«Психика цепляет негатив»

Надежда Катаева, заведующая клиникой нервных болезней, доктор медицинских наук, профессор:

Кого лечат

– В нашей клинике лечатся пациенты с очень широким спектром заболеваний. Прежде всего с сосудистыми проблемами – постинсультные больные и больные с хроническим нарушением мозгового кровообращения. Правда, с открытием инсультного центра в ОКБ основной поток больных с инсультами стал поступать туда, но мы по-прежнему активно занимаемся постинсультной реабилитацией.

Много пациентов с нарушениями памяти. Подобные заболевания бывают не только у очень пожилых людей, но и у тех, кто еще только вступает в зрелый возраст. Процессу снижения памяти сегодня можно эффективно противодействовать: существует множество современных препаратов, способствующих улучшению памяти. Лекарства выпускаются в разных формах – таблетки, инъекции, капли, пластыри.

Больные с поражением периферической нервной системы. Чаще всего это обострение остеохондроза, различные корешковые синдромы (в народе их называют радикулитами), воспаления периферических нервов – лицевого (перекос лица), тройничного (резкая боль) и т.д.

Лечим пациентов с последствиями черепно-мозговых травм и спинного мозга (парезы, нарушения глотания, речи). Принимаем людей с миопатией (поражение мышц), амиотрофией (поражение спинного мозга), дегенерацией подкорковых узлов – так называемой болезнью Вильсона – Коновалова (скованность мышц, дрожание, нарушение психики), с болезнью Шарко – Мари – Тутта и другими патологиями.

Корректируем последствия перенесенной инфекции, чаще всего клещевого энцефалита, боррелиоза, иногда того и другого вместе. Занимаемся осложнениями после гриппа и респираторных заболеваний.

Помогаем людям, страдающим депрессией в легкой и средней форме.

Круг заболеваний, которыми занимаются неврологи, настолько широк, что перечислить все практически невозможно.

 

Как лечат

– Больные получают комплексное лечение, – продолжает Надежда Катаева. – У нас сложился продуктивный научно-практический симбиоз кафедры и клиники, в диагностике и лечении мы работаем в тесном контакте с другими клиниками и структурными подразделениями СибГМУ и медицинскими учреждениями – НИИ генетики, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья. Подключаем отделение традиционной медицины, где применяется игло- и скэнар-терапия. У нас современное диагностическое оборудование. Есть хорошее физиотерапевтическое отделение, где можно принять различные виды душей, ванн, массажей. Пациенты поступают к нам по направлениям поликлиник с полисами ОМС. После завершения курса лечения, как правило, они уходят со значительным улучшением состояния.

 

Советы от Надежды Катаевой

– Не злоупотребляйте пивом

Часто алкоголизация приводит к тому, что возникает воспаление нервных стволов: слабеют руки, ноги, нарушается чувствительность, страдает психика. По скорой помощи поступают молодые люди с припадками. Они считают, что пить пиво – это безопасно. А мы видим очень тяжелые формы. Особенно у женщин. Толерантность к алкоголю у них снижена, зависимость развивается очень быстро. Идет неблагоприятное воздействие на мозг. Бывает, что люди вообще забывают, кто они такие и как их зовут.

– Не психуйте по пустякам

Многие сосудистые катастрофы происходят, когда человек долго переживает, иногда по пустякам. Надо укреплять свою психику, не фиксироваться на негативе, поменьше смотреть телевизор – с экрана идет слишком много отрицательной информации. А психика устроена таким образом, что прежде всего цепляет негатив. Это способствует развитию невротических симптомов и психосоматических заболеваний. Надо стараться вырабатывать у себя позитивное мышление.

– Откажитесь от сигарет

Курение – это важный фактор риска многих заболеваний. Я все время говорю нашим пациентам, которые продолжают курить: «За границей вам бы не сделали операцию аортокоронарного шунтирования, если вы продолжаете курить». Каждому человеку необходимо работать над собой, вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.