Прокуратура обязала семерых граждан, освободившихся из мест лишения свободы, пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза

Прокуратура Зырянского района проверила соблюдение законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Действующее законодательство возлагает на лиц, освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений, обязанность не реже двух раз в год в течение первых двух лет после освобождения проходить профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза (независимо от наличия или отсутствия признаков этого заболевания).

Между тем, прокурорская проверка показала, что семью гражданами из числа освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений эта обязанность не исполняется.

По итогам проверки прокурор района Вадим Тимофеев обратился в суд с исковыми заявлениями, потребовав обязать указанных лиц пройти профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза. В исках прокурор отметил, что уклонение ответчиков от обязательного медицинского обследования ставит под угрозу жизнь и здоровье других граждан, поскольку может привести к неконтролируемому распространению опасного заболевания.

Зырянский районный суд Томской области вынес шесть решений об удовлетворении исковых заявлений. Производство по одному иску прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора. Судебные решения находятся в стадии исполнения.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/5226.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =