Представители общественных организаций обсудили проект областного бюджета

На минувшей неделе главными экспертами проекта областного бюджета-2014 стали представители более 30 общественных организаций Томской области. Вот уже в 10-й раз важнейший финансовый документ региона был подвергнут тщательному и пристрастному анализу на очередном, 56-м заседании Совета общественных инициатив. В начале встречи председатель Законодательной думы Оксана Козловская отметила, что опыт томичей – обсуждать проект бюджета с теми, кто непосредственно представляет интересы различных слоев населения, – получил широкое распространение в других российских регионах:

– Мы были первопроходцами в России, сегодня наша инициатива подхвачена на уровне Федерации.

Во вступительном слове спикер Думы подчеркнула, что бюджет 2014 года разрабатывался в очень непростых условиях:

– Впервые администрация области приняла на себя жесткие обязательства по доходам. Общая позиция и губернатора, и депутатов – все социальные обязательства должны быть выполнены в полном объеме.

В ходе напряженной работы согласительной комиссии многие пожелания и наказы общественников уже учтены: к примеру, к концу следующего года планируется проиндексировать фонд оплаты труда некоторых работников бюджетной сферы, не попавших под президентские указы, увеличено финансирование на развитие скорой помощи, на проведение ремонта ряда школ области, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Дополнительно 130 млн рублей найдено в бюджете на обеспечение жильем детей-сирот.

Участники СОИ заслушали доклад начальника областного департамента финансов Александра Феденева. Он рассказал об основных параметрах бюджета, принятого «с учетом умеренно-оптимистического прогноза развития экономики», об особенностях его формирования в этом году, о мерах, предпринимаемых администрацией по пополнению доходной части, а также о тесном взаимодействии исполнительной власти области с Федерацией, благодаря которому удалось привлечь дополнительные средства в казну региона.

Несмотря на подробнейшую информацию, у представителей общественности осталось немало вопросов. Какие доходы получит бюджет от приватизации имущества, что конкретно предпринимает власть, чтобы сделать процедуры продажи имущества более прозрачными, интересовало Вадима Ковалева (Томское региональное общественно-молодежное движение «Объединение молодежи идеей независимого гражданского общества»). А Георгий Родыгин, председатель комиссии Совета общественных инициатив по социальным вопросам, главный редактор газеты «Новый диалог», член совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», задал вопрос, почему идет существенное расхождение по районам Томской области по платежам в консолидированный бюджет области за негативное воздействие на окружающую среду. Арнольд Лопарев, ТРОД «Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих», приведя свои доводы, свидетельствующие о неэффективности жилищно-коммунального хозяйства, спросил, из каких же источников будет формироваться региональный фонд жилищного хозяйства. Свою проблему обозначила и Зоя Чудинова, представитель ТТО профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. В Томской области сегодня трудится 860 ветеринарных работников. Это категория, которая, к сожалению, не попала под указ президента по повышению зарплаты. Сможет ли областной бюджет найти для них средства на надбавки? Александр Феденев сообщил:

– Если Федерация примет такое решение, область подставит плечо.

Виталий Горбатых, заслуженный тренер России, директор детско-юношеской спортивной школы «Русь» (г. Северск), с горечью отметил, что много лет фестивали национальных и неолимпийских видов спорта (самбо, дзюдо, городки, лапта и другие) проходили на достойном уровне во многом благодаря поддержке депутата третьего и четвертого созывов директора НИИ гастроэнтерологии СибГМУ Георгия Жерлова. Сегодня, когда ассоциация проводит фестивали памяти Жерлова, средств на их организацию остро не хватает. После заключения финансиста области «Денег дать не могу, средства бюджета всегда ограничены» спикер Оксана Козловская предложила областной Думе взять возникшую проблему под свой контроль и оказать всемерную поддержку:

– Это вопрос чести депутатов – продолжить доброе дело, которое так энергично поддерживал наш коллега.

Члены СОИ определили и другие болевые точки, которые нуждаются в бюджетной поддержке. Андрей Иванов (Томская инициативная группа) считает, что более пристальное внимание надо уделять сохранению деревянного зодчества г. Томска. Николай Глушко (ТТО профсоюза работников народного образования и науки) убежден, что необходимо проиндексировать зарплату работников бюджетной сферы. Николай Кобелев (областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов) предложил в преддверии 70-й годовщины Победы советского народа над фашизмом изыскать в бюджете 4–5 млн на реконструкцию и приведение в порядок памятников воинам-землякам. А Екатерина Кузнецова попросила поддержать добрые дела молодежи: найти 4 млн рублей для развития движения КВН среди школьников и 3 млн руб­лей для организации работ студенческих стройотрядов. Георгий Родыгин обратился к Александру Феденеву с настоятельным пожеланием: найти в бюджете-2014 года средства на десять грантов социальной направленности для некоммерческих организаций, в том числе на следующий год составить реестр детей-сирот Великой Отечественной войны, чтобы с 2015 года начать им выплачивать небольшие пособия из областного бюджета.

Неожиданный источник для пополнения доходной части бюджета предложила Галина Шрайнер (Томская городская общественная благотворительная организация «Союз выпускников детских домов г. Томска»):

– А что если взимать налог в бюджет с владельцев автомобилей, которые паркуются прямо во дворах домов?

Эта идея вызвала оживленное обсуждение всех участников заседания. Спикер Думы заверила, что предложенный вариант сбора налогов будет изучен и позднее участники СОИ еще вернутся к этому вопросу.

Кстати, в настоящее время в Госдуме РФ идет подготовка закона об общественном контроле. Оксана Козловская предложила всем участникам СОИ внести свои предложения по формированию такой системы общественного контроля в нашем регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.