Путь к здоровому сердцу малыша начинается с правильного диагноза

осн

Недавно из Томского НИИ кардиологии СО РАМН почти одновременно выписались две иногородние мамочки с успешно прооперированными младенцами. Это событие оказалось достаточно будничным для коллектива НИИ, счет подобным операциям ежегодно здесь идет на сотни. Однако для малышей и их родителей оно стало по-настоящему судьбоносным. Если бы не команда сотрудников института, специализирующаяся на детской кардио­хирургии, этих малышей не было бы на свете. Вообще. Никогда.

Главное – не сдаваться

Одна из женщин приехала в Томск из соседнего региона, где есть свой мощный кардиологический центр. При сроке беременности 24 недели в этом центре ей провели фетальную (внутриутробную) диагностику и сказали, что у ребенка очень тяжелый порок – синдром гипоплазии левых отделов сердца, плод нежизнеспособен, и надо эту беременность прервать. Но мама решила не сдаваться. В Интернете она нашла информацию о Томском НИИ кардиологии и приехала сюда на консультацию. Обследование проводил опытнейший диагност – руководитель отделения функциональной и лабораторной диагностики д.м.н. профессор Александр Соколов.

– Я увидел совершенно другую патологию, – рассказывает Александр Анатольевич, – коарктацию (сужение аорты), а это уже не такой тяжелый порок. Во время обследования в кабинет пришел ведущий детский кардиохирург Евгений Кривощеков (мы все сложные случаи смотрим и обсуждаем вместе) и подтвердил: да, можно прооперировать. За несколько недель до родов женщина приехала в Томский областной перинатальный центр, с которым мы работаем в тесном контакте, родила там девочку, затем на специальном автомобиле мамочку и новорожденную доставили к нам, и Евгений Владимирович прекрасно сделал операцию. Счастливая мама с крохотной дочкой уже уехали домой.

Второго младенца с ошибочным диагнозом будущая мама доставила в своем животе в Томск из Красноярского края, а дальше все прошло по отработанной схеме: роды в перинатальном центре, операция в НИИ кардиологии, выписка с благоприятным прогнозом здоровья. А ведь могла произойти трагедия: детей могли лишить права на жизнь…

На грани искусства и науки

Томские специалисты не осуждают коллег из других регионов, потому что знают: диагностика, тем более в детской кардиологии, – штука архисложная и тонкая. Ошибиться может каждый. Но уж слишком велика цена такой ошибки – человеческая жизнь. Поэтому сами стараются на тысячу раз перестраховаться, чтобы не было мучительно больно за допущенные огрехи. Слагаемых успешной работы много. Одно из них, по словам Александра Соколова и заведующей отделением функциональных методов исследования к.м.н. Галины Марцинкевич, состоит в том, что диагносты НИИ кардиологии работают в тесном контакте с кардиохирургами, то есть имеют возможность собственными глазами увидеть патологии, а их у детей может быть множество. Там, где есть хирургия, всегда более качественно выполняется обследование. Это аксиома.

– Пусть не обижаются на меня специалисты по функциональной диагностике, работающие в поликлиниках, но по объективным причинам они, в отличие от нас, не могут в реальности увидеть, какими разными бывают кардио­логические нарушения у детей, – размышляет Галина Марцинкевич. – Поэтому не стоит удивляться тому, что иногда при постановке диагноза в этом звене допускаются ошибки.

– Да. Если кардиологический диагноз поставил специалист общей практики в поликлинике, еще не факт, что он верный, – приводит свои аргументы Александр Соколов. – Дело в том, что ультразвуковое исследование – это нечто, находящееся на грани искусства и науки, здесь датчик в руках оператора подобен кисти художника: насколько умело мастер направит инструмент, настолько качественное изображение получит. Представить плоскостные картинки в объемном виде способен далеко не каждый. Мы, например, долго и тщательно отбирали таких специалистов.

Командная работа

Доктор медицинских наук Евгений Кривощеков – один из лучших детских кардиохирургов России. Это не голословное утверждение, а факт, признанный в том числе и американскими специалистами из Mayo Clinic, с которыми томские кардиологи плодотворно сотрудничают уже несколько лет. Вокруг Кривощекова сформировалась целая команда сотрудников, занимающихся оперативной коррекцией детских кардиопатологий.

– Работая рядом с таким хирургом, как Евгений Владимирович, мы вынуждены соответствовать уровню его профессиональных задач, – заявляет Александр Соколов. – Мы ведь сами не спасаем детей, мы только помогаем отвести их от пропасти, даем правильное направление специалисту, который стоит за операционным столом. У нас множество методов исследования: и ангиография, и компьютерная томография, и ультразвук. И оборудование у нас сегодня такое, какое есть в лучших клиниках мира. Но техника – это только половина дела. Вторая половина – люди, их квалификация.

А кадры в диагностической службе НИИ отборные. Это, между прочим, тоже признали американские коллеги. Когда они приехали в Томск первый раз, то пытались сами проводить исследования. Но быстро отказались, потому что поняли: томские специалисты делают это не хуже. В команде медиков, как в команде «Феррари», каждый четко выполняет свои функции: один рулит, другой меняет колеса, третий заправляет машину топливом. В случае необходимости подключаются сотрудники других отделений НИИ: рентгеноангиохирурги Виктор Варваренко и Андрей Баев, руководитель отделения детской кардиологии Игорь Ковалев, детский кардиолог Ольга Янулевич, другие специалисты. На всех этапах – от обследования до лечения и наблюдения – идет коллективная работа, направленная на общий успех.

Спасительный алгоритм

Система работы с детьми, имеющими кардиологические проблемы, в томском здравоохранении отработана до автоматизма. Когда в общей лечебной сети при обследовании ультразвуком сердца плода обнаруживают, что с ним что-то не в порядке, будущую мамочку направляют в НИИ кардиологии для более тщательного внутриутробного обследования. Здесь ставят точный диагноз и включают еще не рожденного младенца в план операций. А дальше все по схеме: ребеночек появился на свет (оптимально – в областном перинатальном центре, где знают, какое лекарство нужно давать малышу сразу после рождения, чтобы он не умер). Затем специальная бригада привозит новорожденного в НИИ, здесь его еще раз обследуют и принимают окончательное решение об операции. Такой алгоритм действий слаженной команды специалистов – гарантия того, что после кардинальной оперативной коррекции дети будут развиваться как абсолютно здоровые. Не зря же за правильным диагнозом и квалифицированной помощью своим деткам в Томский НИИ кардиологии устремляются потенциальные мамочки не только из соседних регионов, но и из разных уголков России и ближнего зарубежья.

 Некоторые пороки сердца протекают без шумов, у новорожденных их трудно выявить. Если вовремя не поставить ребенку правильный диагноз, это может стоить ему жизни. К счастью, нам удалось достичь очень высокого уровня диагностики у маленьких детей и детей, находящихся в утробе матери. Беременные женщины приезжают к нам с надеждой и с Дальнего Востока, и с запада страны.

Галина Марцинкевич

 

В студенчестве я даже не предполагал, что буду работать с детьми. Когда в НИИ кардиологии по­явилась детская кардиохирургия, оказалось, что это крайне интересно. У маленьких пациентов приходится решать более сложные проблемы, чем у взрослых. От того, насколько правильно ты поставишь диагноз, зависит, сложится ли у ребенка жизнь или не сложится. Ты всегда видишь результаты своего труда.

Александр Соколов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =