Росатом реализует в Томской области новый атомный проект
Сибирский химический комбинат… Долгие годы вся информация о деятельности этого уникального атомного предприятия была под завесой тайны, даже для жителей Томской области.
А между тем именно с пуска комбината началось развитие мощного химического кластера в нашем регионе, отмечающем своё 80-летие. Родился один из самых крупных атомградов страны. Томские вузы получили огромный стимул для подготовки специалистов атомной отрасли и, в первую очередь, политех, который стал активно готовить физиков-ядерщиков.
В этом году СХК и Северск отметили 75-летний юбилей.
От боевого до мирного атома
Послевоенные сороковые. Угроза ядерной войны подталкивает Советский Союз к производству оружия сдерживания. 26 марта 1949 года И.В. Сталин подписывает постановление правительства «О строительстве Зауральского машиностроительного завода» (будущего СХК). На создание завода, включая стоимость оборудования и электростанции, выделялась астрономическая для послевоенного периода сумма – 2 млрд рублей (в ценах 1945 года).
Строительное управление № 601 было сформировано на базе исправительно-трудового лагеря «А» МВД СССР в посёлке Чекист и колонии заключённых № 6. Город и секретное предприятие, помимо заключённых, строили военнослужащие строительных батальонов и вольнонаемные. В распоряжение организации, с которой начинался легендарный «Химстрой», по комсомольской путёвке прибывали выпускники вузов и техникумов.
Под названием «Зауральский машиностроительный завод» подразумевался целый производственный комплекс – заводы и промышленные реакторы. Вся технологическая цепочка – от подготовки сырья, наработки продукта, его обогащения до придания готовой формы – впервые в мире была сосредоточена в одном месте. К строительству газодиффузионного завода – будущего завода разделения изотопов СХК приступили в 1951 году. А уже в августе 1953-го была получена первая продукция – гексафторид урана промежуточной концентрации. Ещё через два года завод начал выпуск продукции целевого качества.
Поэтапно были введены в строй сублиматный, химико-металлургический и радиохимический заводы, создана вся инфраструктура комбината. 24 сентября 1958 года состоялся пуск в эксплуатацию первой промышленной АЭС, которая имела двойное назначение. Идея использовать большой объем тепла от работы реакторов для производства электроэнергии была воплощена именно в Северске, который к тому времени уже получил свое современное название. Атом стал мирным.
Тёплые отношения
Северские атомщики охотно делились теплом от реакторов СХК. Начиная с 1973 года комбинат обогревал почти треть Томска, а также теплицы совхоза «Кузовлевский». Специалисты подсчитали, что отопление областного центра за счёт работы Сибирской АЭС позволило закрыть 47 угольных котельных, загрязняющих воздух томских улиц.
Этот опыт северских атомщиков был первым, затем его взяли на вооружение другие АЭС страны.
СХК выделял средства на строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Богашево», Дворца зрелищ и спорта, Академгородка, на ремонт Дома офицеров. Большая помощь была оказана селу.
Сегодня Сибирский химический комбинат и Госкорпорация «Росатом» продолжают активно сотрудничать с регионом. Инструменты бережливого производства Росатома помогают улучшать управленческие процессы. Благодаря этому повышается эффективность оказания услуг населению и организациям: сокращается количество документов и время ожидания.
Комбинат поддерживает благотворительные инициативы в Томской области, оказывает финансовую помощь вузам для открытия новых лабораторий, взаимодействует с высшей школой по научным и образовательным направлениям, выступает главным региональным партнером Передовой инженерной школы ТПУ.
В Северске будет мекка мировых ядерных технологий, центр их отработки и подготовки кадров. Дальнейшее тиражирование этих технологий приведёт к созданию не только атомных станций, но и промышленных энергетических комплексов, где вместе с реакторами на площадке будут находиться топливные модули. И я уверен, что за горизонтом 2030 года, ближе к 2040-м, именно эти энергокомплексы станут основными объектами и строительства в Российской Федерации, и нашего экспорта.
Алексей Лихачёв,
генеральный директор Гос-корпорации «Росатом»
Единственный в России
С 1967 года комбинат поставляет гексафторид урана на фабрикацию топлива для атомных электростанций.
Причём сегодня гексафторид урана в нашей стране выпускает лишь сублиматный завод СХК. Он не только единственный в Российской Федерации, но и один из крупнейших в мире. Каждая пятая лампочка в России горит благодаря труду северских атомщиков.
СХК обладает уникальными технологиями. Здесь проводится полный комплекс подготовки урана для производства топливной продукции: от его очистки, конверсии до обогащения. Создаются экспериментальные тепловыделяющие сборки с современными видами топлива.
Новая форма и содержание
Активно развивается на СХК неядерная деятельность, связанная с производством электролитов для источников тока, поликарбонфторидов для производства смазок, электронных газов для микроэлектроники. Вместе с Томским государственным университетом проведена работа по разработке детекторов, которые могут использоваться как для нужд медицины, так и для исследования физических явлений.
Проводятся мероприятия по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия. Зелёная лужайка с фоновыми значениями на месте производств и хранилищ – не сказка, а реальность. Для этого используются современные технологии, в том числе возможности робототехники. Специалисты СХК выполняют такие работы и по всей стране. За пять лет реализовано более 20 проектов, а сумма контрактов превысила 5 млрд рублей.
1166 человек
будут работать на ОДЭК к 2030 году.
Вечный двигатель
Экономичность и экологичность – главные аспекты проекта «Прорыв», который реализует на СХК Госкорпорация «Росатом». Это создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах естественной безопасности. Уникальный проект. Первый в мире. И неслучайно его воплощение поручено именно Сибирскому химическому комбинату, который за свою историю накопил богатый опыт работы с ядерными реакторами. На площадке комбината возводится целый опытно-демонстрационный энергокомплекс поколения IV.
Экспериментальное смешанное нитридное уран-плутониевое топливо для быстрых реакторов, разработанное ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, было изготовлено на СХК десять лет назад. Оно необходимо для замыкания топливного цикла, который сравнивают часто с принципом работы вечного двигателя. Выгруженное из реактора БРЕСТ нитридное топливо отправится на переработку, затем на рефабрикацию – изготовление топлива для новой загрузки в реактор. Таким образом, круг замкнётся. Цикл за циклом уникальное топливо будет выгорать в атомном реакторе на быстрых нейтронах, отдавая весь свой энергетический потенциал и дожигая наиболее радиотоксичные и долгоживущие элементы.
Использование таких реакторов и технологий исключает тяжёлые аварии на АЭС, позволяет вырабатывать электроэнергию без накопления облучённого ядерного топлива и опасных актинидов, решит проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики.
Проект должен быть реализован к 2030 году. В дальнейшем этот опыт планируется тиражировать: стоят задачи строительства подобных энергокомплексов, но уже с промышленными реакторами.
В начале этого года на модуле фабрикации-рефабрикации топлива энергокомплекса состоялся тестовый запуск одной из технологических линий, а совсем недавно в шахту реактора установлен последний ярус ограждающей конструкции реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.
Вновь, как и 75 лет назад, на северской земле кипит большая стройка. И это уже второй атомный проект. Северские специалисты доказали, что им можно доверять задачи любой сложности.
Авторы:
Сергей Новокшонов,
Евгения Суслова
Фото: Александр Кузнецов