Пятеро томских выпускников встретят рассвет на Дворцовой площади в Петербурге

Влад Олифиренко из лицея № 7 (слева) сдал тест самым первым. «Больше, чем знаю, не напишу, – объяснил парень, – наоборот, пока сидишь и выжидаешь, можно такого понаисправлять! Самая правильная мысль – первая». Его тактика оказалась верной – Влад преодолел тестирование без труда

Томские 11-классники прошли необычный экзамен, во время которого проверялся не только уровень их знаний и логики, но и телегеничность. Талантливую молодежь в Томске искали столичные телевизионщики для стартующего в мае на телеканале «СТС» проекта «Креативный класс». Ребята, показавшие лучшие результаты на отборочном туре, поедут в Москву на съемки шоу. Победители телевикторины получат приглашение на всероссийский праздник выпускников «Алые паруса».

Забросили невод

На кастинг в лицей № 1, где в минувшую субботу работала съемочная группа, пришли 30 выпускников. Конкурс – как в МГУ: на съемки в Москву, а потом и на праздник в Питер поедут только пятеро.

Алена Блинцова бегло говорит по-английски, отлично разбирается в информатике, читает О’Генри и хочет стать переводчиком. На кастинг ее откомандировали от 32-й школы. Попасть в телевизор девушка никогда не мечтала, но решила-таки попробовать себя. На тестирование Алена чуть опоздала: пришла через пять минут после его начала. Нимало не смутившись, школьница уселась выполнять задания и справилась с ними одновременно с другими участниками.

– Когда сдала работу, была уверена, что написала все правильно, – откровенничает Блинцова, – а потом засомневалась. В целом задания не были сложными, я ожидала чего-то более страшного. Только в одном месте застопорилась: вопрос был связан с деньгами, но название монетки я забыла.

Умный – в гору

Чтобы выловить золотых рыбок, съемочная группа приготовила для будущих телезвезд три сита. Сначала все пришедшие дружно написали тест на логику, знание грамматики и орфоэпии русского языка, а также на общую эрудицию. Затем авторы лучших работ отправились на собеседование, а недобравшие баллов – домой. Определившуюся после собеседования десятку полуфиналистов ждала самая интересная часть состязания – телепробы. У ТВ ведь своя специфика – одних талантов и знаний тут недостаточно, нужно уверенно держаться перед камерой и хорошо смотреться на экране.

Пока один конкурсант выступал перед камерой, другие ожидали в коридоре. Каждого выходящего встречали громким шепотом, выясняя, что там и как. Говорить громко было нельзя: тишина должна быть на съемочной площадке.

– Мне дали лист бумаги и ручку, попросили нарисовать что-нибудь, – вспоминает Алена свои телепробы. – Я изобразила гору, объяснив, что так представляю себе проект. Другим ребятам пришлось разные головоломки собирать.

Во второй части испытания участников ждал маленький блиц – несколько коротких вопросов о любимом фильме, книге, телепередаче… Когда Алену спросили о любимом литературном герое, она без раздумья выпалила: «Колобок!»

– Это единственный персонаж, который пришел мне в голову, – улыбается девушка. – Так что я даже не знаю, возьмут меня после подобных ответов или нет.

Результаты Алена узнает в эту субботу, когда вереница кастингов завершится в Москве.

 

Справка «ТН»

«Алые паруса» – единственное в мире представление, посвященное выпускникам школ. Проводилось до 1979 года. Возобновлено в 2005-м. Рекордное количество зрителей «Алые паруса» набрали в 2010 году, тогда встречать капитана Грея пришли 3,5 млн петербуржцев и туристов. Нынче праздник получил всероссийский статус – его героями станут 60 ребят – победителей проекта «Креативный класс» из 12 регионов страны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.