И Василия Потёмкина в этом не переубедить
Поводов взять интервью у заместителя губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношением Василия Потёмкина предостаточно. Что ни день – заметные события в курируемых им направлениях: организация эксперимента в сфере локальной энергетики; встреча на площадке ОЭЗ «Томск» компаний «Русатом» и «Фабметалл»; визит в компанию по производству светодиодных светильников «Физтех-Энерго»… И всё же одним из самых значимых событий лета стал второй межмуниципальный форум «Мой бизнес-2024», прошедший в Первомайском районе. С него «Томские новости» и начнут диалог с заместителем губернатора, отвечающего за ключевые точки развития региона.
– Василий Владимирович, а ради чего вообще затевался этот форум?
– В России работает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» (МСП). Работает качественно и эффективно. В Томской области в реализации этого проекта мы ставим очень высокие цели. И действительность подтверждает – у нас весьма неплохие успехи в реализации задумок, касающихся МСП. Экономика Томской области, её структура в какой-то степени держатся на субъектах МСП. Около 39,5 тысяч субъектов МСП обеспечивают у нас порядка 147 тысяч рабочих мест. Динамика радует – за прошлый год в регионе появилось 3,5 тысячи новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Поэтому форум, который мы провели в Первомайском районе, это своего рода «дорожная карта» для тех, кто уже встал на эту дорогу, и кто ещё только планирует по ней пойти. В Первомайское съехались около ста предпринимателей из соседних Асиновского, Зырянского, Верхнекетского и Тегульдетского районов. Было много интересных и полезных для участников форума гостей – главы районов, руководители семи региональных департаментов, сотрудники Агентства инвестиционного развития, Центра «Мой бизнес», представители прокуратуры, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Браниште. На любой вопрос можно было получить компетентный ответ. Чем активно пользовались участники мероприятия.
Всех очень заинтересовала пленарная дискуссия «Межмуниципальное сотрудничество и развитие предпринимательства на территории Томской области», в ходе которой собравшиеся узнали о действующих в муниципальных образованиях мерах поддержки бизнеса. Было много полезной информации по таким направлениям, как инвестиционная политика, услуги центра «Мой бизнес», развитие культуры и туризма, меры поддержки сельскохозяйственной отрасли, защита прав предпринимателей. «Изюминкой» форума стало знакомство с использованием искусственного интеллекта в бизнесе.
– В прошлом году подобный форум прошёл в Стрежевом. Конечно же, работы над ошибками, корректировки сценария у вас были…
– Полтора года назад губернатор Владимир Мазур поставил задачу по полному перезапуску региональной инновационной политики. Поэтому такие форумы – это демонстрация поддержки тем предпринимателям, которые находятся в отдаленных районах, у которых не всегда есть возможность приехать в Томск и встретиться со специалистами лично, задать наболевшие вопросы. Поэтому форум в Первомайском – непосредственное внимание к информации о том, как на востоке области живёт бизнес, чем дышит… Точки роста требуют поддержки и получат от нас её обязательно.
Подобный формат форума мы испытали в декабре прошлого года в Стрежевом. Там была лютая зима… Но, несмотря на это, на форум пришли не мене 100 местных предпринимателей. Специалисты шести департаментов областной администрации были открыты, отвечали на вопросы стрежевчан, решали оперативно их проблемы. Стрежевской опыт показал, что предпринимателям это интересно, полезно, необходимо, они ждут знакомства с лучшими практиками, обкатанными наработками.
Специалистов, которые бы знали всё обо всех мерах поддержки предпринимательства не существует – так как подобных инструментов сотни. Именно поэтому важно проводить такие мероприятия «на земле», чтобы поддержать местных предпринимателей и подробно рассказать про конкретные механизмы поддержки.
Одна из главных задач региона – изучение запросов крупнейших российских компаний на импортозамещающие и суверенные технологии. Где их создавать, как не в Томске? Поручил продолжить работу по заключению новых «дорожных карт» с отечественными партнёрами. В этом году на ПМЭФ подписали их с Газпромом и Россетями, до 2026 года рассчитываем оформить договорённости с ПАО «РЖД» и корпорацией «Ростех».
Владимир Мазур,
губернатор Томской области
– Надо полагать, что вы задумали подобные форумы во всех районах Томской области?
