Областные депутаты увеличили доходы дорожного фонда на 4 миллиарда рублей
В Законодательной думе стартовала весенняя сессия. В ходе 39-го собрания депутаты рассмотрели 47 вопросов повестки. Ключевой вопрос – поправки в бюджет 2025 года.
В начале собрания парламентарии согласовали назначения мировых судей в Асиновский, Томский районы, а также в Томск и Северск. Из пяти кандидатов двое утверждены впервые на трёхлетний срок полномочий, остальные – без ограничения срока их деятельности. Назначение судей – это прерогатива депутатского корпуса. Только областная дума имеет право окончательно принять такое решение.
Акцент на муниципалитеты
Значимые изменения депутаты внесли в областной бюджет 2025 года. Ассигнования дорожного фонда увеличены на 4 миллиарда рублей, из них 3,6 миллиарда – это неиспользованный остаток дорожного фонда региона за предыдущий год и 443 миллиона рублей – поступления сверх запланированных объёмов налоговых и неналоговых доходов. Все средства направлены на развитие объектов дорожной инфраструктуры: строительство Малого транспортного кольца в Томске, реконструкцию, капремонт, ремонт и содержание участков дорог общего пользования, а также строительство автоматического пункта весового контроля, линий электроосвещения на автотрассах, реализацию регионального проекта «Безопасность дорожного движения» и комплекса «Безопасный город».
462 заявки подано на конкурс Законодательной думы среди молодых учёных и молодых дарований в 2024 году – максимальное количество за последние 10 лет.
Кроме того, выделены дополнительно деньги на ремонт местных дорог в районах области.
– В ходе согласительной комиссии депутаты ставили вопросы о необходимости увеличения средств по так называемому губернаторскому направлению на дороги. Это деньги, которые идут в муниципальные образования, и муниципалитеты сами определяют, на какие объекты они их расходуют. Очень благодарны губернатору. Из четырёх миллиардов на эти цели предусмотрено 500 миллионов, из них существенные деньги выделены трём муниципальным образованиям – Томску, Северску, и впервые на 100 миллионов увеличено направление дорожного фонда Томскому району. Район быстро и бурно развивается, особенно Северный Парк, Южные Ворота, поэтому эти предложения депутаты поддержали единогласно, – подчеркнула председатель регионального парламента Оксана Козловская.
– Мы ожидаем, что это существенно повлияет на ситуацию с транспортной доступностью в населённых пунктах, в том числе отдалённых. Деньги выделены, необходимо подготовиться: определить объёмы работ, подготовить сметную документацию и выбрать добросовестных подрядчиков, которые будут производить ремонт, – отметил депутат Юрий Дроздов.
После принятия поправок доходы областного бюджета на 2025 год составят 118,7 млрд рублей, расходы 122,7 млрд рублей, дефицит – 4 миллиарда.
Древесина на реконструкцию
Депутаты дополнили областной закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд». В перечень видов целевого использования древесины включена норма о реконструкции жилого дома.
– Внесение изменений потребовалось по итогам обращения граждан в части реконструкции своих домовладений, ранее в законе были прописаны нормы только в отношении строительства и ремонта, – сказал председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.
Глава комитета пояснил, что реконструкция предусматривает увеличение площади жилого дома, изменение внешних контуров здания, соответственно, на выполнение работ требуется больше древесины, чем при ремонте.
Также депутаты расширили перечень льготных категорий граждан участниками СВО, которые будут иметь скидку 50 % при заключении договора купли-продажи древесины.
По словам Сергея Автомонова, закон очень востребован жителями региона. Его нормами в 2024 году воспользовались более 20 тысяч человек.
Важное решение принято в связи с уходом по контракту на СВО областного депутата Юрия Журавлева, избранного по Шегарскому одномандатному избирательному округу №19. Депутаты внесли поправки в закон «О статусе депутата Законодательной думы Томской области», которыми регулируется порядок работы с избирателями в период прохождения депутатом военной службы по контракту или добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на ВС России или войска Нацгвардии.
– Полномочиями по работе с избирателями по 19-му округу наделён депутат Геннадий Николаевич Сергеенко, к нему теперь жители могут обращаться по всем вопросам, – уточнила Оксана Козловская.
В номинации «Молодые дарования» впервые представлены все 20 муниципалитетов Томской области. Это результаты работы в том числе депутатов на округах со школами.
Оксана Козловская,
председатель Законодательной думы Томской области
Конкурс: решение принято
На собрании подведены итоги ежегодного конкурса на соискание звания «Лауреат Премии Законодательной думы Томской области» среди молодых учёных и молодых дарований 2024 года. Депутаты утвердили решение счётной комиссии по распределению 40 премий победителям.
– 12 премий предлагается вручить молодым учёным (по 30 тысяч рублей), 8 – студентам (по 20 тысяч рублей), 18 премий школьникам (по 10 тысяч рублей) и две – обучающимся в учреждениях среднего профобразования, тоже по 10 тысяч рублей, – сообщила председатель облдумы.
Тожественная церемония награждения лауреатов и участников престижного конкурса областной думы состоится 10 апреля.
Также депутаты согласовали тему и номинации ещё одного конкурса Законодательной думы – на самую читающую семью «Читаем всей семьёй».
– 2025 год президент России объявил Годом защитника Оте-чества, поэтому все творческие работы, представленные на конкурс, будут посвящены военной тематике, – проинформировал председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин.
Законодательная дума в 16-й раз объявила конкурс на самую читающую семью Томской области. За это время в нем приняли участие более трех тысяч семей из региона.
Автор: Светлана Федорова
Фото предоставлено пресс-службой облдумы