Прокурор потребовал возврата земельных участков, похищенных бывшим главой Воронинского сельского поселения

Основанием для обращения прокурора в суд явился вступивший в законную силу приговор Октябрьского районного суда г.Томска в отношении бывшего главы Воронинского сельского поселения Андрея Тищенко, осужденного за совершение мошенничества в крупном размере с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ).

Установлено, что в 2009 году Тищенко, являясь главой муниципального образования «Воронинское сельское поселение», обманным путем похитил два земельных участка общей площадью свыше 4,5 тысяч кв.метров, расположенных в окрестностях деревни Воронино, которые в последующем продал. Приговором суда Тищенко назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев.

В соответствии с гражданским законодательством собственник вправе истребовать от приобретателя имущество, выбывшее из владения помимо его воли. В данном случае распоряжение земельными участками произведено лицом, не имевшим права на их отчуждение, без согласия собственника – муниципального образования «Томский район».

С учетом этого прокурор района Борис Крылов в интересах муниципального образования «Томский район» направил в суд иски об изъятии похищенных земельных участков из чужого незаконного владения. В качестве обеспечительной меры прокурор потребовал ареста этих участков.

Исковые заявления прокуратуры будут рассматриваться Томским районным судом Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.