Причиной массового отравления в Академлицее могла стать водопроводная вода

Ротавирусная инфекция не передается воздушно-капельным путем, но в лицее решили перестраховаться.

Санитарные врачи и эпидемиологи продолжают выяснять причины массового отравления учащихся Академлицея. В конце недели будут получены результаты всех экспертиз, и специалисты смогут проанализировать картину происходящего.

— Проблема либо в пищеблоке, либо в воде, — сказала «ТН» замруководителя томского управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева. — Взяты пробы (воды, продуктов, смывы посуды), продолжаются исследования. Выводы сделаем в пятницу.

Согласно первым результатам, ротавирусная инфекция выявлена в пробах воды, поступающих в учреждение с водозабора Академгородка (это автономное инженерное сооружение, со своими скважинами, системой распределения воды). Сейчас специалисты проверяют сети Академгородка (водовод принадлежит ТНЦ РАН), чтобы определить: где именно зараза попала в водопроводную воду.

— Это локальная ситуация, не нужно ее проецировать на всю область, — уверен главный санитарный врач Виктор Пилипенко. — За неделю мы проанализировали обращаемость за медпомощью всех жителей Академгородка: проблема актуальна только для лицея.

По данным Роспотребнадзора, среди заболевших — 26 учеников, двоих пришлось госпитализировать. В Академлицее говорят, что тревожная симптоматика наблюдалась у 80-ти детей.

Пока эксперты ищут причины отравления,  Академлицей работает в особом режиме. Пищеблок закрыт. В стенах учреждения прошло собрание, где родители и педагоги принимали решение — есть ли основания объявлять карантин. Учебный процесс прерывать не стали. Но подстраховались: разослали сообщения о введении масочного режима. Аналогичную информацию разместили на сайте Академлицея. В понедельник дети пришли на занятия в респираторах. Такие меры вызвали недоумение у эпидемиологов: ротавирусная инфекция передается не воздушно-капельным, а контактно-бытовым путем.

— Пытались выяснить в лицее, кто стал инициатором такой предупредительной меры, но крайних не нашли, — рассказывает Светлана Алексеева.

Сейчас в Академлицее сокращено время занятий (урок длится 30 минут). В учреждение возят бутилированную питьевую воду, водопроводная используется только для канализации.

Фото учеников лицея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.