Противостояние

В атаку пошли клещи и комары

Как к себе на работу ездят в последнее время на 2-й Поселок ЛПК томичи, не мыслящие свою сегодняшнюю жизнь без участия в судьбе страны. Здесь нет штабов по отправке гуманитарного груза в зону СВО. Нет ни одного сколько-нибудь вместительного и пригодного для митингования помещения. Нет даже киосочка с водой. С дорогами здесь совсем напряг и сотовая связь изрядно барахлит… Но благодаря одному-единственному предприятию Поселок стал знаковым для региона местом. Местом загрузки тяжелых автомобилей, которые отсюда прямиком уходят на фронт.

С легким паром, солдат!

А все потому, что в последние месяцы ни одна фура в зону СВО не уходила без блиндажей, которые здесь, на предприятии «Терра Сибирика», разработаны и производятся. Отправляющие необходимое бойцам по-хозяйски заметили, что лучше сюда свозить весь гуманитарный груз и здесь упаковывать его в большегрузы. Тем более если необходимо отправить на фронт УАЗ или «Ниву», то с погрузкой на «Терре Сибирике» не будет никаких хлопот – огромный трудяга-кран и крановщик-ювелир здесь имеются. У этой парочки огромный опыт погрузочно-разгрузочных работ: предприятие больше 10 лет занимается производством домов из хвойных пород древесины. «ТН» уже рассказывали историю появления в списке отправляемого на фронт томских блиндажей. Но без деталей, поэтому чуточку подробнее о деревянном изделии, которое снискало на фронте огромную популярность. Директор предприятия, изготавливающего самую что ни на есть мирную продукцию – комфортные и экологичные жилые дома, – Юрий Лысенок. Это боевой офицер, морской пехотинец. А его заместителем является атаман Корниловского хуторского казачьего общества Евгений Денисов. Казак активный и деятельный. Проводив в зону боевых действий своих ребят-казаков, хуторской атаман постоянно размышлял над тем, чем же им помочь, как поддержать.

– Что главное для человека? В любой момент иметь крышу над головой. Так и родилась идея строительства сборных деревянных блиндажей, – рассказывает Евгений Денисов.

Засели за чертежи. Первый опытный образец не заставил себя долго ждать. Мобильный, три на шесть метров, блиндаж ушел на пробу на передовую. И понеслось! Увидев блиндажи в деле, сослуживцы томичей из самых разных регионов страны заинтересовались конструкцией. Телефоны предприятия от иногородних звонков раскалялись докрасна – Красноярск, Новосибирск, Смоленск… Земляки бойцов из этих городов тоже хотели снабдить своих блиндажами, интересовались чертежами, тонкостями изготовления.

Оказалось, что томские блиндажи – штука универсальная. Задумывались они как прочное укрытие от пулеметного, минометного, артиллерийского огня, но надо помнить о башковитости нашего солдата. Блиндажи после легкой корректировки превращаются на фронте не только в наблюдательные пункты разведчиков, но даже в бани!

– В некоторых местах нашей дислокации, – рассказывает боец с позывным Тайфун, – совершенно нет возможности помыться, а имея такую баньку, мы даже парную устраиваем. Как же это сладко – вернувшись с «работы», понежиться в облаках пара! Сразу вспоминается дом, друзья, с кем в мирной жизни каждую субботу в парилке сидел, и на душе становится очень светло, радостно. И такой прилив сил, энергии ощущается!

Сало как талисман из дома

Популярность и востребованность блиндажей диктует алгоритм их отправки на фронт – в каждом большегрузе обязательно найдется место для четырех-шести конструкций. «Казачья» отправка тем более не могла состояться без них. В этот раз бал правили томские казаки.

– Мы постоянно собираем и комплектуем груз в зону боевых действий, – рассказывает в минуты передышки атаман Томского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Виталий Фомичев. – В этот раз у нас своего рода «караван содружества». Фура начинает загружаться в Томске – 12 тонн необходимого на фронте перекочевало в большегруз. Затем машина заезжает в Кемерово, Новосибирск, кстати, туда свою часть гуманитарного груза доставят казаки с Алтая. Затем маршрут фуры пройдет через Омск и Тюмень. До места назначения машина транспортирует уже 22 тонны гуманитарного груза. Инициатором такой крупномасштабной акции выступил генерал Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Привалов.

В фуре, которую предоставило предприятие «Союзбетон», руководимое Павлом Петровым, все самое необходимое. Прежде всего – медикаменты, бинты, антисептики, полисорбы, ранозаживляющие препараты. Есть продукты питания – печенье, тушенка. И конечно же, ставшее талисманом каждой отправки грузов от казаков соленое сало. Предприниматель Максим Лучшев постоянно отправляет на фронт по 40– 50 килограммов этого ценного и во всех смыслах замечательного продукта. Даже упаковка для этого груза придумана особенная, чтобы довезти его в лучшем виде.

Но первым делом ребята погрузили уазик. И сделали это быстро и четко – сказывается опыт, уже набили руку на оправке в зону СВО так необходимых автомобилей.

– Этот УАЗ-69, когда попал в наши руки, – рассказывает Константин Копнов, директор предприятия «Газель-сервис», – был небесно-синего цвета. На передовую такой не отправишь. Перекрасили в зеленый цвет, подшаманили, рессоры поменяли. Это уже вторая машина, которую готовят для службы на фронте наши мастера.

Весточка из позавчера в сегодня

А УАЗ набит всякой всячиной – рулонами утеплителя, коробками, посылками для бойцов, как от родственников и друзей, так и от совершенно незнакомых людей. Особенно потрясла посылка казаку от казака. На ней большого формата ксерокопия трогательного фотоснимка – три солдата Первой мировой войны и надпись «Пупенко Павел Корнеевич, участник Первой мировой войны. Награжден Георгиевским крестом. От его потомков участникам СВО». Эта посылка в «Народный фронт», конечно же тоже имеющий отношение к формированию и этого гуманитарного груза, пришла из Парабели. В ней сладости для солдата и много необходимых мелочей.

– Здесь таких посылок немало, – самый молодой за Уралом и по возрасту, и по званию (старший лейтенант) казачий атаман Виталий Фомичев только и успевает, что перегружать коробки из легковушки в большегруз. – Есть посылка, собранная мамой нашего Героя России Максима Пескового. Есть вот ваша газета – «Томские новости», которую с огромным нетерпением ждут ребята на фронте.

Пока шла погрузка блиндажей и УАЗа, мы с атаманом обсуждали, что же сейчас особенно необходимо в зоне боевых действий. Он с удивлением узнал от меня, что там очень-очень необходимы репелленты. Пробыв некоторое время на полигоне для стрельб под Сватово, я поймала сразу несколько клещей на штанинах. А комары?! Это тучи лютых зверей. Поэтому сегодня нашим бойцам необходимы противоклещевые, противокомариные препараты. И чем больше, тем лучше.

Прощаясь, томский атаман сказал:

– Сейчас коллеге в Тюмень позвоню. Пока фура будет до них идти, они успеют репеллентами запастись, чтобы как можно скорее отправить их на фронт.

Автор: Вера Долженкова
Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + семнадцать =