Прокуратура добилась восстановления в судебном порядке нарушенных прав ребенка, пострадавшего от вакцинации

В 2011 году прокуратура Томской области провела проверку по факту ненадлежащего оказания учреждением Российской академии медицинских наук – НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Сибирского отделения РАМН медицинских услуг при вакцинации новорожденного ребенка. Проверка проводилась по обращению отца несовершеннолетней.

Установлено, что в ноябре 2009 года новорожденной девочке, находившейся в НИИ АГП СО РАМН, проведена противотуберкулезная вакцинация – введена профилактическая прививка БЦЖ. Вакцинация выполнена с грубыми нарушениями требований к проведению прививок, в том числе   при наличии медицинских противопоказаний и в необоснованно ранние с момента рождения ребенка сроки. Нарушение правил вакцинации повлекло тяжелые осложнения. Несмотря на проведенную в Санкт-Петербурге пластику левой ноги, двухлетняя девочка признана инвалидом.

В целях защиты прав ребенка-инвалида прокурор области обратился в суд с иском о компенсации морального и материального вреда, причиненного девочке  в результате неправомерных действий должностных лиц НИИ АГП СО РАМН. Сложность судебного разбирательства заключалась в том, что его предметом явились события двухлетней давности. Ответчики иск не признали, заявив многочисленные возражения. Назначенная комплексная судебно-медицинская экспертиза по делу проводилась 4 месяца, ее заключением обоснованность позиции прокуратуры была полностью подтверждена. Решением Октябрьского районного суда г.Томска исковые требования прокурора области удовлетворены в полном объеме. С НИИ АГП СО РАМН и Российской академии медицинских наук в пользу пострадавшего ребенка взыскано 348 850 рублей.

Не согласившись с решением районного суда, НИИ АГП СО РАМН обжаловал его в апелляционном порядке, доказывая, что выводы проведенной экспертизы являются некорректными, какие-либо нарушения нормативных документов в ходе вакцинации не допускались, а причиной наступивших тяжких последствий послужило поствакцинальное осложнение.

С целью проверки этих доводов были назначены две дополнительные комиссионные судебно-медицинские экспертизы. Отстаивавшая права ребенка в суде прокурор отдела прокуратуры области Мария Братчикова настояла на необходимости проведения этих экспертиз в других регионах. По итогам исследований независимые эксперты Кемеровской области и Алтайского края оказались единодушными в своих выводах: причиной инвалидности ребенка явились нарушения закона, допущенные медиками НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН при вакцинации новорожденной.

Сегодня, после ознакомления с результатами последней экспертизы, ответчик отказался от своей апелляционной жалобы. Томский областной суд принял этот отказ. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу без каких-либо изменений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.