Прокуратурой в течение двух недель согласовано возбуждение шести уголовных дел по фактам управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения

С 1 июля 2015 года вступила в действие статья 264.1 УК РФ, установившая уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.2, ч.4 или 6 ст.264 УК РФ.
С этого времени правоохранительные органы региона начали реализовывать предоставленные им полномочия по возбуждению уголовных дел в данной сфере.
Так, 5 июля в городе Колпашево сотрудниками ГИБДД был задержан гражданин, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Проверка показала, что ранее, в январе 2013 года, он привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ  за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В итоге ОМВД России по Колпашевскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, ведется дознание.
13 июля в Северске работниками ГИБДД остановлен автомобиль, водитель которого, вопреки предложению сотрудников инспекции, отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Поскольку в октябре 2013 года этот гражданин привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения, УМВД России по ЗАТО Северск в отношении него возбуждено уголовное дело по ст.264.1 УК РФ, ведется дознание.
В целом, в течение первых двух недель июля прокурорами согласовано возбуждение шести уголовных дел по ст.264.1 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.