Путеводитель по самым неожиданным памятникам Томска и его окрестностей

Забавные памятники в Томске уже традиция. «Домашние тапочки», «Чехов», «Волк» и «Алешка в капусте» стали притчей во языцех и растиражированы в десятке путеводителей. «Томские новости» решили разнообразить узловые точки прогулочных маршрутов и представляют самые неожиданные архитектурные артефакты. Наш путеводитель открывают первые пять – самодельные и изготовленные профессиональными скульпторами, стоящие в самом центре шумного города и забытые в глухом деревенском углу, строгие и чудаковатые – они тоже ждут своего посетителя.

А теперь сохатый

Лось-альбинос стоит под огромной елью в Зоркольцево. Его знают все охотники-рыболовы, которые для своих приключений выбирают северные районы и специально с федеральной трассы сворачивают в село. Остановка у сохатого своего рода ритуал, призванный обеспечить охотничью удачу и большой улов. Люди постукивают по рогам скульптуры, принимая символические «пять капель», и заручаются поддержкой одного из наиболее древних и распространенных обитателей томских лесов. Рукотворный памятник самому большому на планете оленю появился в Зоркольцево из-за очень частых встреч людей и животных в селе и его окрестностях. Лосей здесь так много, что редкую неделю не происходит какое-нибудь связанное с ними событие. То на охоте мужчины встретят сохатого, в ветвистых рогах которого запутался стильный джинсовый пиджак с документами незадачливого горожанина, то лосенок прибьется к стаду коров.  На интернет-портале «Томск. fm» на днях появилась запись: «Еду сегодня ночью в Томск… После Зоркольцева вдруг впереди на трассе два лося… Жму на тормоз, дал по сигналу. Они дернули через дорогу, первый успел смыться, а второму, как мне показалось, я переехал заднюю ногу… Остановился, а их и след простыл! Будьте внимательны около Зоркольцево!»

Гранитный камушек в груди

Большое сердце из красного гранита, в котором живет пара сотен маленьких, – знак уважения, благодарности и любви к жене. 12 лет назад известный на всю Россию строитель, а в последнее время депутат Законодательной думы Томской области Борис Мальцев сделал необычный подарок супруге Валентине Ивановне на юбилей.

– Я пришел к скульптору Николаю Гнедых с шоколадной конфетой в форме сердечка и попросил выточить из камня такое же, – рассказывает Борис Алексеевич. – Работа заняла почти два месяца. Когда я увидел, что получилось в итоге, обомлел – художник сумел передать все то, что я так хотел сказать, но слов не хватало.

От взглядов широкой публики каменное изваяние, выполненное отцом и сыном Гнедых, скрыто высоким забором усадьбы Мальцевых, которая теперь зовется Heartland – земля  сердец. Так что этот снимок почти уникален.

Железный человек

Когда-то сваренный из листового железа дворник в настоящих кирзовых сапогах улыбался со страниц всех газет, а новостные ленты пестрели сообщениями о том, что в Томске появился новый забавный памятник. Его торжественное открытие случилось в июне 2008 года в рамках конкурса

благоустройства и добрососедства, который придумала администрация Октябрьского района. Вместо постамента этого удивительного по философии памятника – контейнерный бак с надписью «Уважайте мой труд!». Мастер Сергей Куценко, изготовивший железного дворника, хотел донести до томичей простую идею – не сори, где живешь. Сегодня вокруг памятника развернулась стройка, и дворник слегка позабыт народом. Местные активисты утверждают: как только строительные работы закончатся, территория вокруг железного человека и сам памятник вновь обретут подобающий вид.

Женщина в белом

Стоящая почти шестьдесят лет на пьедестале женщина, обнимающая сына, провожает и встречает трамваи. За это время горожане к ней настолько привыкли, что почти не замечают. Вспоминаете, где ее видели? Скульптурная композиция живет напротив завода «Манотомь» на Комсомольском проспекте. В народе композиция получила название «Памятник матери-одиночке».  По некоторым статистическим данным, сегодня в России число матерей, воспитывающих детей без участия отцов, перевалило за 10 млн!  И все они вполне заслуживают признания. Старожилы Томска вспоминают, что в начале 1950-х таких памятников в городе было два. Но тогда они символизировали борьбу за мир и относились к числу тиражных – в Советском Союзе их насчитывалось больше двух тысяч. К таким же тиражным скульптурам принадлежал и некогда популярный у томичей памятник «Пограничник с собакой», который стоял на берегу Белого озера. В городах и селах страны границы на замке держали две с половиной тысячи «пограничников с собакой».  Любопытно, сколько их осталось «в живых» и остались ли вообще?

Кони в яблоках

Маленькая деревушка Петухово под Томском, получившая большую популярность  после прошедших здесь недавно петушиных боев, имеет сразу три архитектурные достопримечательности: официальный монумент воинской славы с венками и цветами от благодарных потомков и два самодельных памятника из бревен, поставленных хозяину села и конюху. Последняя конструкция, издали напоминающая непропорциональный мухомор, находится у самого леса возле старой конюшни – здесь всегда любили лошадей. Теперь конский двор стоит памятником самому себе и хранит воспоминания о местном конюхе дяде Пете. О нем по деревне ходит немало историй: и целое стадо норовистых жеребцов якобы мог подковать без помощников, и обуздать самого горячего скакуна. Но самая экзотическая история о том, что дядя Петя в зависимости от настроения любил менять лошадям масть. Каурая кобыла (практически рыжего цвета) с помощью свекольного сока у него могла превратиться в тигра, а белый жеребец благодаря разведенной водой золе становился у него конем в яблоках.

«ТН» предлагают своим читателям включиться в составление каталога архитектурных диковинок города и области. Присылайте нам фотографии и истории по электронной почте: post@tnews.tomsknet.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *