Продажа арестованного имущества самостоятельно

В счет погашения долга по кредиту судебные приставы наложили арест на мою бытовую технику. Слышал, что арестованное имущество продается по заниженным расценкам, но мне это невыгодно. Могу ли я сам его продать и таким образом погасить долг?

Семен Прохоров, г. Томск

НовожиловаОтвечает Мария Новожилова, начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП России по Томской области

– В целях погашения задолженности сейчас должникам предоставлено право на самостоятельную реализацию имущества, стоимость которого не превышает 30 тыс. рублей. Такие изменения в законодательстве об исполнительном производстве вступили в силу 23 марта 2014 года. Однако воспользоваться этим правом и предоставить приставу соответствующее ходатайство должник может только при отсутствии спора о стоимости имущества и только в течение 10 дней после оценки имущества.

При наличии ходатайства от должника судебный пристав-исполнитель откладывает применение мер принудительного исполнения на 10 дней. Именно в этот срок должник может реализовать имущество и погасить задолженность.

Если ему этого не удалось сделать либо должник не стал заниматься реализацией самостоятельно, взыскатель может оставить имущество за собой в счет погашения долга.

Если же оба варианта не состоялись: должник имущество не реализовал, а взыскатель не стал оставлять его за собой, то оно передается судебными приставами в Росимущество на принудительную реализацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *