Пролетая над головой чиновника…

Не секрет, что наши люди любят публичные порки… Особенно когда после этого летят чиновничьи головы.

Затаенная мечта многих начала осуществляться, когда губернатор Владимир Мазур после одной из командировок в районное медицинское учреждение отстранил от должности начальника областного департамента здравоохранения. Люди ждали «продолжения банкета». Громких отставок не было, они последовали в мягкой форме. Предельная деликатность нового главы региона не позволяет ему повысить голос на подчиненных. Но, видимо, и у очень воспитанных руководителей кончается терпение, когда они рассчитывают на результат, а попадают… в лужу.

«Так можно и ноги переломать…»

Вместе с губернатором всю текущую неделю бродили по лужам и скользили по неочищенным от снега тротуарам жители Томска. И потому рано поутру, в разгар слякоти, губернатор призвал на ковер городское руководство.

– Зима, как всегда, приходит неожиданно, дождь со снегом сегодня утром принесли массу неприятностей томичам, многие на работу опоздали. Я уже не говорю о том, что люди могут ногу сломать, прыгая через наледь и лужи, – возмутился Владимир Мазур. – Коммунальные службы оказались не готовы к такой погоде. Так дело не пойдет, жду системного подхода. Давайте уже сверять график работы коммунальщиков с прогнозом. И прошу особое внимание уделять состоянию тротуаров, пешеходных переходов, остановочных комплексов.

А для убедительности добавил:

– Буду проверять и сам, как исполняете поручение, – сказал Владимир Мазур Михаилу Ратнеру. – Выберу день и вместе с вами в шесть утра объедем город.

На языке работников исполнительной власти это называется поручением главам муниципальных образований и и.о. мэра Томска «сделать системной работу коммунальных служб по уборке снега и наледи». А для верности губернатор поставил приглядывать за исполнением этого поручения своего нового зама по строительству и инфраструктуре Николая Руппеля. Все участники утреннего совещания, конечно, остались при своих головах. Да и мы, томичи, крови не жаждем. Но вот буквально завтра синоптики обещали резкое похолодание, и, если выводы не будут сделаны, неизбежно наступит «день жестянщика»… Или не наступит?

Статус – долгострой

Невесело обстоят дела со строительством медицинских учреждений. И особенно с хирургическим корпусом Томского областного онкологического диспансера. Вот уже и 98%-я готовность объявлена, а было время, когда приближалась к 99%, и все вроде бы ясно. Строители сделали доброе дело, взялись за гиблый проект, практически вытянули его, но кто мог предвидеть форс-мажор? И вот санкции, недооснащение, переход на отечественное оборудование, которое требует изменения строительных норм. Но, с другой стороны, – третий губернатор, а воз и ныне там… А ведь объект – один из важнейших в реализации регио- нальной программы по национальному проекту «Здравоохранение». Но тут хоть голову кому сними, враз новоселья не последует. И терпеливо губернатор назначает новые сроки выполнения строительно-монтажных работ до 20 декабря.

Впрочем, теперь головой за исполнение этих сроков отвечают Николай Руппель и новый начальник департамента здравоохранения Роберт Фидаров. Докладывать им придется по ходу строительства не только этого объекта. Еще достался новому губернатору кощунственно недооцененный предыдущим руководством социальный объект – детская областная многопрофильная больница на 550 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену. И тоже вроде было уже все решено – вот-вот завершится подготовка проектно-сметной документации и начнется строительство. Но слышать об этом приходилось как минимум года три. И если хирургический корпус у всех на слуху и к голове Александра Шпетера, руководителя ТДСК – главного застройщика – кто только ни подбирается, то чья голова проволынила областную детскую больницу, мы так и не знаем. Во всяком случае все отвечающие головы на месте.

А еще на четыре месяца отстает от графика капремонт отделения Светленской районной больницы в селе Октябрьском, тяжелая (но поправимая) ситуация с ремонтом поликлиники Томской районной больницы в селе Тимирязевском. И что же предлагает губернатор?

