Проект ученых СибГМУ позволит отследить гормонально-метаболические нарушения у детей и подростков, которые родились недоношенными.

По данным мировых исследований, частота рождения недоношенного ребенка составляет в среднем 10 %. В последние годы активно изучаются механизмы развития отдаленных последствий недоношенности — ожирения, углеводной интолерантности, повышенного артериального давления и других. Так, согласно одной из гипотез, малая масса тела при рождении приводит к снижению количества и повреждению клеток поджелудочной железы. Из-за этого нарушается их способность вырабатывать инсулин, что может вызвать, в том числе, сахарный диабет второго типа.

«Мы ставим задачу отследить состояние здоровья детей и подростков, которые родились недоношенными, оценить риски возникновения заболеваний и разработать комплексную программу для предотвращения развития у них заболеваний и осложнений», — говорит руководитель проекта, заведующий кафедрой педиатрии ФПК и ППС Евгений Михалев.

Для проведения исследования будет сформировано две группы детей и подростков в возрасте от 9 до 18 лет: сто пациентов, родившихся недоношенными и сто, роды у которых произошли в нормальные сроки. Команда из семи специалистов (педиатры, эндокринологи, психологи) проведет комплексную оценку состояния их здоровья, включая физическое и половое развитие, артериальное давление, метаболический статус и т.д. Кроме того, ученые исследуют пищевое поведение детей и подростков, установят особенности семейного окружения. Сравнив данные по двум группам, можно будет определить влияние недоношенности на формирование различных патологий.

«В зависимости от обнаруженных отклонений мы будем проводить более детальные лабораторные исследования, психологическое тестирование пациентов», — рассказывает Евгений Михалев.

Проект, который поддержан грантом РГНФ, рассчитан на два года. Основной этап приходится на 2015-й, когда ученые проведут отбор детей и подростков, анкетирование и основное исследование.

«Новые данные, полученные в ходе исследования, позволят установить критические возрастные периоды для реализации отдельных компонентов метаболического синдрома у детей и подростков, родившихся недоношенными, а так же определить вклад некоторых гормонов желудочно-кишечного тракта, которые в ответ на поступление глюкозы увеличивают секрецию инсулина в формирование физического развития, нарушений толерантности к глюкозе и пищевого поведения. Благодаря этому будет разработана комплексная профилактическая программа для пациентов, родившихся недоношенными, имеющих факторы риска развития метаболических нарушений, что позволит вовремя осуществить профилактику, таких социально значимых заболеваний, как сахарный диабет второго типа и гипертония», — добавляет Евгений Михалев.

Источник: пресс-служба инновационных организаций Томской области

http://www.ssmu.ru/ru/news/archive/?id=357

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.