Прокуратура Томской области защитила права предпринимателей

26 мая Россия отметила День предпринимателя. Высшие должностные лица страны поздравили бизнесменов с праздником, а сами бизнесмены в этот день больше говорили о проблеме защиты своих прав.

Все идет по плану

С 1 июля 2009 года в России действует ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». Он был принят в 2008 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Его знаменитая ныне фраза «Хватить кошмарить бизнес!» стала главным девизом закона, который регламентировал проведение проверок всех форм предпринимательства со стороны контрольных и надзорных органов.

Теперь плановые проверки предприятий могут осуществляться только раз в три года в соответствии с планом, утверждаемым Генпрокуратурой РФ по предложению проверяющих органов.

– Все контролирующие органы представляют в прокуратуру предложения по проверке предприятий, мы оцениваем, насколько они обоснованы. Они корректируют свои планы, мы составляем областной план проверок и отсылаем его в Генпрокуратуру, которая формирует сводный план и  публикует его на своем официальном сайте, – рассказал «ТН» начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области Сергей Черневич. – И любой предприниматель может посмотреть на сайте сроки проверки своего предприятия. Исключение составляют образовательные учреждения, которые надо проверять перед началом каждого учебного года или сезона.

Контролирующие органы могут проводить и внеплановые проверки, но при наличии установленных законом оснований. При этом предпринимателей должны известить о внеплановой проверке за 24 часа до ее проведения.

Ангелы-хранители в погонах

По словам Сергея Черневича, в этом году контролирующие органы области планировали провести более 7 тыс. проверок предприятий, но тысячу из них прокуратура признала неправомерными. Из внеплановых проверок прокуратура отменяет примерно треть.

Кроме того, прокуратура ежегодно сама проводит проверки, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на бизнес, снять незаконные административные барьеры и восстановить нарушенные права предпринимателей.

– За три года были проверены все контролирующие органы, от федеральных до муниципальных, и у всех были выявлены многочисленные нарушения, – сообщил Сергей Черневич. – В основном это требование излишних документов и нарушение сроков проведения проверок. Так, администрация г. Томска незаконно приостановила рассмотрение заявления о выдаче разрешения на строительство и незаконно отказала двум предпринимателям в выдаче разрешения на установку рекламных конструкций.

Совместно с антимонопольной службой прокуратура рассмотрела в прошлом году более 60 дел о нарушениях закона в сфере защиты конкуренции. Так, по инициативе прокуратуры УФАС привлек к административной ответственности работников администрации г. Томска, в том числе самого мэра, по факту издания муниципального правового акта, который неправомерно предоставлял бюджетную преференцию конкретному хозяйствующему субъекту (в обход конкурсных процедур СМУ-7 был отдан подряд на содержание ливневой канализации на сумму 7 млн рублей).

При выявлении нарушений прокуратура принимает меры к восстановлению прав предпринимателей.

– В прошлом году ООО «Васта» было возвращено более 700 тыс. рублей, которые администрация Томска взяла с компании незаконно, – рассказала старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Наталья Федотова. – Фирма арендовала муниципальные помещения. По закону у нее было преимущественное право выкупа этого имущества в случае его приватизации. Стоимость выкупа была установлена по результатам независимой оценки, но мэрия прибавила к этой сумме еще 700 тыс. рублей в качестве НДС, что было незаконно.

7 мая 2013 года был принят ФЗ № 78 «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Цель все та же – защитить бизнес от административных барьеров, бюрократического давления и коррупции чиновников. Сегодня уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей является Борис Титов. В большинстве регионов, в том числе в Томской области, региональных уполномоченных пока нет.

В 2008 году при областной прокуратуре был создан общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, куда входят представители томских филиалов «Деловой России», РСПП, «Опоры России» и ряда других предпринимательских сообществ региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.