Путешественник Александр Германов предлагает читателям «ТН» два туристических маршрута по Томской области, отправиться по которым на личном авто можно уже в эти выходные

Ранее утро. Палатки, провиант, теплые вещи аккуратно уложены в багажник. На заднем сидении позевывают полусонные ребятишки. «Вроде бы ничего не забыли», – проверяет документы жена Люба. «Ну, с богом!» – Александр заводит мотор…

С такого ритуала начинается каждая поездка семьи Германовых. Любовь и Александр вместе 12 лет, за это время проехали, проплыли и прошли на своих двоих уже не одну тысячу верст. Маршрут каждой поездки Германовы продумывают сообща. Вместе же собираются в дорогу.

– Отношения, проверенные не только годами, но и километрами, – улыбается Александр Германов. – Мы очень любим активный отдых: семейный сплав на байдарках – без проблем, искупаться в 30-градусный мороз в горячем источнике – тоже легко. Главное, чтобы все были вместе.

Особое место на дорожной карте Германовых занимает Томская область. О том, где отдохнуть в пределах региона, это семейство знает, наверное, все, отправляясь в поездки по родному краю не реже чем раз в неделю. Впечатления от путешествий Александр тщательно фиксирует на веб-сайте turistclub.tomsk.ru – портале, созданном им самим специально для обмена опытом между вольными туристами со всей России.

– Рядом с нами такой кладезь природных и исторических богатств, что многим регионам и не снилось, – с гордостью заявляет Германов. – Чего стоят только старинные церкви в Молчанове, Моряковке, Петухове… А бесподобные яры на берегах Оби и Томи, а бесчисленное количество лесных озер, в которых так много рыбы… И все это – в паре часов езды от Томска: сказка, да и только!

 

Любовь к путешествиям у меня родом из детства. Мой отец был геологом и часто выезжал «в поля». На каникулы брал с собой меня и брата. Бывало, недели и месяцы проводили на природе. Так что палаточная жизнь, ночи у костра, экстрим у меня в крови. Жена Люба разделяет мое увлечение. Надеюсь, удастся привить такую же тягу к туризму и нашим детям – Никите и Мише. По крайней мере, сейчас они с радостью соглашаются на новые приключения.

Александр Германов, путешественник

 

Маршрут 1

Две церкви

Рассчитан на один день, вернее, на несколько часов. Александр предлагает читателям «ТН» посетить две очень красивые старинные церкви, расположенные совсем недалеко от города: церковь Апостолов Петра и Павла в Нагорном Иштане и Спасскую церковь в Моряковском Затоне. Оба населенных пункта расположены рядом друг с другом. От Томска до Моряковки –40 км, еще в15 кмнаходится Нагорный Иштан.

Церковь Апостолов Петра и Павла в Нагорном Иштане была построена в 1872 году. Является памятником архитектуры федерального значения. Именно эта часть Томской земли вдохновила Андрея Кончаловского на съемки киноэпопеи «Сибириада». Некоторые пейзажи Иштана он использовал в своем фильме. Сейчас церковь сильно разрушена, но сохранила свою красоту и стать
Спасская церковь – памятник архитектуры XVII века. Стоит на окраине села Моряковский Затон, рядом с кладбищем

 

Кстати

Еще одна старинная деревянная церковь есть в селе Петухове, которое находится в30 км от Томска (нужно ехать по богашевской трассе). Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1894 году без единого гвоздя.

 

Едем по трассе Томск – Колпашево, на 28-м километре сворачиваем на указателе «Губино» направо.20 км– и мы в Моряковке. Дорога на Нагорный Иштан начинается уже за Моряковским Затоном: проехав поселок, направляемся в сторону деревни Козюлино, на первом же перекрестке сворачиваем направо и продолжаем движение. Через пару километров справа будет большая вывеска «Нагорный Иштан».

Маршрут 2

Рассчитан на два дня. Начинается с острога в Семилужках. Затем предлагается посетить город Асино, где можно остаться на ночлег, чтобы рано утром отправиться в деревню Новокусково на знаменитую усадьбу Лампсакова.

 Острог в Семилужках

В начале XVII века на возвышенности в излучине реки Каменки был построен казачий острог, призванный защищать Томск с севера от набегов кыргызов. В 1632 году под его защитой возникла деревня Семилужки. К XVIII веку острог потерял свое значение. Сейчас место, где он стоял, застроено деревенскими домами.

Современный острог – не историческая реконструкция: он и стоит на другом месте, и внешне не похож на старый. Однако в основу проекта была взята дипломная работа студентки ТГАСУ (кафедра реставрации и реконструкции архитектурного наследования), поэтому есть основания предполагать, что его облик не сильно отличается от казачьих застав, существовавших в XVII веке в Сибири.

Возводит острог местный житель Владимир Ильин, много лет проработавший в Семилужках участковым инспектором. Быт здесь нехитрый, зато антураж музейный: стены украшены настоящими боевыми орудиями. Посмотреть, потрогать и даже примерить обмундирование может каждый желающий.

В своей крепости Владимир всегда рад гостям.

Усадьба Лампаскова

В 1903 году Николай Лампсаков окончил Императорский Томский университет и перебрался в Новокусково, где сразу начал строительство больничного городка. Состоящий из амбулатории, инфекционного и общего отделения, домов врача и фельдшера, он был возведен по проектам и под личным руководством доктора. Все помещения были оборудованы водопроводом и канализацией – небывалая редкость для сибирской глубинки тех лет. Сегодня этот комплекс включен в реестр архитектурного наследия Томской области. Как культурно-туристический комплекс усадьба Лампсакова действует с 2008 года.

Для удобства посетителей в усадьбе обустроен отдельный гостевой дом, открыта гостиница с несколькими комфортабельными номерами. Цены за ночь на человека – 250–500 рублей.  Услуги экскурсовода – 30–50 рублей.

Недалеко от усадьбы находится козья ферма. Ее посещение вам обойдется также в 30–50 рублей.

Кстати

Таланты Николая Лампсакова сосредоточились не только на медицине. Он был и великолепным врачом, и виртуозно играл на скрипке и фортепиано, и устраивал для деревенских жителей концерты, вечера чтения, организовал при больнице библиотеку. В 1937 году Лампсаков был арестован по ложному доносу и 29 августа расстрелян как «враг народа». Реабилитирован

в 1956 году.

 

Что еще посмотреть в Новокускове?

• Библиотеку имени писателя Георгия Маркова, созданную им на Ленинскую премию, которую он получил за знаменитый роман «Строговы». Памятник Маркову установлен в самом центре села.

• Археологический памятник – стоянку древнего человека.

 

По большим праздникам, таким как Пасха, в усадьбе проводится обширная развлекательная программа: катание на лошадях, молодецкие забавы, вечера народной песни и т. д. Для школьников есть игровые программы, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

 

 

Кстати

По пути можно посетить Асиновский краеведческий музей, в фондах которого хранится около 13 тыс. экспонатов. Большая их часть относится к этнографической коллекции. Посмотреть орудия труда, предметы быта, кухонную утварь и одежду конца XIX – начала XX века можно на выставке «Ксеньевская старина», которая демонстрирует развитие традиционной культуры русского населения Сибири.

Значительное место в коллекции музея занимают документальные материалы, фотографии, книги, личные вещи писателя Георгия Маркова и членов его семьи.

Адрес: г. Асино, ул. Ленина, 56.

Работает ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.

 

 

На 21-м километре трассы Томск – Асино сворачиваем налево по указателю «Семилужки». Деревянные стены острога виднеются по правую сторону от дороги, в глубине поселка. Подъезд к крепости на автомобиле – через территорию Семилуженской средней школы, которая стоит прямо на въезде в село. Село Новокусково находится в7 кмот Асина. Адрес усадьбы Лампсакова: ул. Больничная, 2.

 

Одна мысль про “Путешественник Александр Германов предлагает читателям «ТН» два туристических маршрута по Томской области, отправиться по которым на личном авто можно уже в эти выходные”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.