Проекты, привлекающие туристов в Томскую область, получат поддержку региональной и федеральной власти

По замыслу авторов проекта «QR-Томск», считав коды через камеру мобильного телефона или планшетника, любой прохожий получает мгновенный доступ к уникальной исторической информации обо всех достопримечательностях, участвующих в проекте. А также может выбрать одну из разработанных экскурсий – пройтись по театральному Томску или полюбоваться деревянным модерном

На прошлой неделе в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось совещание, посвященное развитию въездного туризма в Томской области. На нем областная власть заявила о создании информационного центра поддержки туристов, а ассоциация туроператоров презентовала проекты, способные получить финансовую поддержку в рамках федеральной целевой программы. Государство готово выделять на региональные туристские проекты более 100 млрд рублей ежегодно.

Небывалые средства

Незадолго до конференции «Развитие въездного туризма в современных экономических условиях в Томской области» делегация томичей провела в Москве встречу с руководством Рос­туризма. На ней стало известно, что наш регион вошел в десятку пилотных проектов по развитию внутреннего и въездного туризма, а значит, получил новые возможности для продвижения реальных проектов. Как использовать этот потенциал, и обсуждали участники конференции.

Заместитель губернатора Томской области Владимир Жидких отметил, что регионы, которые стремятся развивать туризм, должны активно рекламировать себя и создавать оригинальный турпродукт. Перспективные проекты будут финансироваться не только из областного, но и из федерального бюджета: государство планирует ежегодно субсидировать кластерные программы городов и районов по развитию туризма более чем на 100 млрд рублей в год. Соответствующая программа на 2013–2020 годы есть и у Томской области. Она объединяет четыре основных направления – сохранение культурно-исторического наследия, обеспечение доступа граждан к культурным ценностям и участию в культурной жизни, повышение качества и доступности услуг в сфере внутреннего и международного туризма, а также создание благоприятных условий для устойчивого развития сфер культуры и туризма.

В том, что касается условий, Томская область вот-вот сделает огромный шаг вперед: в аэропорту откроется международный терминал. Готовность обеспечить транспортировку туристов внутри региона выразила региональная служба пассажирских перевозок.

Нехватка информации

При всех этих плюсах у региона есть большая проблема: в Томске отсутствуют информационные центры для туристов.

– В любой стране мира есть здания с голубой буковкой «i» – это офисы для помощи путешественникам, – пояснила председатель Ассоциации туроператоров и тур­агентств Томской области Ольга Севостьянова. – У нас же гостю, гуляющему по городу, очень сложно определить, куда пойти и чем заняться. Культурных объектов, гостиниц, ресторанов, интересных событий в Томске очень много, но как получить о них информацию?

– Мы откроем этот центр в 2014 году уже как готовый продукт, – отреагировал вице-губернатор Владимир Жидких. – Такая сервисная служба, конечно же, обогатит приезжающих информацией о событиях и достопримечательностях и областного центра, и региона в целом.

Ассоциация туроператоров и турагентств Томской области, по словам Ольги Севостьяновой, планирует объединиться с ассоциацией гостиниц и принять участие в создании этого информационного центра.

Для туристов и не только

Еще один проект областной ассоциации туроператоров – экскурсии для школьников по районам области. Он уже выполняется совместно с администрацией Парабельского района. Ребята посещают музеи в Парабели, объекты нефтегазового комплекса, а также Музей политической ссылки в самом старом селе области – Нарыме. Владимир Жидких отметил, что проекты, связанные с экскурсиями школьников по родному краю, обязательно будут получать моральную и материальную поддержку областной власти, ведь в томской глубинке есть что показать и чем удивить.

Кроме того, участникам совещания представили проект по переносу Северского зоопарка на территорию между закрытым городом и Томском и превращению его в большую рекреационную зону, одинаково доступную и жителям области, и приезжающим туристам. Помимо зоопарка здесь будут парк аттракционов, торгово-развлекательный центр, аквапарк, гостиницы и многое другое.

– Это вопрос не только привлечения туристов, но и качества жизни самих северчан и томичей, – считает советник мэра Северска Алексей Козьмин. – Горожане нуждаются в оборудованных местах комплексного отдыха, где всей семьей можно провести выходные.

По оценке главы областного департамента по культуре и туризму Павла Волка, проект рекреационного кластера вполне соответствует всем параметрам федеральной программы по развитию туризма, а значит, имеет шансы на финансовую поддержку. Вполне могут рассчитывать на нее проект создания на базе детского лагеря «Восход» молодежного туристского рекреационного кластера, «QR-Томск», предлагающий экскурсии в новом формате, «Этнофорум», направленный на различные сообщества, а также множество программ, заявленных муниципалитетами.

Правительство РФ уже утвердило программу развития культуры и туризма, в которой на регионы заложены просто фантастические средства – 907 млрд руб­лей до 2020 года. Чтобы ими воспользоваться, нужно оформить идею, пройти экспертизу, найти частного партнера и доказать состоятельность проекта. Тем не менее изменения, происходящие в сфере туризма в Томской области, убеждают – приняв областную программу развития туристского потенциала, мы движемся в правильном направлении и имеем все шансы на вхождение в федеральный проект.

Владимир Жидких

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.