Прокуратура Кривошеинского района в судебном порядке защитила права пенсионера по оплате проезда к месту отдыха и обратно

посадочный талонПрокуратурой Кривошеинского района проведена проверка по обращению жительницы с. Красный Яр, не согласной с решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кривошеинском районе.

Законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» гарантировано право пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, на компенсацию один раз в два года расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации.

Районное управление Пенсионного фонда отказало пенсионеру в предоставлении компенсации по мотиву того, что она отдыхала за пределами страны. Прокурорской проверкой установлено, что, действительно, женщина выезжала на отдых в Республику Беларусь, но просила о возмещении расходов на проезд только по территории Российской Федерации (до Москвы и обратно).

В этой связи прокурор района Дмитрий Бирюлин обратился в суд с исковым заявлением о признании указанного решения пенсионного фонда незаконным. В заявлении прокурор района подчеркнул, что подобный отказ в предоставлении меры государственной поддержки препятствует пожилому человеку в реализации его права на отдых в благоприятном климате, лишает возможности навестить друзей, родственников.

Кривошеинский районный суд полностью удовлетворил требования прокурора и обязал ГУ — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кривошеинском районе возместить пенсионеру 13,6 тысяч рублей, затраченных на проезд по территории Российской Федерации. Исполнение решения суда поставлено в прокуратуре на контроль.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/2457.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *