Прецизионные лабораторные весы CP в исследовании кариеса

tomsk_novostiru_Прецизионные_лабораторные_весы_CP_в_20140404000633367_0Данные изготовителя должны быть всегда проверены на их достоверность. Поэтому отделение зубоврачевания и пародонтологии медицинского института в Ганновере при помощи прецизионных лабораторных весов CP фирмы Sartorius рассмотрели новые полимерные боры.

Для применения при изучении в пробирке «экскавация кариеса при помощи полимерных инструментов по сравнению с борами из твердого сплава» в рамках экспериментального исследования кариеса были выбраны лабораторные весы CP3202 фирмы Sartorius.

Удаление кариеса осуществляется в зубоврачебной практике в большинстве случаев при помощи боров из твердого сплава. Некоторые авторы видят их недостаток в том, что потенциально может быть затронута и здоровая, то есть не подверженная кариесу зубная субстанция.

В данном исследовании обычным борам были противопоставлены новые разработанные инструменты из полимерной пластмассы. Особенностью их является то, что их головка во время удаления кариеса изнашивается.

Основа данной концепции заключается в принятии во внимание особого расслоения кариеса: внешний сильно растворенный и насыщенный бактериями слой кариеса покрывает внутренний, менее измененный слой, который может быть сохранен. Твердость зубной субстанции повышается через оба слоя от поверхности зуба в направлении зубного нерва. Полимерный бор должен снимать менее твердый наружный слой кариеса и изнашиваться на внутреннем слое. Исследование могло подтвердить, что полимерные инструменты меньше удаляют здоровую зубную субстанцию, но оставляют больше субстанции, измененной из-за кариеса. Достаточно и надежно ли удаляется при этом наружный слой кариеса, должно быть исследовано далее при помощи других индикаторов.

В исследовании была кроме этого рассмотрена достоверность данных изготовителя, которые требуют по возможности проявлять осторожность при работе с полимерным бором. При этом необходимо избегать преждевременного интенсивного контакта с твердыми зонами зуба, чтобы не снижать производительность бора еще до полного удаления внешнего слоя кариеса. Зубной врач во время исследования имел задачу как можно меньше усилия оказывать на бор, но в любом случае снимать кариес, удаляемый бором.

Это усилие необходимо было измерить при помощи воспроизводимой системы в приближенном к практике[pic_0] эксперименте. В сотрудничестве с фирмой Sartorius AG была составлена следующая система: прецизионные лабораторные весы CP с последовательным интерфейсом RS232 и программным обеспечением SartoConnect для соединения с персональным компьютером.

Затронутые кариесом зубы фиксировались на измерительном столе весов CP. Во время удаления кариеса ладонь производящего обработку лежит на опоре, так что весами измерялось только усилие, передаваемое через острие инструмента. Электронные весы позволяли проводить непрерывное измерение вертикально передаваемого компонента усилия со снятием пяти значений в секунду. Во время удаления кариеса записывались промежуточные паузы и перед обработкой стирались соответствующие данные.

Зубной врач, выбрал CP3202P, так как эти весы превосходили другие множеством факторов. Особенно важно для опыта — наличие большой чаши, так как таким образом можно без проблем установить экспериментальный макет. Среди прочего нам также важна жесткость весов. Простая эксплуатация полностью обеспечивается весами CP. Наконец для опыта очень удобно наличие комфортабельного считывания, так как результаты взвешивания быстро и просто считываются благодаря подсвечиваемому дисплею с крупными цифрами.

Дальнейшая оценка осуществлялась при помощи Microsoft Excel‚ и привела к следующим результатам: Поразительно, что при применении полимерного инструмента, несмотря на вышеназванные рекомендации по применению, при среднем значении 1,30 Ньютона было приложено значительно больше усилия, чем при борах из твердого сплава (0,61 Ньютона). Кажется, что зубной врач пытался компенсировать меньшую производительность при использовании нового инструмента путем приложения большего усилия при сверлении. Далее выяснилось, что усилие при применении бора из твердого сплава в процессе удаления кариеса остается почти постоянным, так как его режущие кромки легко проникают для сравнения в твердую субстанцию зуба. Кривая для полимерного инструмента представляет возрастающее приложение усилия, соответствующее для возрастания твердости зубной субстанции в направлении здоровой области.

В итоге в изготовителю новых полимерных инструментов можно дать указание проверить свои рекомендации по применению. При помощи системы можно особенно наглядно представить поведение зубного врача при удалении кариеса и возрастание твердости кариеса в направлении зубного нерва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *