Приоритеты июня

Областная дума завершила весеннюю сессию

На июньском собрании парламентарии рассмотрели 28 вопросов повестки, один из ключевых – отчёт губернатора Владимира Мазура об итогах деятельности исполнительных органов Томской области за прошлый год.

Глава региона сделал обстоятельный доклад, представив депутатам результаты работы в 2023 году основных отраслей экономики, социальной сферы, обозначил приоритеты развития Томской области.

На пути к росту экономики и качества жизни

Комментируя выступление губернатора Владимира Мазура, председатель облдумы Оксана Козловская отметила экономическую составляющую: увеличился объем валового регионального продукта, есть динамика по росту промышленного производства, инвестиций, достигнуты обнадеживающие результаты по вводу жилья, немало сделано в дорожном строительстве и благоустройстве.

– В отчете губернатор особое внимание уделил вопросам повышения качества и уровня жизни наших земляков. И прежде всего за счет реализации национальных проектов. Несмотря на то, что это было самое продолжительное выступление, депутаты задали много вопросов. На часть из них получены конкретные ответы, а некоторые взяты в проработку, – отмечает глава томского парламента.

Для Валерия Харахорина в докладе главы региона прозвучали важные данные об увеличении объема капитальных вложений в производство на 11 %. По мнению депутата комитета думы по законодательству, государственному устройству и безопасности, достичь такого результата было непростой задачей.

– Это значит, что наш бизнес, предприниматели уверены в том, что проекты, над которыми они работают, осуществимы и окупаемы. А это свидетельствует о высоком потенциале Томской области. Ценно и то, что в числе важнейших инвестиционных проектов – «Прорыв», «Ильменит» – губернатор назвал проект «Палеозой», связанный с дальнейшим развитием нефтяного дела, – сказал Харахорин.

Председатель комитета думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов обратил внимание на задачи, которые сейчас стоят перед областью: продолжить реализацию нацпроектов, как существующих, так и запущенных президентом в 2024 году; нарастить ввод жилья до 546 тысяч «квадратов»; развивать механизм комплексного развития территорий. А также решать крупные инфраструктурные вопросы, такие как подготовка проекта третьего моста через Томь, включение Северной широтной дороги в Транспортную стратегию России и госпрограмму «Развитие транспортной системы Российской Федерации», разработка регионального комплексного плана модернизации системы коммунальной инфраструктуры до 2030 года и строительство новых школ. Среди первоочередных объектов – школа на ул. Высоцкого в Томске и Саровская школа в Колпашевском районе.

– Отчет губернатора ясно продемонстрировал, что в области есть стратегия, а главное – целеполагание: повысить благосостояние жителей региона. И это общая цель депутатского корпуса, губернатора и его команды. Один из приоритетов развития – технологический суверенитет. И эта работа ведется под руководством губернатора. Томская область первая заключила программу с Газпромом по импортозамещению еще в 2012 году и продолжает ее реализацию. В приоритете и развитие технологичных компаний в регионе, максимальное расширение номенклатуры выпускаемой продукции и, конечно, расширение рынков сбыта как в России, так и за рубежом, – подчеркнул депутат бюджетно-­финансового комитета Владислав Бородин.

По мнению депутата комитета по труду и социальной политике Леонида Терехова, представленные в отчете показатели направлены на развитие Томской области.

– Определил два направления, на которые необходимо обратить особое внимание. Это здравоохранение и лекарственное обеспечение, а также рачительное расходование бюджетных средств. Особенно это касается выделения средств на разработку проектно-­сметной документации, – сделал акцент парламентарий.

Председатель комиссии думы по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике Виктор Рулевский благодарен губернатору за его личную вовлеченность в расширение партнерства с коллегами из Республики Беларусь.

– Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время недавнего визита в Томск высоко оценил инициативу ТУСУРа и Томской области по формированию проекта с союзным государством в области микроэлектроники. Мы приступаем к совместной работе по созданию конкурентоспособной на мировом уровне технологии гетероинтеграции СВЧ и кремниевых микросхем в один многофункциональный чип. С помощью этой технологии появится возможность разрабатывать приборы обработки цифровой информации для систем связи нового поколения. Участники проекта – вузы, академические институты и компании двух стран, – рассказал депутат, добавив, что заданный главой региона темп, выстраивание на системной основе работы образовательных, научных организаций, предприятий и органов власти поможет добиться существенных результатов в развитии, импортозамещении и обеспечении технологического суверенитета страны.