– Когда заканчивается год, счет идет не на дни, а на часы, – подчеркивает Владимир Мазур. – Нам нужно работать в команде, сокращать процедуры согласований, действовать сообща, особенно когда речь идет об объектах социальной сферы, которых очень ждут люди.

194 населенных пункта вписали в программу подключения к Интернету жители Томской области.

И о хорошем – тоже

Впрочем, не все так безнадежно. Хорошие новости тоже есть. И кстати, из сферы здравоохранения. В Молчановскую районную больницу поступил новый флюорограф стоимостью 6,7 млн руб-лей, значит, теперь сельским жителям не придется мытариться в поисках качественного обследования. 300 млн рублей выделено на лечение больных диабетом, в том числе детей, для них будут приобретены специальные сенсоры, которые позволяют непрерывно измерять уровень глюкозы. Мамы очень благодарны. Еще бы решить проблему очередей к детским стоматологам. Губернатор и тут вмешался, поручил разобраться и принять меры.

– В прежние годы едва ли не всю детскую стоматологию в регионе отдали в руки частников, так дело не пойдет, – заверил Владимир Мазур. – Мы должны обеспечить доступность этого вида медпомощи для всех. Детских стоматологических кресел в государственных медучреждениях должно быть больше.

Может, лед тронулся?

Из хорошего – пять населенных пунктов области подключены к интернету, дождавшись устранения цифрового неравенства. Еще 16 населенных пунктов, где проживает от 100 до 500 человек, дождутся цивилизации в 2023 году. Немаловажно, что 14,5 тыс. человек смогли найти работу и обеспечить себя и семьи средствами к существованию. Вопреки растущей во многих регионах безработице в нашей она сократилась на треть.

Не секрет, что губернатор трогательно относится к детям и любит молодежь. На неделе он встречался с первокурсниками томских вузов и пытал их насчет того, как им «Первый год в городе. Почему Томск?». Так называлась проектная сессия «Большого университета Томска». Что хотел донести до начинающих студентов глава региона? Во-первых, романтически напомнить, что студенческие годы – самые лучшие, а во-вторых, как патриот своего края призвать их оставаться в Томске и после завершения учебы. А для этого понять, чего хочет поколение уже 6G.

– Первые впечатления как первая любовь. Они должны окрылить вас, настроить на хорошую учебу, на решение остаться в Томской области после получения образования, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. – Если мы сложим и воплотим все хорошее, то получим пространство, которое будет удобно всем, о котором мы мечтаем и которое я ставлю целью своей работы.

Для убедительности губернатор напомнил, что недавно встречался в Москве с руководством Российской академии наук и государственных госкорпораций, и они подтвердили, что в важнейших научных направлениях томичи являются лидерами, а выпускник томского университета – это фактически бренд. Глава региона и предложил поучаствовать в создании такого бренда. А еще сообщил, что принял решение создать студенческий совет при губернаторе, который будет обсуждать предложения молодежи.

Только опережать!

С учеными разговор шел про более фундаментальные научные вещи. Тема круглого стола звучала так: «Технологическое лидерство РФ: прорывные решения «Большого университета Томска» – микроэлектроника мультиспектральной квантовой радиографии». Губернатор объяснил, что это значит:

– Томские научные центры уже подготовили и провели образовательные программы. А сегодня готовы взять на себя более широкий круг задач, в том числе для решения вопросов импортозамещения и импортоопережения. Я не случайно применил этот термин. Считаю, что у томских ученых и производственников в рамках «Большого университета» достаточно идей не только для того, чтобы замещать импортное оборудование, но и самим задавать курс технологического развития.

Иными словами, работать на опережение. А поскольку губернатор любит конкретность, то тут же поручил разработать дорожную карту по созданию прототипов оборудования и внести предложения в топливную компанию «ТВЭЛ» по организации промышленного производства на технологической площадке СХК и созданию нового технологического кластера с участием научных центров и промышленных предприятий региона. И отвечать за то, чтобы в регионе появилось перспективное направление в области мультиспектральной квантовой радиографии для решения актуальных проблем медицины, промышленности и научного приборостроения, будут не только ученые.

Автор: Нина Губская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.