Председатель СК России провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие первый заместитель Председателя СК России Эдуард Валерьевич Кабурнеев, заместитель Председателя СК России Сергей Николаевич Горяйнов, руководители подразделений центрального аппарата, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела, ставшие предметом внимания главы ведомства.

Так, заявительница обратилась с жалобой на волокиту при расследовании уголовного дела об исчезновении ее дочери в 2015 году в городе Томске. Девушка ушла на работу и пропала. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), однако до сих пор неизвестна судьба пропавшей женщины. Глава СК России заслушал доклад руководителя СУ СК России по Томской области Щукина А.В. о ходе расследования. Александр Иванович Бастрыкин раскритиковал подчиненных за отсутствие результата. Он дал ряд конкретных поручений по данному уголовному делу. Глава ведомства поставил ход расследования на контроль в центральном аппарате и потребовал через месяц доложить о выполнении поручений для принятия дальнейших решений.

Обратившиеся граждане из Нижегородской области являются жителями дома, частично разрушенного в июле 2020 года в результате утечки бытового газа. К счастью, ЧП не повлекло гибель людей. Уголовное дело расследуется по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), вместе с тем осмотр места происшествия был проведен лишь спустя год после случившегося, и, по словам заявителей, до настоящего времени к уголовной ответственности никто не привлечен. Помимо этого жители пострадавшего дома посетовали на ряд других проблем: по их словам, не была оказана помощь в переезде, в предоставлении складских помещений для хранения вещей, не в полном объеме выплачены материальные компенсации. Также заявители утверждают, что даже после признания дома аварийным, должностными лицами администрации города не проводились контраварийные мероприятия. Руководитель первого отдела РОВД СУ СК России по Нижегородской области Кириллов А.А. доложил о ходе расследования. Председатель СК России высказал ряд замечаний, в том числе он поручил дать юридическую оценку действиям сотрудников компании, ответственной за газовое обслуживание данного дома. Также Александр Иванович Бастрыкин поручил подготовить письмо на имя губернатора Нижегородской области, в котором будут изложены все озвученные заявителями аспекты. Особенно он поручил обратить внимание на положение ветеранов Великой Отечественной войны, пожилых людей и лиц с инвалидностью из числа пострадавших.

По итогам приема Александр Иванович Бастрыкин поручил оперативно подготовить докладные о принятых мерах по всем озвученным ситуациям. Дан ряд поручений Главному управлению криминалистики СК России (Криминалистическому центру), Судебно-экспертному центру СК России и сотрудникам территориального подразделения ведомства. Также глава СК России выразил готовность повторно встретиться с заявителями для озвучивания им предварительных результатов расследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *