марша.

В начале сентября, как только отзвенят первые звонки, по Томску прокатится череда митингов, на билбордах появится реклама стройотрядовского движения, а по ТВ будут крутиться ролики о жизни бойцов и грядущем гала-концерте, которым 11 октября (дата предварительная) должны завершиться празднества.

Финальный аккорд юбилея пройдет на сцене Дворца спорта. Там наградят десять лучших и самых заслуженных бойцов (другие получат грамоты и памятные знаки накануне, чтобы прийти на праздник в полной красе), реконструируют историю ССО, проиллюстрировав ее уникальными снимками из личных архивов первых томских бойцов, а гвоздем программы станет концерт группы «Каста».

– Ребята выступали на закрытии Универсиады в Казани, – объясняет выбор гвоздя программы замначальника департамента по молодежной политике Евгений Дорошенко, – и молодежь высказалась за их участие в празднике.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *