Прокуратура потребовала возбуждения уголовного дела по факту неправомерного приобретения в государственную собственность здания для морга

Прокуратура Бакчарского района проверила соблюдение законодательства о бюджете и инвестициях.

Установлено, что Департамент здравоохранения Томской области предоставил ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области» субсидию в размере 7 миллионов рублей на приобретение здания для размещения морга в Бакчарском районе. Данная субсидия была предоставлена на основе соглашения, которое, вопреки закону, не оговаривало правомочия Департамента по контролю за исполнением учреждением своих обязательств. В свою очередь, учреждение при заключении государственного контракта на приобретение объекта недвижимости не указало цель покупки здания, что способствовало получению положительного экспертного заключения при несоответствии ряду жестких требований, предъявляемых санитарно-эпидемиологическим законодательством к объектам недвижимости, используемым в качестве моргов. Например, проверкой выявлено отсутствие у приобретенного здания достаточной площади, в том числе части обязательных для морга помещений, а также отсутствие сооружений для очистки и обеззараживания сточных вод.
Наряду с этим из предварительной информации, истребованной в ходе проверки от организации, занимающейся оценочной деятельностью, следует, что рыночная цена купленного под бакчарский морг здания завышена более чем в два раза.
По итогам проверки прокурор района Андрей Истомин направил собранные материалы в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В настоящее время по указанным фактам проводится доследственная проверка.
Одновременно выявленные нарушения послужили основанием для внесения представления начальнику Департамента здравоохранения Томской области. Представление находится на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.