Прогнозы ставок по кредитам и ценам на рынке недвижимости

Мы с женой копим деньги на первоначальный взнос по ипотеке. Но недавно заметили, что ставки по ипотечным кредитам в некоторых банках начали расти. Расскажите, какие есть прогнозы ставок по кредитам и ценам на рынке недвижимости? Может, нам стоит поторопиться?

Михаил Островский, г.Томск

Отвечает Елена Горшкова, заместитель регионального директора томского офиса ОАО «Промсвязьбанк»

Горшкова– Не буду успокаивать: цены на недвижимость, как и ставки по ипотечным кредитам в обозримом будущем будут расти. Причин тому несколько. В сложившихся условиях (российским банкам практически закрыли доступ на рынки западного капитала) стоимость денег увеличилась. В настоящее время активно идет переориентация на внутренние ресурсы, однако это деньги дорогие. Наверняка вы замечали, что растут ставки по вкладам, а следом неминуемо увеличивается и стоимость кредитов. Три крупнейших игрока на рынке ипотеки уже увеличили ставки от 0,5 до 1,5%, а это критично для данного кредитного продукта. Следом за ними неминуемо двинутся и другие. Вопрос только в сроках. Деньги не будут дешевыми.

Думаю, что рассчитывать на снижение цен на недвижимость также не приходится. Почему? Строители, как, впрочем, и представители иных сфер бизнеса, начнут испытывать затруднения при получении кредитов, либо стоимость заемных средств для них существенно увеличится, как следствие – стоимость квадратного метра начнет расти. Рынок вторичного жилья серьезно сожмется, поскольку продавцы, понимая, что в текущей ситуации жилье – самое грамотное вложение денег, будут придерживать квартиры.

В связи с этим скажу, что, если у вас есть цель купить недвижимость и есть доход, который будет позволять обслуживать ипотечный кредит, откладывать приобретение заветных квадратных метров не стоит. Надо понимать, что и те средства, которые вы откладываете на первоначальный взнос, на фоне девальвации рубля постепенно обесцениваются. Поэтому лучше уже сегодня вложить их в недвижимость, а недостающую сумму взять в банке. Пока даже повысившиеся ставки приемлемы.

Дополнительным стимулом поторопиться является тот факт, что сейчас конец года и строительные компании стремятся завершить свои проекты. Если соотнести это с рынком первичного жилья, то можно отметить, что застройщики готовы делать скидки. Это продемонстрировала и последняя ярмарка жилья. Так что поторопиться с покупкой и оформлением ипотеки стоит однозначно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *