Путь воды: от артезианской скважины до крана

Ровно 40 лет томичи пьют артезианскую воду. Как вода попадает в дома жителей города? Сколько еще лет Томск  сможет потреблять воду из подземных источников? Каково качество этой воды? На  вопросы «ТН» ответила главный технолог ООО «Томскводоканал» Любовь Герб.

– Как вода из подземных источников левобережья Томи попадает в квартиры томичей?

– На нашем водозаборе из подземных источников 198 скважин. Их глубина от 80 до 200 метров. На сегодняшний день для подачи воды в город используется в среднем 90 скважин. Было время, когда в работе было 130 скважин, а в новогоднюю ночь запускали до 147 скважин. Кстати, каждый Новый год становится проверкой наших возможностей по подаче воды. Рекордным за последние 15 лет стало 31 декабря 2002 года – мы подали томичам 230 тыс. кубометров.

Первый пункт назначения артезианской воды перед станцией обезжелезивания – аэраторы. Здесь вода обогащается кислородом, этот процесс называется аэрацией, а железо из двухвалентного превращается в трехвалентное. Двухвалентное железо остается в воде в растворенном виде, а трехвалентное превращается в хлопья ржавчины и частично оседает на дно аэратора. Кроме того, при аэрации из воды устраняются растворенные в ней газы.

На втором этапе очистки вода поступает на скорые фильтры. Они представляют собой 24 бассейна площадью 45 квадратных метров. Здесь происходит очистка от механических примесей. Наша подземная вода соответствует практически всем требованиям СанПиНа. Превышение идет только по железу, марганцу и чуть-чуть по кремнию. Фильтрация как раз и призвана довести воду до требуемого стандарта.

После фильтрации вода подается в два накопительных резервуара по 10 тыс. кубов каждый. Раньше перед подачей воды в городскую систему водоснабжения мы обеззараживали ее жидким хлором, но с декабря 2011 года мы перешли на гипохлорит натрия. Этот реагент безопаснее, чем жидкий хлор, с точки зрения его транспортировки и работы с ним на объекте. Он бережнее воздействует на сети и оборудование, замедляя износ. Кроме того, сама вода обладает лучшими вкусовыми качествами, чем после обработки хлором. Потому что в воде ниже концентрация так называемого остаточного хлора: сам гипохлорит натрия имеет пролонгированное действие и подается он в город не «вручную», а системой автоматического дозирования.

После этого чистая вода по двум основным магистралям подается в город. В областном центре ей помогают подниматься насосные станции: крупные распределяют воду для целых микрорайонов, мелкие доставляют ее на верхние этажи больших домов, ведь изначально томская схема водоснабжения была рассчитана на пятиэтажную застройку.

– Сколько железа набирает вода при прохождении по трубам городской сети?

– Отклонения по железу от исходного наблюдаются, но незначительные. Со станции уходит 0,1 миллиграмма на кубический сантиметр, а при прохождении через сеть содержание железа может увеличиваться до 0,12–0,13 мг. При этом по СанПиНу норма составляет 0,3 мг. То есть даже с учетом износа труб, которые вносят свою лепту в повышение содержания железа, вода к томичам приходит качественная.

Стоит отметить, что чаще всего причиной жалоб на качество воды становится отсутствие должного ухода за внутридомовыми сетями. Выезжая на адрес, мы всегда производим отбор проб на вводе в дом (здесь заканчивается граница нашей ответственности) и в кране потребителя. В 99,9% случаев несоответствующей стандарту будет проба из квартиры. К сожалению, обслуживающие дома организации не производят промывку системы холодного водоснабжения. Если система подачи горячей воды промывается хотя бы раз в год, при подготовке к зиме, то вот с холодной водой ситуация куда как хуже. Добиваемся этого предписаниями в адрес жилищников, после производим повторный отбор, чтобы убедиться в том, что промывка состоялась не на словах.

– Какую воду пьете вы сами?

– Из-под крана, конечно! Я и вся моя семья. И фильтрами не пользуемся. Во-первых, я в качестве воды уверена – у нас идет ежечасный контроль. А во-вторых, для меня это еще один способ лично следить за тем, какая вода в кране. Когда мы переводили город на гипохлорит, именно в мой район вода без жидкого хлора пришла первой. У нашей семьи было время на дегустацию.

Нам с вами крупно повезло, что в Томске есть такой источник чистой воды. По сравнению с водой в других городах нашу воду надо обрабатывать реагентами

поминимуму. Причем обрабатывать ее гипохлоритом натрия нужно только для исключения вторичного загрязнения, чтобы предупредить снижение качественных показателей воды при прохождении ее по трубопроводам. Если бы горожане брали воду непосредственно на станции обезжелезивания, то ее вообще не надо было бы обеззараживать. В большинстве крупных российских городов пьют либо речную воду, либо смешанную. И в том и в другом случае ее приходится не только обеззараживать, но и очищать с применением химреагентов, чтобы убрать исходное загрязнение. Томску этого не нужно: у нас защищенный подземный источник.

