Преобрести дом в кредит

У меня есть квартира, но я всегда мечтал жить в собственном доме. Какие варианты его приобретения может предложить банк?

Валентин Синицын, г. Томск

Горшкова
Елена Горшкова, заместитель регионального директора Томского офиса ОАО «Промсвязьбанк»

Отвечает Елена Горшкова, заместитель регионального директора Томского офиса ОАО «Промсвязьбанк»

– Для покупки или строительства загородного дома Промсвязьбанк предлагает несколько программ в зависимости от того, планируете ли вы продавать имеющуюся квартиру или нет, располагаете ли первоначальным взносом, хотите приобрести готовый коттедж или купить землю и строить дом по своему проекту.

Если вы располагаете первоначальным взносом или готовы продать имеющуюся у вас квартиру уже сейчас, вы можете выбрать из двух программ: «Готовый дом» и «Новый дом». Первая рассчитана на покупку дома с землей на вторичном рынке под залог покупаемого объекта. Она предполагает первоначальный взнос. Вторая позволяет заключить договор долевого строительства жилого дома в коттеджном поселке, и там тоже требуется первоначальный взнос. Кроме того, потребуется заранее предоставить информацию о застройщике для того, чтобы банк проверил законность строительства.

Если вы не готовы внести первоначальный взнос, есть варианты кредитования под залог имеющегося у вас имущества, а также имущества других лиц, например родственников.

Самая выгодная с этой точки зрения программа – «Залоговый кредит целевой». Она позволяет приобрести под залог имеющейся квартиры как готовый, так и строящийся дом. Особенность приобретения строящегося дома по данной программе заключается в том, что вам необходимо предоставить в банк документы, подтверждающие приобретение земли и заключение договора на строительство с подрядной организацией. Требования о минимальном первоначальном взносе отсутствуют, а сумма кредита рассчитывается от стоимости залога (квартиры) и ваших доходов.

Второй вариант обзавестись собственной недвижимостью за городом, не имея первоначального взноса, – это покупка земли и строительство дома своими силами. Для этих целей подойдет программа «Залоговый кредит нецелевой». Залогом служит все та же имеющаяся квартира, но заемные деньги при этом вы получаете на свой счет и используете без документального подтверждения банку цели расходования.

Когда ваш дом достроится, может встать вопрос о продаже квартиры. Вопреки распространенному заблуждению квартиру, которая находится в залоге у банка, можно продать и закрыть оставшуюся задолженность по кредиту, а оставшуюся сумму направить, например, на обу­стройство нового дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *