Профессор Степан Шварцев: «План застройки Левобережья – недоразумение или спланированная ложь?»

Томичи в последние недели активно обсуждают план застройки левобережья Томи – места расположения «колодца», из которого город в течение последних 40 лет ежесуточно черпает более 200 млн литров воды. Естественно, у многих возникает беспокойство: не случится ли с водозабором то же, что стало с Томью 40 лет назад, когда ее вода по вине соседей выше по течению стала негодной для питья?

Не заметили колодца

Профессор Степан Шварцев

Кто должен обрисовать власти и населению реальную картину сложившейся экологической ситуации на планируемой под застройку территории? Конечно проектировщики: они обязаны учесть все возможные последствия или хотя бы заострить внимание на нерешенных проблемах.

Но авторы проекта застройки Левобережья нашего водозабора… просто не заметили. Они лишь упоминают о нем вскользь. В проект водозабор никак не вписан. Они размещают будущие районы застройки независимо от его депрессионных воронок, зон санитарной охраны, областей питания и т. д. На их схемах колодца, обеспечивающего водой полумиллионное население Томска, вовсе нет.

Не замечая этого вопиющего и очевидного факта, мэрия пытается принять проект к исполнению. Ищет ли власть истину или сознательно закрывает глаза на недоработки проектировщиков?

Я как специалист заявляю: утверждение проекта в нынешнем виде крайне опасно и недопустимо.

 Что такое водозабор

Водозабор – это не только цепочка из более чем 180 скважин, расположенных вдоль Томи по левому берегу и далее – вдоль Оби по правому берегу вверх по течению, общей протяженностью более60 км, но и прилегающая к этой линии территория, в пределах которой происходит питание городского колодца дождевыми и снеговыми водами.

На территории водозабора развиты два водоносных горизонта: нижний на глубине 30–80 м и верхний – от 0 до40 м. Между этими горизонтами имеются водонепроницаемые отложения, но не везде. Именно в южной части водозабора, где планируется строительство, такие отложения маломощны или вовсе отсутствуют.

При отборе воды из скважин происходит понижение ее уровня. К настоящему времени в нижнем горизонте, из которого ведется отбор питьевой воды, уровень снижен на 12–20 м, что естественно. Но снижен уровень и в верхнем горизонте, из которого вода не отбирается, на 5–8 м, что неестественно. Происходит это потому, что эти два горизонта гидравлически связаны. Понижение уровней воды происходит не только в скважинах, но и вокруг них, образуя депрессионные воронки. Сегодня ширина такой воронки в верхнем водоносном горизонте достигает 10–20 км и на отдельных участках она вплотную приблизилась к Томи (см. рис. 1). В нижнем водоносном горизонте депрессионная воронка еще шире. Естественно, что в зону пониженных уровней поступает вода не только с территории воронки, но и соседних площадей, включая загрязненные. Из верхнего горизонта грязная вода поступает в нижний, откуда мы ее извлекаем и подаем к столу. Отсюда вывод: нельзя загрязнять любую воду на всей площади не только с пониженными уровнями, т. к. эта вода рано или поздно попадет в водопровод и будет потреблена томичами. Проектировщики должны знать, что территория депрессионной воронки в любом случае попадает в пределы санитарных зон – но они, нисколько не смущаясь, планируют строить город над нею.

 Беззаконие

«Нас заверяют, что можно построить город таким образом, что подземные воды останутся чистыми. Очень смелые, но, увы, нереальные заверения. Почему же тогда подавляющая часть родников загрязнена? Почему Ушайка превращена в сточную канаву? Разве представители власти не видят, как по улицам весной и после дождей текут бензиновые ручьи? А что делается под заправочными станциями… Каким образом предполагается решать эти проблемы?»

Водным кодексом предусмотрено создание на водозаборах трех поясов санитарных зон, в пределах которых запрещается любое промышленное строительство, вырубка лесов, организация свалок, применение ядохимикатов, размещение нефтехранилищ, заправочных станций – в общем, любой хозяйственной деятельности, которая может загрязнять воду. Естественно, что там нельзя строить не только городские районы (как это планируется в данном случае), но и любые населенные пункты.

Но на томском водозаборе до сих пор нет этих самых санитарных поясов или зон, в которых хозяйственная деятельность должна быть строго регламентирована. В это трудно поверить, но 40 лет не хватило, чтобы навести элементарный порядок на территории городского колодца!

Пока нет границ таких зон, любая хозяйственная деятельность на левом берегу должна быть запрещена, и никакие проекты не могут не только утверждаться, но и даже рассматриваться, поскольку они не имеют юридической базы.

Кстати, этим же Водным кодексом вокруг любого водоема (реки, озера, водохранилища), выделяется особая водоохранная зона на расстоянии 200–500 м, где любое строительство запрещено. Что же у нас? Все знают об АЗС на левом берегу у коммунального моста, которая расположена в 50–70 м от реки. Другая заправка расположена напротив администрации водозабора, рядом с эксплуатационными скважинами. Хотя это и относительно мелкие объекты, для водозабора они очень опасны. На мой взгляд, они отлично иллюстрируют наше отношение к городскому колодцу…

Непосредственно на линии водозабора, рядом со скважинами, расположены поселки Тимирязево, Дзержинское, Петрово, Борики и т. д., возникшие до строительства водозабора. Они также загрязняют территорию, однако природа с наносимым ущербом пока справляется. Но население этих поселков растет быстрыми темпами, ничем не ограничиваемое. Ограничения должны быть, если мы думаем о сохранении чистой воды.

Бесхозяйственность

Но даже эта проблема меркнет на фоне бесхозяйственности, царящей на территории водозабора. Во-первых, никто не установил его границ. Во-вторых, хозяина у городского колодца тоже нет («Водоканал» отвечает только за скважины, водоводы и станцию обезжелезивания, но не за территорию, на которой идет питание водоносных горизонтов). У водозабора нет юридического статуса – соответственно, нет статуса и у территории, где он расположен. Поэтому на протяжении всей его истории лес здесь вырубается бессистемно, земля распределяется хаотично, поселки растут все быстрее, строятся дороги, автозаправочные станции, склады ядохимикатов, туберкулезные диспансеры, а теперь вот проектируются и целые районы города.

Построив сооружение, решившее одну из важнейших социальных проблем, власти не позаботились об элементарном обустройстве этой территории, не приняли законов, регламентирующих хозяйственную деятельность в соответствии с Водным кодексом. Территория, питающая полумиллионный город чистой водой, оказалась бесхозной, а желающих покуситься на нее все больше…

Кто остановит этот беспредел? И на каком основании? Принятых законов нет, областная Дума бездействует.

Река – не альтернатива

«Чистая подземная вода – это последний дар природы нам и нашим потомкам. Далее – только замкнутый цикл загрязнения и очистки воды – как у космонавтов. Готовы ли мы к этому? Нет, конечно! И не только по экономическим и технологическим соображениям… Вода создала жизнь. А замкнутый цикл оборота ее уничтожит, так как вместо живой воды мы получим мертвую».

Раздаются голоса (в том числе и некоторых депутатов), что время подземного водозабора прошло и можно возвратиться к речному водоснабжению. Очень опасная затея. Каждое лето эпидемиологи предупреждают: купаться в реке нельзя. А пить можно?

Вода реки содержит растворенные и коллоидные соединения разнообразных органических веществ, включая фенолы, угольные соединения, нефтепродукты, различные кислоты, канцерогены, углеводы, белки, которые служат пищей для бактерий. Как только ее температура достигает 20 °С, бактерии начинают активно развиваться. Зимой этот процесс сдерживается низкими температурами, а не отсутствием загрязнителей. Если мы будем пить речную воду зимой, мы создадим в своем организме среду для развития тех же бактерий, а значит и болезней, вплоть до массовых эпидемий.

Известно, что планы по добыче угля в Кузбассе, развитию химической промышленности, энергетики, производства стали никто не собирается уменьшать; в Томске тоже планируется возрождение промышленности, количество транспорта растет огромными темпами. Почему же река в этих условиях должна стать чище?

Вода – это не просто химический раствор солей – это и органика, и бактерии, и газы, и металлы, и структура. После очистки живая вода превращается в мертвую. К тому же очистка будет стоить столько, что никакой потребитель этих расходов не потянет.

Об ответственности власти

Такое отношение к водозабору в Томске было не всегда. В советское время облисполкомом было принято несколько постановлений по охране этой территории, организации зон санитарной охраны, регламенту использования земель, лесных угодий, запрете строительства, переносе площадки нефтехимического комбината и др. Их никто не отменял, но о них прочно забыли. Вот уже 22 года этими вопросами никто не занимается.

Мои обращения к бывшим губернатору Виктору Крессу и спикеру облдумы Борису Мальцеву при внешне положительной реакции к каким-либо изменениям ситуации не привели. Поэтому я еще раз обращаюсь к новым первым лицам области – губернатору Сергею Жвачкину и председателю Законодательной думы Оксане Козловской с просьбой принять меры по спасению томского водозабора. Именно область, а не город должны принимать такие решения, поскольку речь идет о территории двух субъектов – г. Томска и Томского района.

Я допускаю, что мои доводы для чиновников не убедительны. Тогда давайте пригласим авторитетных внешних экспертов, организуем широкое совещание по этой проблеме со специалистами разного профиля и уровня, депутатами, учеными.

Мириться с существующим положением и соглашаться с явной попыткой заплевать общий колодец нельзя.

Как развивать город?

«Противников застройки Левобережья обвиняют в том, что, они против развития города. Ни в коей мере! Город должен иметь перспективу развития – но может ли он развиваться без воды?»

У Левобережья есть еще одна проблема – очень высокий уровень грунтовых вод, что отмечают и проектировщики. Глубина их залегания – от 0 до 3 м. При застройке, уплотнении грунтов и создании барьеров, препятствующих стоку воды, этот уровень будет еще повышаться – значит, подвалы будут всегда затоплены, в зданиях будет повышенная сырость. А если напомнить, что пойма затапливаема, станет понятно, какие условия жизни ждут население. Кроме того, пойма сложена крайне разнообразными рыхлыми породами (гравий, галька, песок, глина, суглинок), которые не выдержаны по мощности и простиранию, образуют тонкие прослойки, линзы, окна, переслаиваются на небольшом расстоянии. Все это потребует огромных затрат при изыскании, расчетах допустимой нагрузки, строительстве и эксплуатации.

На мой взгляд, для развития Томска оптимально южное и восточное направления. Земли здесь не заболоченные, сухие, не заливаемые, грунтовые воды глубоко, основание сложено устойчивыми горными породами, выдержанными по своим свойствам на большие расстояния. Много лесных массивов, которые могут явиться базой для будущей парковой зоны. Имеется и много других преимуществ для строительства здесь высокоэтажных зданий.

А Левобережье можно использовать как рекреационную зону, территорию для развития спортивных сооружений, стрельбищ, условий для зимних видов спорта, парашютного и авиаспорта. Здесь можно развивать систему домов отдыха и замечательных парков, а также овощеводство и садоводство. Вот это было бы по-хозяйски.

Профессор Степан Шварцев

 

6 мыслей о “Профессор Степан Шварцев: «План застройки Левобережья – недоразумение или спланированная ложь?»”

  1. Впечатляющая статья, проникнутая настоящей профессиональной заботой о нашем городе. Лично меня очень тревожит этот проект левобережной застройки, на словах все очень красиво, но веры нет никакой, что будут соблюдены все меры по сохранению природы и главное, водозабора.
    Присоединяюсь к мнению уважаемого профессора!

    «Леса редеют, и мелеют реки,
    Ведь это все не наше,а его —
    Того, кто будет жить в тридцатом веке.
    Легко потомка грабить своего.
    Ты не поможешь — кто ему поможет?
    Ведь за себя он постоять не может»(Николай Доризо)

  2. Степан Львович Шварцев — уважаемый и принципиальный ученый. Как всегда изложенная точка зрения безукоризненна. Единственное, с чем не могу согласиться — это дефиниции. Но мне кажется, их должны давать уполномоченные специалисты. Странно, но молчит прокуратура. Даже природоохранная!

  3. Когда у власти неучи, временщики, которые озабочены только своим материальным положением, разве можно надеяться на то, что они способны понять и принять то, о чём пишет Щварцев?
    Степан Львович, как благородный Дон Кихот, сражается за правду и справедливость, и понятно, чем эта борьба закончится…

  4. С мэром Николайчуком этот вопрос не решить! Проблема левобережья — проблема политическая. Гнать надо многих депутатов областного и городского уровня.Отношение к этой проблеме как лакмусовая бумажка показывает отношение чиновника к городу: планирует ли он далее находится в Томске или наш город — ступенка по дороге к Москве.

  5. какие там заботы о водозаборе??. когда мер города позволяет себе получать взятки машинами то тут нет места заботам о городе и его жителях. бабло побеждает всё!и придумают миллион отбрехаловок,и отмоют ещё не одну денежку потом на восстановительных работах.

  6. Полностью поддерживаю профессора Шварцева!!! Считаю, надо организовывать людей в борьбе за Левобережье. Нужно стучаться в те двери во власти, которые «болеют» за свой город, за своих детей и будущих внуков, которые думают о людях, живущих в Томске, а не о своих набитых карманах….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + пятнадцать =