– Но тогда откуда в томских чайниках появляется накипь?

– А это растворенные в воде соли, необходимые для нашего организма. Например, если нам не хватает кальция, разрушается зубная эмаль, портятся волосы и ногти, то мы покупаем препараты с кальцием в аптеках. Причем растворенный в водопроводной воде кальций усваивается лучше, чем аптечный. Когда мы кипятим воду, то полезные соли из нее уходят, оседая в виде накипи. Поэтому нельзя все время пить только кипяченую воду, это, по сути, мертвая вода. И ошибочно полагать, что в нашем с вами организме происходят ровно те же процессы, что при кипячении. Мы с вами не чайники. Также важно понимать, что ежедневное употребление мертвой воды – это не просто недополученные нашим организмом соли, но еще и вымывание тех, что мы уже имеем.

– 40 лет – огромный срок для развития технологий. Что поменялось за эти годы в системе добычи и подачи воды в Томске?

– Сама технологическая схема существенно не изменилась, а вот оборудование поменялось почти полностью. Например, изначально на скважинах применялись отечественные насосы марки ЭЦВ. А сейчас мы практически полностью перешли на насосы импортного производства – марки RITZ и Grundfos. Это связано с тем, что насосы ЭЦВ – это практически всего год эксплуатации. Мы меняли до 90 насосов в год. А сейчас на замену выводим не более 10. Кроме того, импортные насосы потребляют примерно на 35% меньше электроэнергии, чем отечественные.

Мы поменяли фильтрующий материал. По проекту на очистных сооружениях применялся волжский песок. Теперь мы заполняем фильтры горелыми породами (дробленая горная порода), которые задерживают железо лучше песка.

В прошлом году запустили систему повторного использования промывных вод. Чтобы очистить фильтры от железа, их нужно промывать раз в сутки. Так как у нас 24 фильтра, то раз в час идет промывка одного фильтра. На каждую уходит около 300 кубометров чистой воды. Ранее на промывку шла питьевая вода и сбрасывалась в реку Кисловку. Это и для реки ущерб, и для подземных источников дополнительная нагрузка. Мы заставили работать воду повторно. То есть осадок у нас уходит на иловые поля, а потом утилизируется, очищенная же вода вновь уходит на фильтры. В результате за год мы сэкономили (не подняли из недр) 1,5 млн кубометров воды.

Изменили способ промывки фильтров. Изначально предусматривалась промывка водой, сейчас используется водовоздушная, для чего пришлось построить компрессорную насосную станцию.

Можно сказать, что все технологические новшества не изменили самой схемы, но увеличили эффективность водоподготовки и вывели нас на новый уровень экологичности производства.

– Судя по сокращению количества скважин, задействованных для подъема воды, потребление воды томичами снижается. С чем это связано?

– Действительно, подача воды в город снижается. Например, в 2005 году среднесуточный объем составлял 178 тыс. кубометров, а сейчас 136 тыс. кубометров. Прежде всего это связано установкой приборов учета. Население стало с оглядкой на счетчики расходовать воду. Сам факт установки приборов приводит к более рачительному водопользованию, к увеличению популярности посудомоечных и стиральных машин, которые экономят воду. Свою роль сыграло сокращение производств, в производственном цикле которых задействованы большие объемы воды. Некоторые предприятия перешли на собственные скважины. Один из факторов – наша работа по снижению аварийности на сетях.

– Осенью этого года для томского водозабора был утвержден проект зон санитарной охраны в составе трех поясов…

– Прежний проект был утвержден еще в 1981 году и давно потерял свою актуальность. В новом проекте у организаций и тех землепользователей, кто отвечает за второй и третий пояса (в первом поясе вести хозяйственную деятельность нельзя, и за охранные мероприятия отвечает наше предприятие), появилась ответственность. А у надзорных органов – реальный инструмент регулирования хозяйственной деятельности в охранной зоне. Предыдущий проект с этой точки зрения был очень слабым.

– Сколько лет Томск еще сможет потреблять воду из подземных источников?

– Запасы питьевой воды подтверждены до 2032 года при разрешенном заборе 260 тыс. кубометров в сутки. Но это не значит, что в 2032 году вода кончится, это просто формальный срок очередной процедуры подтверждения запасов. 260 тыс. кубометров в сутки – это скорость возобновления запасов воды томского водозабора. Учитывая, что сейчас мы потребляем почти в два раза меньше, существующих запасов хватит на то, чтобы снабжать водой два таких города, как Томск.

 Цифры и факты

  • Сегодня весь комплекс сооружений водозабора из подземных источников занимает 5 гектаров.
  • Скважины расположены в  Томске, Томском и Шегарском районах.
  • Максимальная подача воды в город зафиксирована 31 декабря 2002 года – 230 тыс. куб. м в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =