Прокуратура Томской области выявила факты незаконного проведения проверок юридических лиц инспекторами Гостехнадзора

Прокуратура Томской области проверила исполнение законодательства о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля Инспекцией государственного технического надзора Томской области.

Установлено, что в апреле 2013 года главный государственный инженер-инспектор по Томскому району Инспекции Гостехнадзора Томской области провел проверку деятельности ООО «Перовское», которую обосновал как плановую.

В соответствии с законом плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут проводиться исключительно в соответствии с единым сводным планом таких проверок, размещенным на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В этот план включаются только те проверки, проведение которых признано органами прокуратуры законным и обоснованным.

В свою очередь, проверка ООО «Перовское» была исключена из предварительного плана проверок Инспекции Гостехнадзора Томской области на 2013 год еще на стадии его согласования с прокуратурой области. Поясняя причины осуществления незаконных проверочных мероприятий, инспектор заявил, что не знал об этом обстоятельстве.

По итогам проверки заместитель прокурора Томской области Игорь Кошель возбудил в отношении виновного инспектора дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностным лицом органа государственного надзора требований законодательства о государственном надзоре, выразившееся в  проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок). Ему назначено административное наказание в виде предупреждения, соответствующее постановление мирового судьи в законную силу не вступило.

В настоящее время прокуратура области направила в мировой суд административный материал в отношении еще одного инспектора Инспекции Гостехнадзора Томской области, допустившего аналогичное правонарушение при проведении проверки ООО «Томскнефтестрой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.