Председатели районных Дум обсудили, как сделать местную власть более эффективной

Муниципальная власть – своего рода местная приемная. В первую очередь сюда обращаются люди со своими насущными проблемами, и именно по работе органов местного самоуправления зачастую судят об эффективности всей большой государственной машины. Увы, далеко не всегда самая приближенная к народу инстанция оправдывает его ожидания.  В числе причин – недостаточное взаимодействие между исполнительными и представительными органами местной власти. Обсуждению этой актуальной проблемы был посвящен семинар, который прошел в Северске. Его участниками стали председатели районных Дум и руководители профильных департаментов и комитетов областной администрации. Делегацию представителей исполнительной власти региона возглавили заместители губернатора по внутренней политике  Владимир Жидких и по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления  Анатолий Рожков. От лица законодателей участие в дискуссии приняли депутат Государственной думы РФ Людмила Огородова и зам. председателя Законодательной думы Томской области Александр Куприянец.

Инициативы с мест услышаны

– Нынешний семинар – знаковое событие для Томской области, ведь встреча такого рода происходит впервые, – отметил, приветствуя участников, Владимир Жидких. – Своевременность, полнота и точность законодательных решений становятся определяющими факторами развития экономических и политических отношений в регионе, взаимодействия в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. Это в полной мере относится и к законам, принимаемым на региональном уровне. Администрация Томской области многое сделала для того, чтобы инициативы, которые идут снизу, были услышаны, поддержаны, развиты и воплощены в жизнь, – подчеркнул вице-губернатор.

Этой же цели служат создание экспертных советов и наделение Общественной палаты Томской области правом законодательной инициативы.

«Свой» департамент

В конце прошлого года в структуре областной администрации также создан департамент по взаимодействию с законодательными и представительными органами власти. Его начальник Алена Руколеева подробно рассказала собравшимся о направлениях деятельности и широком спектре помощи, которую готовы оказать специалисты местным законодателям на всех уровнях подготовки,  обоснования и экспертизы законопроектов. «С любыми вопросами можете смело обращаться к нам», – призвала Алена Валерьевна, а вопросов у муниципальных депутатов действительно накопилось немало. На часть из них они получили ответы из первых рук в рамках круглого стола, где  в центре внимания оказались и глобальная тема введения института прямых выборов губернатора, и технические вопросы деятельности местных парламентов. Например, депутаты ЗАТО Северск презентовали коллегам систему электронного голосования. В подобном нововведении заинтересовано большинство местных Дум, но средства на его внедрение есть не у всех. Главы представительных собраний обратились к присутствующим заместителям губернатора за содействием в решении этого вопроса.

Первый, но не последний

Большой интерес у депутатов вызвало сообщение генерального директора СХК Сергея Точилина о механизме взаимодействия градообразующего предприятия с местными и региональными властями. В рамках соглашения, подписанного между топливной компанией «ТВЭЛ» и администрацией Томской области, все дополнительные налоги, полученные от деятельности комбината, возвращаются в казну ЗАТО и направляются на создание новых рабочих мест. Такой принцип сотрудничества с крупными предприятиями мог бы послужить примером и для других муниципалитетов области.

Обсуждение актуальных проблем взаимодействия исполнительной и представительной власти продолжится в рамках последующих семинаров, а с  тем, что такие встречи необходимы, согласны все участники.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.