Нам с супругом и нашим несовершеннолетним детям принадлежит квартира, которую мы приобрели, используя материнский сертификат. Хотим продать ее и улучшить жилищные условия. Что мы должны учесть, совершая продажу?
Ирина
Отвечает Ия Колыванова, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области
– В вашем случае заключение договора купли-продажи квартиры, принадлежащей вам и вашим несовершеннолетним детям, возможно только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
На подобные сделки накладывается ряд ограничений, связанных с защитой прав несовершеннолетних. В соответствии с п. 2 ст. 30 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
Накладываются ограничения и Гражданским кодексом. Согласно п. 2 ст. 37 опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Пункт 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ предусматривает, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).