И она стала жизненным принципом Юсупа
О чём накануне выхода на первую боевую задачу он, ещё совсем мальчик, только-только получивший лейтенантские погоны, вспоминал? О маме, о брате и сестричке, о многочисленных родственниках-езидах, о своём наставнике в кадетском корпусе и, конечно же, о ней – о Леночке…
Полгода спустя после той первой задачи передо мной сидит статный молодой мужчина. Сдержанный на эмоции. Сосредоточенный. Отвечающий на вопросы односложно: «да», «нет», «так точно»… Но стоило заговорить о маме, сыгравшей решающую роль в выборе жизненного пути старшего сына, о большой и невероятно сплоченной диаспоре езидов в Томске, о кадетском корпусе, – и парень распахнул душу.
Ка’детство
Отсчет своей осознанной жизни Юсуп Бакоян начинает лет с 13-ти, когда мама Гезал как-то показала ему ролик о жизни военных. Зацепило. Начал интересоваться этой темой всерьёз. А тут еще и информация о Томском кадетском корпусе подвернулась.
– Корпус стал для меня основой жизни, её фундаментом, – признаётся лейтенант Бакоян. – Даже не представляю, как бы моя жизнь сложилась. Военная форма стала моей второй кожей.
С 7 по 11 класс Юсуп провёл в корпусе. Уже после первого года обучения там, его младший брат-погодок Асо тоже решил посвятить свою жизнь служению Родине. Он видел, как на глазах изменился Юсуп – становился всё сильнее физически, хорошо учился, был самостоятельным парнишкой. Родители им искренне гордились. Сегодня Асо – курсант Московского пограничного института ФСБ и школа Томского кадетского корпуса для него тоже стала основой основ.
– Кто мне «поставил» характер, кто меня сделал таким, какой я есть сегодня? – улыбается Юсуп, – мой воспитатель Василий Игоревич Кондратьев. Для меня это несгибаемый офицер, это человек с большой буквы. Из нашего выпуска – 44 кадета – сегодня 22 действующих офицера. Это невероятный результат для воспитателя. Вспоминаю, как он меня учил уму-разуму, как делал из меня всесторонне развитую личность, то есть истинного офицера.
Юсуп вечно пропадал в спортзале. Это сейчас у него звание кандидата в мастера спорта по офицерскому многоборью, несколько разрядов по разным видам спорта. А тогда он к этому только стремился и занятия спортом были для него очень важным пунктом кадетства.
– Надо идти в танцзал, вальсировать, а я тихонечко в спортзал «улетучиваюсь», смеётся боец. – Отлавливает меня Василий Игоревич и практически за руку отводит на танцпол. Всё, чему я научился – выносливости, меткой стрельбе, выполнению Кодекса офицера, танцам – это всё заслуга моего наставника. Однажды, как всегда, в зал иду, а он меня перехватывает: «Пойдешь в театр, на премьеру». Я – ни в какую! Он нашёл железобетонный аргумент: «Я же вижу, что из тебя получится достойный офицер. Но для этого мало «махать шашкой» и тягать гири. Для этого надо работать над своей душой». До сих пор вспоминаю тот спектакль. И не устаю повторять – мою основу, как офицера, сделал Василий Игоревич Кондратьев и его девиз – если идти, то всегда только вперёд.
Времена курсантские
Аттестат кадетского корпуса в кармане. И Бакоян выбирает Дальне-Восточное высшее общевойсковое командное училище им. Рокоссовского с более чем 80-летней историей. Факультет «Горный спецназ». Сколько же раз в ходе специальной военной операции он с благодарностью вспоминал тех, кто в училище дал ему крепкие военные знания.
– Спасательные работы, альпинистская подготовка, тактика ведения боя, войсковая стажировка в горах, рейды по 35-40 километров по такой местности, что мама не горюй, знание снаряжения и много еще чего… Всё это мне очень пригодилось на фронте. И самому, и ребятам с гражданки, не представляющим, как, например, укладывать рюкзак перед выходом на боевую задачу. Многие умудрялись аптечку «упаковать» на самое дно… – признаётся горный спецназовец…
В связи с обстановкой в зоне СВО выпуск молодых лейтенантов состоялся раньше положенного срока. Но традиции легендарного училища выпускники, прекрасно понимающие, что их ждёт фронт, нарушать не собирались. После сдачи госэкзаменов на полигоне, как и положено, приладили к «Уралу», забитому без пяти минут лейтенантами, ёлку и под громкое пение гимна своего alma mater «подмели» все 40 км дороги от полигона до училища. А чуть позднее, тоже, как и положено, каждый привязал к воротам свои курсантские погоны…
Я не хочу умирать!
Как же недавно, и как давно для Юсупа это было… В России существуют две горные бригады – в Южном военном округе и в Центральном. Юсуп мечтал о службе в Центральном, а попал в 27-ю дивизию, на фронт. В его батальоне оказалось семь свеженьких выпускников училищ. С корабля, так сказать, на бал. Про Юсупа сразу стали говорить – башковитый, рассудительный, подкованный. Его позывной, прикипевший к нему ещё в училище – «Фантом» – очень соответствовал темпераменту и способностям парня неожиданно исчезать и так же неожиданно появляться…
Он сделал молниеносную карьеру. По ходу дела из командира взвода вырос до командира роты. После того, как 18 бойцов, в том числе и Юсуп, десять дней (пять из которых они были абсолютно без связи) обороняли деревушку Восход, один из взрослых бойцов, 46-летний пулемётчик с позывным «Море», глядя молодому лейтенанту в глаза, признался: «Я за тобой пойду на край света!»
На первой боевой задаче в роте погибли два офицера, на второй – шесть стали грузом «200», двое – грузом «300». Рота осталась без офицерского состава. И тогда молодой командир принял одно единственно верное решение – двинуть вперёд сержантов из своего взвода. Он так и сказал командиру батальона: «Ручаюсь за парней, как за себя. Не подведут». И вскорости в роте появились четыре свежеиспечённых офицера.
Никогда езиды, наш малочисленный народ-патриот, в тяжёлые для России минуты не прятался за спинами соотечественников. Никогда! Начиная с борьбы против Османской империи, наши мужчины отстаивали интересы государства и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную. И сегодня езиды с оружием в руках защищают свою Россию.
Я горжусь своим племянником – Юсупом Бакояном. Это смелый, отважный воин, истинный сын народа езидов. Этой молодёжи строить будущее России, и я могу уверенно сказать – будущее в надёжных руках!Князь Качах,
председатель томского «Культурно-национального центра «Езиды»
Зубки показать, когда этого требует ситуация, наш земляк тоже умеет. В обороне той же деревни Восход, где он осмотрелся так, будто вечно здесь обитал, к нему советоваться приходили и снайперы – где лучше залечь, и хозяева ПТУРов (противотанковых управляемых ракет) – где выгоднее обосноваться. Уж больно часто стали в районе деревни маячить «Абрамсы». Для того, чтобы выбрать место для ПТУРа, нарисовались разведчики – без документов, без опознавательных знаков, качать права начали. Юсуп решил ребят придержать. Правда, через три часа сам командир полка вышел на него с приказом отпустить разведку. Юсуп не только отпустил, но и лично проводил ребят на местную ферму, где, по его мнению, была самая выгодная позиция для обстрела американских «тракторов».
А мина накрыла его в районе деревни Мариновка, где всё вокруг полыхало. Первый дрон скинул мину, контузившую Юсупа. Рядом раздавались звуки «плётки» – по нему неудачно работал снайпер. А вот вторая «птичка» попала в точку. Ещё с одним раненым бойцом они шли и ползли восемь километров до точки эвакуации. В его голове крутилась только одна мысль: «Я не хочу умирать!» Дома ждёт большая семья езидов. И очень ждёт любимая девушка Лена, студентка СибГМУ, с которой он связывает все свои планы на будущее. Светлана Анатольевна, мама Лены, с которой лейтенант Бакоян встречается уже несколько лет, ещё в последний курсантский отпуск подарила парню пояс-оберег, который специально для него приобрела в храме.
– Этот пояс меня хранил на СВО каждую минуту, – признаётся Юсуп, сейчас лечащий ранение в новосибирском госпитале № 425. – Как хранят меня молитвы мамы и слова Василия Игоревича Кондратьева: «Всегда иди только вперёд. И обязательно дойдёшь!»
Автор: Вера Долженкова
Фото из архива героя