Зеленый свет местным дорогам

В ходе обсуждения доклада губернатора депутаты внесли ряд инициатив. Так, Юрий Дроздов предложил увеличить финансирование программы по ремонту муниципальных дорог в бюджете следующего года.

– Я поговорил с коллегами, которые представляют сельские территории. Сегодня недостаточно тех средств, которые выделяются на ремонт муниципальных дорог, – выразил общее мнение депутат.

В ответ на инициативу депутата губернатор сообщил, что в бюджете на ближайшие три года планируется увеличить расходы на губернаторскую программу в два раза: с 430 млн руб­лей в текущем году до 860 миллионов руб­лей ежегодно.

– При обсуждении бюджета на 2025-2027 годы мы обязательно акцентируем внимание на этой строке расходов, – отметила председатель парламента Оксана Козловская.

Кстати, по инициативе областных депутатов было в три раза увеличено финансирование расходов на ремонт дорог второй и третьей категории в Томске.

Забота о маленьких пациентах

Открыть в освободившемся здании роддома имени Н.А. Семашко, расположенном на пр. Ленина, 179, детскую поликлинику предложил председатель комитета облдумы по труду и социальной политике Олег Правдин в ходе обсуждения отчета губернатора.

– Детская поликлиника №2 на улице Профсоюзной перегружена. Врачи работают в три смены. Часть детского населения перевели в поликлинику, что на Набережной реки Ушайки, но многим семьям туда неудобно добираться. После объединения родильных домов освободилось здание на проспекте Ленина. В нем, при небольших финансовых вложениях, можно разместить просторную детскую поликлинику, – рекомендовал Олег Правдин.

Зарплатный миллиард

Расходы областного бюджета парламентарии увеличили на один миллиард руб­лей для повышения зарплаты работников бюджетной сферы, подпадающих под действие Указов Президента РФ. В 2024 году депутаты уже направили на эти цели 2,1 млрд руб­лей. С учетом поправок доходы бюджета составили 110 миллиардов, расходы – 113,9, дефицит 3,9 млрд руб­лей.

Депутаты приняли закон, инициированный областным прокурором, об уменьшении минимального срока владения объектом недвижимости до одного месяца в целях освобождения от уплаты НДФЛ при его продаже. Аналогичные нормативные акты уже действуют более чем в 10 российских субъектах. В Томской области очереди на получение жилья ожидает 1600 детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем на рынке недостаточно квартир для предоставления им жилых помещений. По данным прокуратуры, в 2023 году мэрия Томска приобрела для сирот всего 94 квартиры. Новый областной закон направлен на стимулирование рынка вторичного жилья и формирование специализированного жилищного фонда для сирот и жильцов аварийных домов.

Председатель облдумы объяснила, когда гражданин продает свою квартиру, то по Налоговому кодексу попадает под льготное налогообложение и не платит налог на имущество, если владеет ею не менее пяти лет. При этом субъектам дано право сокращать срок в исключительных случаях.

– Реализация квартиры в пользу государства для решения жилищного вопроса детей-­сирот – именно тот случай, – подчеркнула Оксана Козловская. – После вступления закона в силу налог с владельца объекта недвижимости не будет взиматься, если он владеет им больше одного месяца.

Как отметил вице-спикер думы Александр Куприянец, депутаты подробно обсудили законопроект на заседании бюджетно-­финансового комитета, на все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

– Не обошлось без дискуссии о выпадающих доходах консолидированного бюджета региона. Но сегодня эту сумму никто не назовет, поскольку нет информации по количеству объектов, предполагаемых к продаже. В то же время органы местного самоуправления ежегодно уплачивают штрафы по неисполненным судебным искам о восстановлении жилищных прав граждан. Особенно они высоки в Томске. Поэтому депутаты поддержали проект закона, – подытожил Александр Куприянец.

Для многодетных семей

Во втором окончательном чтении депутаты утвердили поправки в областной закон об образовании.

С первого августа этого года все дети из многодетных семей, размер среднедушевого дохода которых составляет не более полуторной величины прожиточного минимума, будут получать бесплатное питание в школах Томской области и учреждениях профессионального образования. Также прием детей из многодетных семей в дошкольные учреждения будет осуществляться в первоочередном порядке.

Еще больше информации о решениях областных депутатов читайте на официальном сайте думы: duma.tomsk.ru или в телеграм-­канале @zakduma70.

Автор: Светлана Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =