Преференции нового областного закона

_J0A4415

В экономическом блоке повестки депутаты одобрили в первом чтении новый рамочный закон «О промышленной политике в Томской области».

Действующий документ, принятый в 2005 году, радикально устарел.

В подготовленном законопроекте (его представил и.о. замгубернатора по промышленной политике Николай Глебович) обозначены приоритеты развития промышленности, цели и задачи промышленной политики в регионе (в соответствии со стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года и концепцией «ИНО Томск»). Определены меры стимулирования предпринимательской деятельности, поддержка инновационной и внешнеэкономической деятельности.

– Закон будет способствовать развитию в регионе производств нового технологического уклада – это робототехника, аддитивные технологии. Здесь – высокая добавленная стоимость и высокопроизводительные рабочие места, – отметил докладчик.

База для старта

– Я не нашел в тексте закона приоритетные отрасли и механизмы их поддержки, в том числе по налоговым льготам, – сказал Николаю Глебовичу депутат Олег Громов.

Докладчик ответил, что это базовый законопроект, он не носит конкретные отраслевые меры стимулирования. То же самое касается и налоговых преференций, это будет лишней нагрузкой законопроекта. Тем более налоговые новации еще не приняты на федеральном уровне.

– Нам нужно определить приоритеты промышленной политики в условиях жесточайшего недостатка бюджетных средств. Мы создаем основания для подготовки подзаконных актов. В отсутствие этого закона область не сможет работать по привлечению средств из Фонда поддержки предпринимательства. Федерация планирует добавить туда 70 млрд

рублей. Поэтому область должна быть готова в правовом плане, чтобы работать с этим фондом. Закон о промышленной политике – системный комплексный документ, в его разработке должны принять участие все депутаты, – сказала Оксана Козловская.

Для доработки законопроекта по инициативе депутатов была создана рабочая группа.

– Мы предложили администрации расширить закон и вложить в текст документа больше инструментов для реализации. Этим и займется рабочая группа. Мы надеемся, что правительство и все уровни власти будут уделять больше внимания экономической политике. На днях губернатор подписал соглашение о взаимодействии региона с фондом промышленности при Минпромторге. Это тоже накладывает на нас определенные обязательства в сфере промышленности, – сказал председатель комитета по экономической политике Аркадий Эскин.

Вступление в силу нового закона запланировано на первый квартал 2016 года.

Федерация взялась за качество

Парламентарии одобрили в двух чтениях изменения в закон об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов. Основная поправка – в изменении системы оценки. Разработчики предлагают отказаться от маркировки пищевых продуктов знаком «Томский продукт» и перейти на систему оценки качества в рамках всероссийской системы «Российская система качества». Это автономная некоммерческая организация, созданная при Правительстве РФ. Ее деятельность предусматривает присвоение лучшим производителям «пищевки» российского знака качества. В структуре НКО «Роскачество» образован проектный технический комитет по стандартизации. В него вошла и испытательная лаборатория «Качество» ФБУ «Томский ЦСМ». Наряду с другими экспертами аккредитованных лабораторий и наши специалисты будут проводить экспертизу продуктов.

– Толчком к принятию законопроекта послужили изменения в федеральном законодательстве. Для томских производителей, в принципе, ничего не меняется. Теперь работа по контролю качества будет вестись в рамках федеральной программы, – отмечает депутат Геннадий Сергеенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.