– Конечно! В перспективе в этом году подобные форумы пройдут с привлечением всех районов Томской области. Форум будем масштабировать и постоянно добавлять в его содержание, форму что-то новое.
Малое и среднее предпринимательство жило в области само по себе… Надеялись ребята только сами на себя. А теперь у них появилась возможность обратиться непосредственно к власти, которая их готова слышать, слушать, понимать и – реагировать на проблемы.
Предприниматель – человек, который не сдаётся, который в независимости от всех проблем будет идти напролом. Бури для него – это лёгкий ветерок. Поэтому наша задача – быть рядом, оказывать поддержку в здравых начинаниях.
У нас проходит много мероприятий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. Одно из них состоялось в начале августа. Федеральная Корпорация МСП познакомила томский бизнес с возможностями новой цифровой платформы. Заместитель руководителя дирекции оценки и мониторинга соответствия Корпорации МСП Андрей Быков на семинаре в «Точке кипения» рассказал бизнес-сообществу как правильно и эффективно участвовать в закупках крупнейших заказчиков по Федеральному закону № 223-ФЗ, познакомил с возможностями программы «выращивания» поставщиков с помощью цифровой платформы МСП.РФ, в том числе с использованием офсетных договоров.
В качестве экспертов выступили представители крупнейших заказчиков: ВЭБ.РФ, ПАО «Ростелеком», АО РАОС (ГК Росатом), Томского филиала АО ГСПИ (ГК Росатом). Для нас это очень важно, поскольку основу производственной базы в регионе составляют небольшие, но наукоёмкие предприятия. Малый и средний бизнес в регионе обеспечивает немалую часть экономического оборота, который в прошлом году составил порядка 600 млрд. рублей.
– Василий Владимирович, как вы в целом оцениваете инвестиционную политику Томской области?
– Как очень созидательную. Мы идем с опережением в первом квартале по приросту инвестиций на 24%. В рамках страны растём уверенно. Скептики наверняка скажут, что есть некий эффект «низкой базы», но перспективные проекты появляются и поэтому Томск точно становится интересной точкой для приложения инвестиций в совершенно разных отраслях.
Реализуется сразу несколько серьёзных проектов в союзе с наукой. В них заняты крупные компании федерального масштаба, а это значит, что и речь идёт об инвестициях федерального масштаба.
Однако мы приветствуем любую инвестиционную деятельность – в областном центре, в районах области, не акцентируя внимание на возможных суммах инвестиций. Нам важен каждый инвестиционный рубль, мы не зациклены только на многомиллиардных сделках и происходящее в регионе на инвестиционном поле это подтверждает. Мы активно занимаемся поиском тех, кто хочет вложиться в наше развитие, встречаемся со всеми лично.
2 тысячи субъектов МСП и 1 500 самозанятых действуют на территориях пяти муниципалитетов, участников форума.
Появление маленького придорожного кафе не сулит огромных прибылей от его деятельности, но гарантирует интерес туристов, например. Любая точка притяжения – своего рода инвестиции в жизнь региона. Создадим филиал Пушкинского музея – получим волну интереса к городу, области. Откроем новый аэропорт – появится новая цепочка: нужны будут гостиницы, хорошая сеть общепита. И вот тут как раз в дело вступят представители малого и среднего предпринимательства, которых мы поддерживаем всеми возможными способами.
Губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур на днях еще раз подчеркнул, что власти и дальше будут совершенствовать инфраструктуру поддержки инвесторов и бизнеса. Весной эта система была перезапущена, объединив все имеющиеся инструменты в «едином окне».
Задач перед нами стоит много и все важнейшие. Прежде всего, необходимо докапитализировать региональный фонд развития промышленности, чтобы обеспечивать предприятия, в том числе, льготными займами.
У нас должны появиться пять полноценных промышленных кластера, созданием которых регион уже занимается: «Малотоннажная химия», «Микроэлектроника», «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Цветные и редкоземельные металлы» и «Фармацевтика».
Работы много, и вся она направленная на рост промышленности и инвестиций. А значит – на рост экономики региона, создание новых рабочих мест и развитие всей Томской области.
Автор: Анна Серебрякова
Фото из архива пресс-службы
администрации Томской области