Профессор Сергей Дероберти отмечает 70-летний юбилей

Евгения Фихтнер

Для выпускников ТГАСУ заочный факультет прочно связан с именем Сергея Дероберти, возглавлявшего его с 1983 по 2010 годы. По отзывам коллег и студентов, Сергей Сергеевич – очень добрый и порядочный человек, интеллигентный и тактичный преподаватель, ответственный и грамотный руководитель.

– Сергей Сергеевич, откуда у вас такая необычная фамилия?

– Полностью фамилия звучит де Роберти де Кастро де Ласерда. В середине XVIII века мои предки приехали в Россию. Одна ветвь – из Франции, другая – из Испании. Были в роду предводители дворянства – в Подольской и Тверской губернии. Наиболее известный мой предок – Евгений Валентинович де Роберти де Кастро де Ласерда, философ-позитивист.

Все мужчины в нашем роду были военными. Дед погиб в 1914 году, отец был репрессирован в 1937-м – сослали из-за фамилии. Правда, в начале войны его отпустили, восстановили в звании капитана, он ушел на фронт, где погиб в 1941-м. Моя мама была военным врачом, потом врачом-эпидемиологом. Я первый нарушил семейную традицию, не выбрав военную стезю.

– Если бы вернуть все назад, выбрали бы погоны?

– Да. Я пытался поступить в Суворовское училище – не взяли. Позже получилось поступить в военно-авиационное училище – комиссовали. После института хотел пойти в армию – отказали. Так что если бы была возможность изменить прошлое, однозначно связал бы свою жизнь с армией. А в Томск я попал случайно – мой дядя, кадровый офицер, переехал в этот город, позвал меня. Я приехал и поступил на механический факультет ТИСИ.

После окончания хотел остаться в институте, но сложилось иначе: уехал в Пермь, работал главным механиком строительно-монтажного управления. Строили Чусовской металлургический завод, Губахинский химкомбинат, Пашийский цементный завод и другие промышленные предприятия – целый день мотался по участкам, по объектам. Потом наши ребята туда приезжали, студентов привозили на практику и капали на мозги: «Мы ходим в галстуках, а ты как черт чумазый…» Но у меня там хорошо шла карьера, и я долго размышлял, возвращаться или нет. Когда наконец решился, оказалось, что в ТИСИ меня не могут взять в аспирантуру, так что кандидатскую я защищал на кафедре горных машин в политехническом институте. Сразу после аспирантуры ректор ТИСИ Геннадий Рогов поставил меня деканом технологического факультета. Это было в 1972–1978 годах.

– В чем секрет успешного преподавателя, по вашему мнению?

– Меня учили старые преподаватели, которые говорили: лектор – это в первую очередь артист. Примеры для меня – Виктор Анатольевич Крафт, Борис Израилевич Лещинер – это что-то фантастическое по манере преподавания, по творческому подходу к занятиям, Василий Яковлевич Михин – великолепный математик, Николай Тетерин и Филипп Ермолаевич Давыдов – лекторы от Бога! Они привили мне самое главное – интерес к предмету и уважение к слушателям.

– Какие человеческие качества считаете особенно важными?

– В первую очередь человек должен быть порядочным. Примером высоких душевных качеств, Учителем для меня всегда был Геннадий Маркелович Рогов. Я знаю его как человека колоссального ума и сердечности. Леонид Семенович Ляхович – человек мощнейшего аналитического ума, потрясающей мудрости.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– У меня семья: жена, два сына (оба окончили ТИСИ), внучка, два внука. Увлекаюсь историей – литература, мемуары, воспоминания о великих деятелях. Когда был молодым, на первом месте стоял спорт. Бег, плавание, гребля, волейбол. Кроме того, я футболист-разрядник, играл за сборную вуза, которая была одной из самых сильных футбольных команд области, за команду «Торпедо-Томск».

– Что, в вашем понимании, счастье?

– Это когда с радостью идешь на работу и с радостью возвращаешься домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =